Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Направления основных систем оздоровительной физической культуры




В системе оздоровительной физической культуры выделяют следующие основные направления: оздоровительно-рекреативное, оздоровительно-реабилитационное, спортивно-реабилитационное, гигиеническое.

1. Оздоровительно-рекреативная физическая культура - это активный отдых, восстановление сил с помощью средств физического воспитания (занятия физическим упражнениями, подвижные и спортивные игры, туризм, охота, физкультурно-спортивные развлечения). Термин рекреация означает отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда, тренировочных занятий или соревнований.

Основными видами рекреации являются туризм (пеший, водный, велосипедный), пешие и лыжные прогулки, купание, всевозможные массовые игры: волейбол, теннис, бадминтон и другие физкультурно-спортивные развлечения.

По количеству занимающихся рекреационные занятия могут быть индивидуальными или групповыми (семья, группа по интересам и т. д.).

2. Оздоровительно-реабилитационная физическая культура - это специально направленное использование физических упражнений в качестве средств лечения заболеваний и восстановление функций организма, нарушенных или утраченных вследствие заболеваний, травм, переутомления и других причин. Применение отдельных форм движений и двигательных режимов с этой целью прочно вошло в систему здравоохранения преимущественно в виде лечебной физической культуры (ЛФК).

Общее представление о лечении с помощью физических упражнений основывается на факте оздоровления организма обусловленного улучшением циркуляции крови и снабжения кислородом, как больных, так и здоровых тканей, повышением мышечного тонуса, сокращением жировых запасов и т. д.

В оздоровительно-реабилитационной физической культуре значительно возрастает роль таких методических принципов, как принцип индивидуализации и постепенного повышения нагрузок.

Оздорвительно-реабилитационное направление в нашей стране представлено в основном тремя формами:

1) группы ЛФК при диспансерах, больницах



2) группы здоровья в коллективах физической культуры, на физкультурно-спортивных базах и т. д.

3) самостоятельные занятия

Специфика работы в группах ЛФК рассматривается в соответствующих разделах предмета Лечебная физическая культура. В рамках ЛФК широко используются: лечебная гимнастика, дозированные ходьба, бег, прогулки на лыжах и т. п. Определены двигательные режимы (щадящий, тонизирующий, тренирующий), разработаны организационно- методические формы занятий (урочные, индивидуальные, групповые).

Занятия в группах здоровья носят как общеоздоровительный характер ля лиц, не имеющих серьёзных отклонений в состоянии здоровья, а также специально направленный характер с учётом специфики заболевания. Основными средствами занятий являются легко дозируемые по нагрузке упражнения основной гимнастики, плавания, легкой атлетики. Лучший оздоровительный и тонизирующий эффект достигается при комплексном использовании упражнений, желательно разнообразных. Занятия проводятся по специально разработанным программам под руководством методиста и наблюдением врача.

Индивидуальные занятия реабилитационного типа могут также носить как общеоздоровительный, так и специально направленный характер, укрепляющий наиболее слабые функции и системы организма. Например, при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, целесообразно широко использовать физические упражнения аэробного характера. При самостоятельных занятиях, без непосредственного медицинского контроля, максимальная частота сердечных сокращений (ЧСС) во время нагрузок не должна превышать 130 уд/мин. для людей моложе 50 лет и 120 уд/мин., для лиц старше 50 лет (Н. Амосов 1975 г.).

Оздоровительно-реабилитационная физическая культура играет существенную роль и в системе научной организации труда. Проведение профилактических мероприятий в физкультурно-оздоровительных центрах позволяет устранять стрессовые явления и негативные последствия, возникающие вследствие физического и психического перенапряжения на производстве и современных условий жизни. В комплекс профилактических мероприятий входят различные восстановительные упражнения, применяемые в режиме и после рабочего дня: массаж, баня, психорегулирующие и другие средства.

3. Спортивно-реабилитационная физическая культура - играет большую роль в системе подготовки спортсмена. Она направлена на восстановление функциональных и приспособительных возможностей организма спортсмена после длительных периодов напряжённых тренировочных и соревновательных нагрузок, особенно при перетренировке и ликвидации последствий спортивных травм.

4. Гигиеническая физическая культура - это различные формы физической культуры, включённые в рамки повседневного быта (утренняя гимнастика, прогулки, физические упражнения в режиме дня не связанные со значительными нагрузками). Её основная функция - оперативная оптимизация текущего функционального состояния организма в рамках повседневного быта и расширенного отдыха.

 

Заключение.

- Определена сущность здорового образа жизни

- Охарактеризовано влияние оздоровительной физической культуры на организм

- Рассмотрена сущность физической культуры в обеспечении здорового образа жизни школьников

- Рассмотрена сущность физической культуры в обеспечении здорового образа жизни студентов

Целью физического образования выступает формирование физической культуры личности, определяемой как единство ценностных ориентации, потребностно-мотивационной сферы, базовых и специальных знаний о грамотном использовании физических упражнений в условиях оздоровительной и спортивной тренировки, в жизнедеятельности в целом. В процессе физического образования осуществляется воздействие не только на двигательные способности человека, но и на его чувства и сознание, психику и интеллект, что обеспечивает формирование социально-психологических проявлений.

Основная целевая установка физического образования обеспечивается единством и преемственностью содержания, определяется конкретными критериями эффективности физического процесса. Естественно, что цель физического образования выражается также в достижении определенного уровня физической активности. Данная индивидуальная практическая деятельность содержит в себе реализацию двигательных возможностей и качеств, а также совокупность умений и навыков, обладаемых личностью.

Таким образом, практическую сущность физической культуры целесообразно рассматривать в контексте физической активности, которая характеризуется конкретными качественными и количественными показателями.

Список используемой литературы:

http://opace.ru/a/soderzhatelnye_osnovy_ozdorovitelnoy_fizicheskoy_kultury

http://ffk-sport.ru/ozdorovitelnye-sistemy/

http://www.bestreferat.ru/referat-164318.html





Читайте также:





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)