Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные проблемы семей России




НОУ ВПО

Московский областной институт управления и права

 

Кафедра:

Гуманитарных и социально-экономических дисциплин

 

Предмет: Безопасность жЖизнедеятельностиость их дисциплинления и праваизнедеятельности

 

Реферат на тему:

«Основные опасности и угрозы в современной молодой семье».

 

Выполнил: __________________

 

Преподаватель:Непочатов В.К.

 

Москва 2014 г.

План реферата

Введение

1. Основные проблемы семей России

1.1. Тенденция развития семьи в России

1.2. Семейные проблемы

1.3. Проблемы бедности в семье

1.4. Кризис духовности в семье

2. Проблемы семей группы риска

2.1. Разновозрастные семьи

2.2. неравный брак

2.3. Насилие в семье как фактор риска

2.4. Брак по расчету

2.5. Бедность как одна основная проблема Российской семьи

3. Развод и причины развода

Заключение

 

Использованная литература

 

 

Введение

Важнейшая социальная функция семьи - воспитание и развитие детей, социализация подрастающего поколения. Воспитательный потенциал семьи включает в себя не только ее возможности в сфере духовно-практической деятельности родителей, направленной на формирование у детей определенных качеств, но и те, которые закладывает семейная микросреда, образ жизни семьи в целом.



 

Воспитательный потенциал семьи и эффективность его реализации обусловлены многими социальными (политическими, экономическим, демографическими, психологическими) факторами объективного и субъективного характера. К ним относятся:

 

- факторы макросреды и те изменения, которые в ней происходят;

 

- структура семьи (нуклеарная или многопоколенная, полная или неполная, многодетная или малодетная);

 

- материальные условия ее жизнедеятельности (уровень доходов, жилищные условия, благоустроенность быта и др.);

 

- личностные характеристики родителей (социальный статус, уровень образования, общая и психолого-педагогическая культура, ориентации и установки на воспитание и образование детей);

 

- психологический климат в семье, система и характер взаимоотношений между ее членами, их совместная деятельность;

 

- помощь семье со стороны общества и государства в образовании и воспитании детей, социализации подрастающего поколения.

 

Сегодня налицо экономический кризис: промышленная продукция составляет менее половины уровня 1990 года, а сельскохозяйственная - менее двух третей. Нарушен трудовой уклад россиян, растет безработица на фоне постоянно задерживаемой заработной платы, активизировались миграционные процессы. Общегосударственной угрозой становятся голод и эпидемии.

 

Все эти катаклизмы сказываются на семьях россиян. Ежедневно в Российской Федерации регистрируются 1 534 развода и в результате без одного родителя остаются 1 288 детей, в дома ребенка передаются - 30, «отбираются» у нерадивых родителей - 32, убегают из дома - 237. Ежегодно (по данным МВД РФ) из дома убегают более 90 тысяч юных россиян по причине плохого обращения с ними родителей. Около тысячи детей в месяц исчезают бесследно.

 

Произошли резкая дифференциация доходов семей, их массовое обнищание. Многие семьи не сумели приспособиться к новым условиям, сформировать «защитные» механизмы. Низкая заработная плата и несвоевременная ее выдача, безработица снижают уровень эмоционально-психологического климата в семье. Углубляется дезорганизация жизни семей, разрушаются сложившиеся нравственно-этические нормы и традиции семейного уклада, основательно утрачены традиции народной педагогики.

 

Усилились конфликтность отношений между супругами, родителями и детьми, их депрессивное состояние как следствие правовой, моральной, экономической незащищенности. Многие семьи постоянно испытывают дефицит средств и времени для воспитания и развития детей.

 

Ухудшается психологический климат и в устойчивых семьях. Главная причина - отсутствие средств к нормальному существованию, угроза безработицы, неполноценное питание, рост цен на продукты питания, товары и услуги.

 

Резкое увеличение стрессовых ситуаций сказывается в первую очередь на детях.

 

Изменяется место женщины в семье, ее роль в воспитании подрастающего поколения. Среди преступников 15% составляют женщины; из года в год увеличивается число женщин с алкогольными психозами и хронических алкоголиков; растет число родителей, уклоняющихся от воспитания детей; все чаще оставляют в роддоме детей матери от 14 до 17 лет.

 

Растет число внебрачных, подкинутых, беспризорных, эксплуатируемых, развращаемых, истязаемых детей.

 

Распространение ценностей индивидуализма и гедонизма, бездумно насаждаемые худшие образцы зарубежной массовой культуры, продолжающаяся алкоголизация населения, межнациональные конфликты и терроризм создают множество новых препятствий для успешного функционирования семей.

 

Идет переориентация на иные, чем прежде, ценности; дети включаются в коммерцию, рыночные отношения, новые идеологические установки приводят к напряжению в отношениях отцов и детей.

 

Социологи констатируют, что семья сегодня находится в экстремальной ситуации, отмечая при этом:

· резкое обнищание населения;

· снижение доходов семьи за последние 3 года в 2-3 раза;

· достижение 25-27 кратных величин поляризация доходов;

· рост на 60% вырос подросткового суицида за последние 5 лет;

· увеличение втрое числа семей безработных с несовершеннолетними детьми (из них около 10% - «материнские» семьи, более 10% - многодетные), т.е. каждая пятая семья находится в зоне повышенного риска; каждый шестой родитель в этих семьях не достиг 30-летнего возраста;

· разделение родительства и семьи (супружества), выражаемое в широком распространении неполных семей и в увеличении числа супружеских пар, отказывающихся иметь хотя бы одного ребенка ( По данным выборочного обследования молодых семей 2% вообще не хотят иметь детей; число таких пар продолжает возрастать. Специалисты- статистики определили, что при двухдетной семье (как среднем показателе по стране) уже через тридцать лет каждой нынешней тысяче жителей будет соответствовать 621 человек, спустя еще тридцать лет - 368, еще через такой же отрезок времени - 240. Спустя три века от тысячи человек населения страны может остаться всего 8.);

· разделение институтов брака и семьи, означающий тенденции к росту фактических браков с одной стороны и внебрачно рожденных детей с другой (в отдельных регионах России, особенно с преобладанием этнически нерусского населения, этот показатель превышает 40%);

· высокий уровень «сверхсмертности» мужчин в возрастах старше 20 лет.

 

Из всего этого следует:

· ощутимое падение жизненного уровня;

· ухудшение социального тонуса и резкая конфликтность во внутрисемейных отношений;

· затруднение реализации всех функций семьи;

 

Стратегия поведения большинства российских семей - стремление к выживанию. Все это обусловило резкое снижение воспитательного потенциала семьи, ее роли в социализации детей. Неблагополучие, бедность семей, высокий уровень занятости родителей, неблагоприятная психологическая атмосфера пагубно влияют на воспитание детей, их нравственное и физическое развитие.

 

В семьях создается негативный нравственно-психологический климат.

 

Преемственность опыта поколений прервана по большинству параметров. Современная молодежь меньше всего стремится быть на кого-либо похожей.

 

Семья - это первичное лоно человеческой культуры, т.к. в ней в человека закладывается все то, что станет потом его сущностью, его способом действовать в этом мире. Не случайно немецкий богослов Толук сказал: «Мир управляется из детской». Мир не только строится из детской, но и разрушается в ней, здесь прокладываются не только пути спасения, но и пути гибели. Поэтому семью называют «лабораторией» человеческих судеб, не только личных, но и народных, общественных, государственных.

 

Семья, - как говорил русский философ И.А. Ильин, - это первая форма человеческого духовного единения. И только через нее человек способен подняться к другим формам духовного единения - Родине и государству.

 

Главная цель любой семьи - формирование нового, более лучшего и более свободного поколения.

 

Выполнять эту задачу семья может тогда, когда она основана на духовных ценностях, на духовном единении, которое нужно понимать не как одинаковость характеров и темпераментов, а как однородность духовных оценок, общность жизненных целей и принципов родителей и детей.

 

Исходя из описанной выше констатации современного положения семьи в России можно выделить в соответствии с темой курсовой работы следующие предпосылки для вхождения семьи в группу риска (рискованную стадию):

 

· Низкие доходы членов семьи (бедность);

· Разновозрастные браки;

· Брак по расчету;

· Насилие в семье.

 

Цель исследования - исследовать основные проблемы социальной работы с семьями, подверженными риску распада и осуществление политики социальной поддержки семьи в стране, содержание, формы и методы социальной работы с семьями.

 

Основные проблемы семей России

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (850)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7