Определение потенциального и действительно возможного урожай культуры
В начале по приходу ФАР и коэффициенту её использования (КПД ФАР) определяем потенциальный урожай надземной биологической массы: (2) ПУбиол = 104 × h × (SQ) / q, где ПУбиол - потенциальный урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га. h - КПД ФАР культуры или сорта в оптимальных метеорологических условиях, % SQ – суммарный за период вегетации культуры (от всходов до уборки) приход ФАР, кДж/см2; q – калорийность единицы урожая органического вещества культуры, кДж (приложение В) Расчёт провести при среднем уровне использования ФАР (1,5…3,0%). Рекомендуем в расчётах использовать КПД ФАР = 2,0 %. Суммарный приход ФАР за вегетационный период сорта (гибрида) проектируемой культуры необходимо определить, используя данные по приходу ФАР по агроклиматическим зонам Омской области (таблица 3). Таблица 3 Приход фотосинтетически активной радиации (ФАР) по агроклиматическим районам Омской области, кДж/см2
Пример: У сорта яровой мягкой пшеницы Омская 36 в условиях 2014 года при посеве 18 мая всходы были отмечены 26 мая, а егетационный период (от всходов до достижения восковой спелости) составил 76 суток. Прибавляя к дате всходов продолжительность вегетационного периода сорта, определяем дату уборки – 10 августа. Соответственно получается, что растения этого сорта вегетировали: в мае – 5, июне – 30, июле – 31 и августе 10 суток. Так посев производился в Москоленском районе. Относящемся к зоне южной лесостепи, то для расчётов суммарного прихода ФАР за вегетационный период используем данные таблицы 2 по гидрометеостанции «Омск»: SQ = (29,01 : 31) × 5 + 31,27 + 30,76 + (24,41: 31) × 10 = 74,58 кДж/см2 После расчёта величины ПУбиол по формуле (2) необходимо определить потенциальный урожай основной (товарной) продукции при стандартной влажности: (3) ПУосн = ПУ биол × Кт × [100 / (100 - w)], где ПУосн - потенциальный урожай товарной продукции при стандартной влажности, ц/га; Кт – коэффициент товарной (хозяйственной) эффективности урожая или доля основной продукции в общей биомассе (приложение В) w – стандартная влажность товарной продукции, % (приложение Г). Для большинства культур нашего региона, характеризующегося дефицитом влаги, можно ограничиться расчётом действительно возможного урожая (ДВУ) проектируемой культуры по влагообеспеченности её вегетационного периода: (4) ДВУWосн = [(WВ – WО) + 0,7 × Р ] : Kв, где ДВУWосн – действительно возможный урожай основной (товарной) продукции, лимитируемый ресурсами продуктивной влаги, ц/га; Wв – запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы весной года-аналога (при посеве), мм; Wо – запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы осенью года-аналога (при уборке), мм; Р – сумма осадков за вегетационный период (от посева до уборки) проектируемой культуры в условиях года-аналога, мм; 0,7 – коэффициент использования вегетационных осадков; Kв – коэффициент водопотребления (расхода воды в мм на 1ц/га) основной (товарной) продукции культуры, мм га/ц (определяется по приложению В или формуле 5). (5) Kв = [(WВ – WО) + 0,7 × Р ] : У, где Wв – среднемноголетние запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы на дату посева проектируемой культуры, мм; Wо – среднемноголетние запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы на дату уборки проектируемой культуры, мм; Р – среднемноголетняя сумма осадков за вегетационный период (от посева до уборки) проектируемой культуры, мм; У – средняя многолетняя урожайность проектируемой культуры в указанном в задании районе (средняя за последние 5 лет – берётся из статистических сборников по сельскому хозяйству Омской области), или сорта (средняя за 3 последние года - по данным ГСУ обслуживающего этот район), или данные из характеристики сорта (средняя урожайность), ц/га. ВНИМАНИЕ :в условиях районов, характеризующихся дефицитом тепла и для теплолюбивых культур необходимо расчитать ещё величины действительно возможного урожая (ДВУ) по гидротермическому показателю (ГТП) и критерию А.М. Рябчикова (КР). Расчёты ДВУ по ГТП и КР можно проводить только для зерновых и зернобобовых культур. Чтобы расчитать действительно возможный урожай (ДВУ) по гидротермическому показателю (ГТП), необходимо определить ГТП по формуле: (6) ГТП = 0,46 х К увл × ТV где ГТП- гидротермический показатель, баллов; К увл - коэффициент увлажнения; ТV – продолжительность вегетационного периода культуры (сорта), декад. Коэффициент увлажнения находят следующим образом: К увл = (2453 × W) / (104 × R), (7) где 2435 – коэффициент скрытой теплоты испарения, кДж/кг; W – ресурсы продуктивной влаги за период вегитации культуры (от посева до уборки) и определяется по формуле: W = ( WВ – WО) + 0,7×Р, мм R – суммарный радиационный баланс за период вегетации культуры (принимается на 4-5% ниже ФАР), кДж/см2. Действительно возможный урожай основной (товарной) продукции по гидротермическому показателю определяют по формуле: (8) ДВУГТП = [ (22 × ГТП - 10) × КТ] /(100/100 - w). Чтобы расчитать действительно возможный урожай (ДВУ) по критерию А.М.Рябчикова (КР), необходимо вначале определить КР по формуле: (9) КР = (W × TV) / (8,595 × R), где Кр– биологический потенциал продуктивности культуры (сорта), балл; W – ресурсы продуктивной влаги за вегетационный период (от посева до уборки) культуры (сорта), мм; TV – продолжительность вегетационного периода культуры (сорта), декад; 8,595 – постоянное число; R – суммарный радиационный баланс за период вегетации культуры, кДж/см2. Действительно возможный урожай (ДВУ) основной (товарной) продукции по критерию А.М. Рябчикова определяют по формуле: (10) ДВУКр = (β × Кр × КТ) × 100 / (100 - w), где β – цена балла продуктивности (её принимают равной 20 ц/га абсолютно сухой надземной биологической массы). Расчет действительно возможного урожая (ДВУ) по плодородию почв: (11) ДВУпп = Бб х ЦБб, где Бп – балл почвенного бонитета пашни (приложение Г); ЦБп – цена бонитета пашни, кг основной продукции на 1 балл (приложение Г). Принято считать, что хорошей окультуренности почв соответствует Бп больше 60 баллов, срелней – 40-60, слабой – меньше 40. За окончательную величину программируемого урожая культуры (сорта) выбирают самое минимальное значение ДВУ по лимитирующему показателю.
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (651)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |