Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Выбор механизмов и описание технологического процесса





Введение

Лесопромышленный комплекс России, включающий лесозаготовительные предприятия, а также компании деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, в настоящее время не относится к числу ведущих отраслей российской индустрии. Его доля в структуре промышленного производства в 2010 г. составляла 4,4%, занимая по этому показателю лишь 7-е место. Вместе с тем, численность занятых в отрасли превышает 1 миллионов человек, что придает ей высокий уровень социальной значимости. Вся деятельность в сфере лесозаготовок осуществляется в соответствии с лесным кодексом Российской федерации. Статья 29. Заготовка древесины.

 
 
 
 
 
 
 
 
В настоящий момент лесная промышленность развивается очень быстрыми темпами. Все больше поступает инвестиций, создается и модернизируется большое количество техники и оборудования. По всей стране, особенно в нашем регионе, строятся предприятия как по первичной, так и по глубокой переработке древесины, оснащенные самым современным оборудованием. Большая переработка древесины, в свою очередь приводит к росту объема заготавливаемой древесины, возникновению спроса на высококвалифицированные кадры. Все это приводит к общему улучшению социально-экономических показателей, а именно к повышению уровня жизни людей, развитию территорий и инфраструктуры.

 
 
 
 
 
 
 
 
К сожалению, не все так безоблачно. Бурный рост лесной промышленности в целом, сопровождается пробелами в законодательстве, нехватке лесников, отсутствию стратегии развития со стороны государства, что в свою очередь приводит к плохому регулированию деятельности лесозаготовительных и перерабатывающих предприятий.

Одна из проблем, стоящих перед лесной промышленность, - это сокращение потерь древесного сырья в процессе заготовки иособенно переработки. Основное направление ресурсосбережения в лесной промышленности– рациональное использование древесного сырья. Речь идет о снижении объемов образуемых отходов в процессе первичной переработке, а также расширение их использования в качестве заменителя деловой древесины, позволяющие достичь ощутимого экономического и экологического эффектов, состоящего в сокращении вырубаемых лесных площадей, сохранении природной среды и тд.

 
 
 
 
 
 
 
 
К сожалению не многие предприятия применяют безотходные технологии производства. Их используют в основном крупные предприятия отрасли. Многим малым и средним производителям такие технологии просто недоступны из за своей дороговизны и длинным сроком окупаемости.



Если удастся, в ближайшее время, решить весь комплекс проблем, имеющийся у лесной промышленности, то мы сможем обеспечить стабильное и современное развитие отрасли на долгие годы.

 

 

Расчетная часть

Выбор механизмов и описание технологического процесса.

Разгрузка ЛТ- 62

Техническая характеристика

  Тип   Козловой
  Грузоподъемность, т  
  Пролет, м   32 и 42
  Высота подъема крюка, м   14.4
  Скорость, м/с: подъем груза передвижение тележки передвижение крана перемещение груза       0.19 0.55 0.85 -
  Масса, т   82 и 90

 

Раскряжевка ЛО -15С

 
 
 
 
 
 
 
 

Техническая характеристика

  Наибольший диаметр пропила, см  
  Количество пильных дисков  
  Диаметр пильных дисков, мм  
  Скорость, м/с: резания надвигания основного диска надвигание вспомогательного диска   Установленная мощность, кВт     0.1 – 1.1 -
  Масса, т  

 

Изм.
Лист
докум.
Подпись
Дата
Лист
 
КП.250402. ЛЗ- 41. 12. ПЗ  
Сортировка ЛТ - 44

Техническая характеристика

  Тяговый орган   Цепь
  Длина одной секции, м  
  Допускаемое тяговое усилие, кН  
  Шаг траверс, м   1.6
  Скорость тягового органа, м/с   0.65, 0.98
  Максимальный диаметр бревен, см  
  Мощность двигателя, кВт  
  Общая масса, т   4.8

 

Штабелевка и погрузка краном с грейфером ККЛ -16

Техническая характеристика

  Грузоподъемность, т  
  Пролет, м  
  Высота консолей, м  
  Высота подъема траверсы, м  
  Скорости, м/мин:   подъема груза передвижения тележки    
  Масса, т  

 

Технологический процесс

 
 
 
 
 
 
 
 

Структура технологического процесса т.е. состав выполняемых на них операциях, зависит от принятой на предприятии технологии ( вывозке хлыстов, деревьев или сортиментов) и видами примыкания.

В разработанной мной технологии хлысты погруженные на МАЗ, прибывают на нижний склад по лесовозной дороге. Разгрузка хлыстов осуществляется козловым краном ЛТ -62 на раскряжевочную установку ЛО- 15С или в запас. В запасе хлысты укладываются в штабеля.

На раскряжевке хлысты с приемной площадки двухстреловой манипулятор типа ЛО-13С осуществляет поштучную подачу хлыстов на продольный транспортер. Затем они раскряжевываются на пильном станке, и поступают на приемный стол, выполненный в виде лотка с откидными бортами. На раме стола установлено 10 выдвижных упоров. Вершинная часть, благодаря установленному пильному блоку из трех пил, также распиливается. Расстояние между пилами 2 метра, что позволяет раскряжевывать на двухметровые отрезки и отрезки, кратные этой длине.

От раскряжевочной установки с помощью цепного транспортера ЛТ -44 сортименты поступают в карманы накопители, в зависимости от их длины и диаметра.

Консольно-козловой кран ККЛ-16 грейфером захватывает пачку сортиментов и укладывает в штабеля под краном. Откуда с помощью того же крана, осуществляется погрузка на подвижной состав и на плошадку тарного цеха.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (597)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)