Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Второй период войны (22 июня 1941 - 18 ноября 1942)




нападение фашисткой Германии на СССР, расширения масштабов войны, крах гитлеровской доктрины блицкрига.
22 июня 1941 г. Германия вероломно напала на СССР. Вместе с Германией против СССР выступили Венгрия, Румыния, Финляндия, Италия. Началась Великая Отечественная Война Советского Союза, которая стала важнейшей частью Второй Мировой Войны. Вступление СССР в войну привело к консолидации всех прогрессивных сил в мире в борьбе против фашизма оказала влияние на политику ведущих мировых держав. Правительство, Великобритании и США 22-24 июня 1941 г. заявили о поддержке СССР; в дальнейшим были заключены соглашения о совместных действиях и военно-экономическом сотрудничестве между СССР, Англией и США. В августе 1941 г. СССР и Англия ввели свои войска в Иран чтобы предотвратить возможность создания фашистских опорных баз на ближнем Востоке. Этими совместными военно - политическими акциями было положено начало создания антигитлеровской коалиции. Советско - Германский фронт стал главным фронтом Второй Мировой Войны.
Против СССР действовало 70 % личного состава армии фашистского блока, 86% танковых, 100% моторизированных соединений, до 75% артиллерии. Несмотря на кратковременные начальные успехи, Германии не удалось достичь стратегических целей войны. Советские войска в тяжелых боях измотали силы врага, приостановили его наступление на всех важнейших направлениях и подготовили условия для перехода в контрнаступление. Решающим военно- политическим событием первого года Великой Отечественной Войны и первым поражением вермахта во Второй Мировой войне явился разгром немецко фашистских войск в битве под Москвой 1941-1942 гг., в ходе которой был окончательно сорван фашистский блицкриг, развеян миф о непобедимости вермахта. Осенью 1941 г. наступление на Москву гитлеровцы готовили как завершающую операцию всей русской компании. Они дали ей название "Тайфун", предполагалось, видимо, что никакая сила не устоит против всесокрушающего фашистского урагана. К этому времени на фронте были сосредоточенны основные силы гитлеровской армии. Всего фашистам удалось собрать около 15 армий, насчитывающих в своем составе 1 млн. 800 тыс. солдат офицеров, свыше 14 тысяч орудий и минометов, 1700 таков, 1390 самолетов. Командовали фашистскими войсками опытные военачальники германской армии- Клюге, Гот, Гудериан. Наша армия располагала следующими силами: 1250 тыс. человек, 990 таков, 677 самолетов, 7600 орудий и минометов. Они были объединены в три фронта: Западный- под командованием генерала И.П. Конева, Брянский - под командованием генерала А.И. Еременко, резервный - под командованием маршала С.М. Буденного. Советские войска вступили в битву под Москвой в тяжелой обстановке. Враг глубоко вторгся в пределы страны он захватил Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, значительную часть территории Украины, блокировал Ленинград, достиг дальних подступов к Москве.
Советское командование принимало все меры к отражению предстоящего наступления противника на западном направлении. Большое внимание уделялось строительству оборонительных сооружений и рубежей, которое началось еще в июле. В десятых числах октября под Москвой сложилась крайне тяжелая обстановка. Значительная часть соединений вела бой в окружении. Сплошной линии обороны не было.
Перед советским командованием встали чрезвычайно сложные и ответственные задачи, направленные на то, чтобы остановить врага на подступах к Москве.
В конце октября - начале ноября ценой неимоверных усилий советским войскам удалось остановить фашистов на всех направлениях. Гитлеровские войска вынуждены были перейти к обороне всего в 80-120 км. от Москвы. Наступила пауза. Советское командование выиграло время для дальнейшего укрепления подступов к столице. 1 декабря гитлеровцы приняли последнюю попытку прорваться к Москве в центре Западного фронта однако враг был разгромлен и отброшен на исходные рубежи. Оборонительное сражение за Москву было выиграно.
Слова " Великая Россия, а отступать некуда - позади Москва", - облетели всю страну.
Разгром немецких войск под Москвой - решающее военно- политическое событие первого года Великой Отечественной Войны, начало коренного ее поворота и первое крупное поражение гитлеровцев во Второй Мировой Войне. Под Москвой был окончательно сорван фашистский план быстрого разгрома нашей страны. Поражение вермахта на подступах к советской столицы до основания потрясло гитлеровскую военную машину, подорвало военный престиж Германии в глазах мирового общественного мнения. Обострились противоречия внутри фашистского блока, и провалились расчеты гитлеровской клики на вступление в войну против нашей страны Японии и Турции. В результате победы Красной Армии под Москвой возрос авторитет СССР на международной арене. Этот выдающийся военный успех оказал огромное влияние на слияние антифашистских сил и активизацию освободительного движения на неокупированных фашистами территориях Начало коренного поворота в ходе войны положило битва под Москвой. Она имела огромное значение не только в военно - политическом отношении и не только для Красной Армии и нашего народа, но и для всех народов, которые вели борьбу с фашистской Германией. Крепкий моральный дух, патриотизм, ненависть к врагу помогала советским войнам преодолеть все трудности и добиться исторического успеха под Москвой. Этот их выдающийся подвиг получил высокую оценку благодарной Родины, доблесть 36 тыс. бойцов и командиров отмечена боевыми орденами и медалями, а 110 из них удостоились звания Героя Советского Союза. Свыше 1 млн. защитников столицы награждены медалью "За оборону Москвы".



Нападение гитлеровской Германии на СССР изменило военно - политическую расстановку в мире. Сделали свой выбор США, стремительно выходившие на передовые позиции во многих отраслях хозяйства и особенно в военно - промышленных производстве.
Правительство Франклина Рузвельта заявило о намерении оказать поддержку СССР и другим странам антигитлеровской коалиции всеми имеющимися в его распоряжении средствами. 14 августа 1941 г. Рузвельт и Черчилль подписали знаменитую " Атлантическую Хартию" - программу целей и конкретных действий в борьбе против германского фашизма по мере того, как война распространялась по миру, все острее становилась борьба за источники сырья и продовольствия, за контроль над морскими перевозками в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. С первых дней войны союзникам, прежде всего Англии, удавалось контролировать страны Ближнего и Среднего Востока, которые поставляли им продовольствие, сырьё для военной промышленности, пополнение в живой силе. Иран, в который вошли английские и советские войска, Ирак и Саудовская Аравия снабжали союзников нефтью, этим "Хлебом войны". На их защиту англичане перебросили многочисленные войска из Индии, Австралии, Новой Зеландии и Африки. В Турции, Сирии и Ливане положение было менее стабильным. Заявив о своем нейтралитете, Турция снабжала Германию стратегическим сырьем, перекупая его в британских колониях. В Турции же находился центр немецкой разведки на Ближнем Востоке. Сирия и Ливан после капитуляции Франции все более попадали в сферу фашистского влияния.
Угрожающее положение для союзников сложилось с 1941 г. на Дальнем Востоке и обширных пространствах Тихого Океана. Здесь все громче заявила о себе как о полновластном хозяине Япония. Еще в 30-ые годы Япония предъявляла территориальные претензии, действуя под Лозунгом " Азия для азиатов".
Англия, Франция и США имели в этом обширном районе стратегические и экономические интересы, но были заняты нарастающей угрозой со стороны Гитлера и первоначально не располагали достаточными силами для войны на два фронта. Среди японских политиков и военных не существовало мнения - куда следующий нанести удар: не север, против СССР, или на Юг и юго - запад, для захвата Индокитая, Малайзии, Индии. Но один объект японской агрессии был определен еще с начала 30-ых годов - Китай. Судьба войны в Китае, самой населенной стране мира, решалась не только на полях сражений, т.к. здесь столкнулись интересы сразу нескольких великих держав, в т.ч. США и СССР.
К концу 1941 г. японцы свой выбор, сделали. Ключом к успеху в борьбе за контроль над Тихим океаном они посчитали уничтожение Пирл - Харбора главной американской военно - морской базы на Тихом океане.
Через 4 дня после Пирл - Харбора, войну Америке объявила Германия и Италия.
1 января 1942 г. Рузвельт, Черчилль посол СССР в Америке Литвинов и представитель Китая подписали в Вашингтоне Декларацию объединенных Наций, в основу которой была положена Атлантическая хартия. Позднее к ней присоединились еще 22 государства. Этот важнейший исторический документ окончательно определили состав и цели сил антигитлеровской коалиции. На этой же встрече было создано объединенное командование западных союзников - "объединенный англо - американский штаб".
Япония продолжала добиваться успеха за успехом. Были захвачены Сингапур, Индонезия, многие острова южных морей. Возникла реальная опасность для Индии и Австралии.
И все же японское командование, ослепленное первыми успехами, явно переоценило свои возможности, разбросав силы флота авиации и армии на огромном пространстве океанов, на многочисленных островах, на территориях захваченных стран.
Оправившись от первых неудач, союзники медленно, но неуклонно переходили к активной обороне и затем и к наступлению. Но менее ожесточенная война шла в Атлантике. В начале войны Англия и Франция имели подавляющее превосходство над Германией на море. Немцы не имели авианосцев, линкоры только строились. После оккупации Норвегии и Франции Германия получила прекрасно оснащенные базы подводного флота на атлантическом побережье Европы. Сложное для союзников положение складывалось в северной Атлантике, где проходили пути морских конвоев из Америки и Канады в Европу. Трудным был путь в северные советские порты вдоль побережья Норвегии. В начале 1942 г. по приказу Гитлера, придававшего больше значение северному театру военных действий, немцы перебросили туда немецкий флот во главе с новым сверхмощным линкором "Тирпиц" (назван по имени основателя германского флота). Было ясно, что исход битвы за Атлантику может повлиять на дальнейший ход войны. Была организованна надежная защита побережья Америки и Канады и морских караванов. К весне 1943 г. союзники добились перелома в битве на море.
Пользуясь отсутствием второго фронта, летом 1942 г. фашистская Германия начала новое стратегическое наступление на советско - германском фронте. План Гитлера, рассчитанный на одновременное наступления на Кавказ и в районе Сталинграда, изначально был обречен на провал. Летом 1942 г. при стратегическом планировании приоритет был отдан экономическим соображениям. Захват богатого сырьем, прежде всего нефтью, Кавказского региона должен был укрепить международное положение рейха в грозившей затянуться войне. Первоочередной целью поэтому являлось завоевание Кавказа вплоть до Каспийского моря и затем Поволжья и Сталинграда. Кроме того, завоевания Кавказа должно было побудить Турцию к вступлению в войну против СССР.
Главным событием вооруженной борьбы на советско - германском фронте во второй половине 1942 - начале 1943 гг. стала Сталинградская битва, она началась 17 июля в неблагоприятных для советских войск условиях. Противник превосходил их на Сталинградском направлении в личном составе: в 1,7 раза, в артиллерии и танках - в 1,3 раза в самолетах - в 2 раза. Многие соединения созданного 12 июля Сталинградского фронта были сформированы недавно Советским войсками приходилось спешно создавать оборону на неподготовленных рубежах. (карта)

Противник предпринял несколько попыток прорвать оборону Сталинградского фронта, окружить его войска на правом берегу Дона, выйти к Волге и с ходу овладеть Сталинградом. Советские войска героически отражали натиск врага, имевшего на отдельных участках подавляющее превосходство в силах, задерживали его движение.
Когда продвижение на Кавказ замедлилось, Гитлером было принято решение одновременно напасть по обоим основным направлениям, хотя человеческие ресурсы вермахта к этому времени значительно сократились. Оборонительными боями и успешными контрударами в первой половине августа советские войска сорвали замысел врага с ходу захватить Сталинград. Немецко - фашистские войска были вынуждены втянуться в затяжные кровопролитные бои, а немецкое командование стягивало к городу все новые силы.
Советские войска, действовавшие северо - западнее и юго - восточнее Сталинграда, сковывали значительные силы врага, помогая войскам, сражавшимся непосредственно у стен Сталинграда, а затем и в самом городе. Самые тяжелые испытания в Сталинградской битве выпали на долю 62 -ой и 64 - ой армии, которыми командовали генералы В.И. Чуйков и М.С. Шумилов. С наземными войсками взаимодействовали летчики 8 и 16 - ой воздушных армий. Большую помощь защитникам Сталинграда оказывали моряки волжской военной флотилии. В ожесточенных четырехмесячных сражениях на подступах к городу и в нем самом группировка противника понесла большие потери. Его наступательные возможности были исчерпаны, и войска агрессора были остановлены. Измотав и обескровив противника, вооруженные силы нашей страны создали условия для контрнаступления и сокрушения врага под Сталинградом, окончательно овладения стратегической инициативой и осуществления коренного перелома в ходе войны.
Провал немецко- фашистского наступления на советско-германском фронте в 1942 г. и неудачи японских вооруженных сил на Тихом океане заставили Японию отказаться от планированного нападения на СССР и перейти в конце 1942 г. к обороне на Тихом океане.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (721)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7