Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ГЛАВА 4. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ЭКОЛОГИИ В ПОСЕЛЕНИЯХ И ОБУСТРОЙСТВА ЛАНДШАФТА





В 1994 году Ставропольским Государственным Педагогическим институтом была выполнена работа по выделению ретроспективных ландшаф­тов территории Ставропольского края, которая легла в основу "Схемы по­льзования земельных ресурсов края" и в частности в настоящую схему. Так на территории Минераловодского района определено пять ретроспективных ландшафтов имевших место до интенсивного антропологического воздействия на окружающую среду.

В настоящее вышеописанные ландшафты практически не сохранились, то есть утратили а большей мере свои основные признаки, весьма заметна преобразующая деятельность человека, созданные новые ландшафты: поля, сады, водохранилища, дороги, поселения, промышленные предприятия. То есть ландшафты на территории Минераловодского района претерпевают значительные изменения и преобразованы в культурные ландшафты только отдаленно напоминающие прежние ретроспективные ландшафты Наибольшие изменения в ландшафтах проявились в связи с сельскохозяйственной деятельностью и особенно с распаханностью территории, которая составляет в районе 70% территории. Таким образом, произошла трансформация естественных ландшафтов в агроландшафты и организация территории хозяйств района проведена с учетом агроландшафтов, сложившихся в районе с осуществлением комплекса мероприятии: противоэрозиомных, агротехнических, лесомелиоративных, культуртехнических с целью создания условий для оптимального соотношения составляющих агроландшафтов, увеличения их устойчивости и снижения их уязвимости от внешних факторов. Схема предусматривает детальную разработку предложений по использование земель в границах пахотных агроландшафтов районе с соблюдением нормативных требований по защите почв от эрозии с использованием планов землепользовании конкретретных сельхозпредприятий в масштабе 1 25 ООО. При этом по ведущим геоэкологическим факторам производилось выделение агроэкологиких групп земель с учетом допустимой генерализации контуров пашни. Всего на территории района можно выделить четыре основных агроэкологических групп земель пашни.



I агроэкологическая группа -равнинные участки пашни с уклоном до 1 с зо­нальными почвами без особых ограничений в использовании. Всего на тер­ритории этой группы размещается 33 полевых севооборота на площади 38143 га, а также часть участков пашни вне севооборотов и многолетние досаждения на площади 1100 га

II агроэкологическая группа - участки пашни с уклоном 2-3 с зональными почвами, подверженными деградационным процессам в слабой степени, которые могут быть остановлены осуществлением противоэрозионных агротехнических мероприятий.

III экологическая группа - участки пашни с различными уклонами, с почвами, разрушенными в средней степени пригодными для возделывания сельхозкультур с ограничениями. Процессы деградации здесь могут быть приостановлены комплексом среднезатратных мероприятий.

IV агроэкологическая группа - участки пашни в сильной степени утратившая свои свойства, малопригодные для возделывания сельхозкультур, и в соответствии с «Законом о порядке консервации деградированных с/х угодий» рекомендуются для перевода в сенокосы и пастбища.

Окончательно границы севооборотных массивов определились в результате их организации и с учетом сложившихся границ производственных подразделений сельхозпредприятий. Размещение полей севооборотовпроизведено с учетом требований к правильному расположению тесносвязанных с ними других элементов организации территории севооборотов: рабочих участков, лесных полос, дорог.

Рисунок 1 – Космический снимок муниципалитета

Экологизация земледелия – главное направление развития растениеводства муниципалитета. В этой связи севообороты проектировались по каждому сельскохозяйственному предприятию с учетом дифференциации земель в границах пахотных агроландшафтов. На равнинных массивах первой агроэкологической группы без антропогенных нарушений во всех сельскохозяйственных предприятиях намечено разместить полевые и овощные севообороты, где будут выращиваться товарные культуры и применятся интенсивные технологии. Длительное интенсивное использование земель первой агрогруппы показало, что они экологически устойчивы даже в экстремальные годы с пыльными бурями, сверхнормативным выпадением ливневых осадков и др.

На землях второй агрогруппы затронутых процессами эрозии в слабой степени с уклонами, в основном, 2-3° размещены кормовые севообороты. В целях долговременной экологической устойчивости земель второй группы из кормовых севооборотов в значительной степени выводятся чистые пары и пропашные культуры.

На экологически неустойчийчивых и малопродуктивных землях третьей агрогруппы с уклонами 4-7° размещаются почвозащитные севообороты.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (603)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)