Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Детальные площадные эманационные поиски методом САН




 

Выполняются с целью картирования и прослеживания ураноносных зон под чехлом рифейских песчаников по эманационным ореолам радона (альфа-излучение). В состав работ входит копка копуш глубиной 0,6-0,7 м и установка в них кассет с пленкой на 1 сутки. После извлечения кассеты измеряются на приборе и показания записываются в журнал. Каждая точка привязывается к номеру пикета или определяются ее координаты приемником GPS (ССН 2.доп., пункт 7.6.2).

Рабочая группа – геофизик и рабочий на поисковых работах (ССН 2.доп., табл. 2). Затраты труда (в человеко-сменах) каждого исполнителя в производственной группе, проводящей эманационную съемку САН, численно равны нормам длительности выполнения этой работы. Затраты труда начальника геофизического отряда – 0,73 человеко-смены при выполнении работ по сети 100×25 м (ССН 2доп., табл. 4).

Предусматривается выполнить эманационные поиски методом САН по сети 100×25 м с GPS привязкой на 2 перспективных участках размером 1000×1000 м, что составляет 2 км2.

Копка копуш для установки контейнеров

Грунт сильно каменистый, часто встречаются курумные отложения, поэтому пробивка шпуров невозможна. Предусматривается для установки контейнеров копать копуши размером 0,4×0,4 м и глубиной 0,8 м. Количество копуш – 1100 шт. (с учетом детализации и контрольных измерений). Категория грунта III.

Содержание работ. Подготовка места для закладки копуша (удаление камней, кустарника и др.). Рыхление, выкидка и выкладка породы в кучки. Заготовка и установка бирок. Переход и перенос инструмента к другой выработке на расстояние до 100 м.

Гамма-спектрометрические исследования

Гамма-спектрометрия проектируется на 2 перспективных участках Ан.29 (6 км2) и месторождение Столбовое (3 км2) общей площади 9 км2 по сети 100×20 м и в эпицентрах гамма-аномалий с целью оперативного полевого разделения урановых, ториевых и калиевых аномалий. Наземная гамма-спектрометрическая съемка проводится на участках с мощностью наносов не более 1,0-1,5 м. Измерения выполняются на слабонаклонных и плоских поверхностях с использованием концентрометра РКП-305 или РСП-301М1 Поиск 3М1. Категория проходимости местности III. Норма времени составляет 6,024 приб-см на 1 кв. км (ССН 3.7, табл. 3.1, стр. 7, гр.5). В состав работ входит: выбор места для установки прибора; установка блок-детектора на точке наблюдения; запись результатов в полевой журнал, контроль и регулировка системы автоматической регулировки усиления.



 

Радиометрическая документация траншей

 

Детальная радиометрическая документация горных выработок является обязательной при выполнении геологической документации при работах на уран. Предусматриваемые радиометрические наблюдения, входящие в состав работ при геологической документации канав, являются только предварительным радиометрическим изучением с целью выделения интервалов разномасштабной радиометрической документации в траншеях.

Цель радиометрической документации траншей – выделение границ интервалов кернового опробования и уточнения локализации руд в разрезе метасоматически измененных пород.

Детальная радиометрическая документация в траншее выполняется по полотну и одной из стенок траншеи, которая потом выносится в цифровом виде на зарисовку стенки и полотна траншеи с раскруткой изолиний в значениях мкР/час.

По стенке радиометрическая документация слабо радиоактивных пород выполняется на всю глубину траншеи, а по полотну на среднюю ширину дна с шагом 0,5×0,5 м. В рудных интервалах радиометрическая документация выполняется по средней сети 0,2×0,2 м.

Всего предусматривается радиометрическая документация 18 траншей длиной 100 м, средней глубиной 3 м и шириной 3 м. Итого 1800 погонных метров, из которых предусматривается вскрытие 180 м ураноносных зон с рудными интервалами.

Объем работ радиометрической документации вмещающих (слабо радиоактивных) пород будет выполняться на площади 1620 м×3 м×3 м по сети 0,5×0,5 м, что составит 42133 физических точек радиометрии (13 точ.×3241 точ. = 42133 точ.).

Объем работ радиометрической документации ураноносных зон с рудными интервалами будет выполняться на площади 180 м×3 м×3 м по средней сети 0,2×0,2 м, что составит 27931 физических точек радиометрии (31 точ.×901 точ. = 27931 точ.).

Итого, объем работ по радиометрической документации траншей составит 70064 физ. точек (42133+27931).

 

Камеральные работы

Полевая камеральная обработка материалов маршрутных работ М 1:25000

 

Для оперативного ведения полевых работ все полученные материалы в ходе проведения геологических и поисковых маршрутов масштаба 1:25 000 будут подвергнуты всесторонней обработке. Категория сложности геологического строения 5, категория сложности комплексного дешифрирования 3. Всего количество номенклатурных листов 1:25 000 на площади работ - 18, из них будет закрыто геологическими маршрутами в масштабе 1:25 000 по сети 250×250 м – 75 км2 (300 км×0,25). Это составляет 1 номенклатурный лист.

Для оперативного ведения полевых работ все полученные материалы в ходе проведения поисковых маршрутов будут подвергнуты всесторонней обработке.





Читайте также:





Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)