Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Географо-экономическая характеристика района работ




Содержание.

Введение 3

Географо-экономическая характеристика района работ 5

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗУЧЕННОСТИ ПЛОЩАДИ. 7

ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ПЛОЩАДИ И ЕЕ УРАНОНОСНОСТЬ. 9

Методика проектируемых работ 16

Полевые работы 22

Пешие переходы 30

Камеральные работы 44

Метрологическое обеспечение геологоразведочных работ на уран 50

Оценка воздействий и охрана окружающей среды 53

Список используемой литературы 60

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В связи с возрастающим дефицитом уранового сырья долгосрочной программой развития геологоразведочных работ до 2020 года поставлена задача создания надежной минерально-сырьевой базы урана, предусматривающей резкое увеличение ГРР с целью выявления новых высокоэкономичных месторождений и, в частности, месторождений с богатым урановым оруденением, локализующимся в зонах структурно-стратиграфических несогласий и в других благоприятных геолого-структурных обстановках. Одним из перспективных регионов для выявления подобных урановорудных объектов является область сопряжения Алтае-Саянской складчатой области и эпипротерозойской Сибирской платформы, к которой приурочены месторождения Ансах и Столбовое, рудопроявления Туманшетское, Скалистое, Гарет, Уватское, Огнитское и Пихтовое.

Основание проведения работ: Приказ Федерального агентства по недропользованию от 26.02.2013 г. №182 «О внесении дополнений в приказ Федерального агентства по недропользованию от 30.01.2013 г. №79 «О перечнях новых (конкурсных) объектов государственного заказа Федерального агентства по недропользованию на 2013 г.», Конкурсное Техническое (геологическое) задание, утвержденное Начальником Управления по недропользованию по Иркутской области О.Ю. Гайковым.

Проектно-сметная документация составлена с соблюдением требований «Методических рекомендаций по выделению и оценке районов, перспективных на выявление высокопродуктивного эндогенного уранового оруденения» (1999), «Временного методического руководства по оценке радиоактивных аномалий и проявлений урана» (1986), «Инструкции по проведению геофизических исследований рудных скважин» (2001), действующих нормативных документов и рекомендаций.



Планируемые работы являются логическим продолжением прогнозно-поисковых работ Байкальского филиала «Сосновгеология» ФГУГП «Урангео» 2000–2004 гг. и Сибирского филиала «Березовгеология» ФГУГП 2006-2007 гг. и предусматривают создание объемной геолого-поисковой модели, адаптированной к геологическим условиям площади работ, уточнение закономерностей локализации оруденения на модельных участках, прослеживание его по площади под рифейский чехол и на глубину, составление прогнозной на уран карты масштаба 1:50 000 с врезками масштаба 1:10 000, выделение локальных участков под поисковые работы, обоснование и оценку прогнозных ресурсов урана категории Р3, разработку рекомендаций по дальнейшим направлениям ГРР.

Геологическое задание планируется выполнить в следующие сроки: начало работ – II квартал 2013 г., окончание работ – IV квартал 2015 г.

Проектно-сметная документация составлена в соответствии с действующими нормативными документами.

 

 

Географо-экономическая характеристика района работ .

 

Шангулежская площадь (1000 км2) находится в Нижнеудинском районе Иркутской области.Восточнее площади работ проходит Транссибирская железнодорожная магистраль. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Нижнеудинск – 90 км, до базы Сибирского филиала «Березовгеология» в г. Новосибирск– 1600 км. В субширотном направлении площадь пересекает проселочная дорога Нижнеудинск – п. Кедровый, на юго-востоке диагонально с северо-востока на юго-запад проходит проселочная дорога Нижнеудинск – п. Усть-Яга. На площади имеется сеть лесовозных дорог, проходимых для автомобилей повышенной проходимости в летний период.Экономически район освоен слабо, промышленность и источники энергоснабжения отсутствуют.

В орографическом плане площадь приурочена к сопряжению Восточно-Сибирской равнины с горно-складчатыми сооружениями Восточного Саяна. Абсолютные отметки рельефа от 600-700 м до 1060 м. Рельеф расчлененный. Превышения водоразделов над долинами рек составляют 200-600 м. Долины узкие, каньонообразные, склоны крутые, водоразделы пологие, увалистые. Обнаженность неравномерная. Выходы коренных пород встречаются в бортах долин и на гребнях водоразделов. Крутые склоны покрыты обширными глыбовыми осыпями - курумами. На пологих водоразделах и в широких распадках распространены щебнисто-глинистые элювиально-делювиальные отложения мощностью от 1,5-3 до 6,0 м.

Речная сеть представлена р. Бирюса и ее правыми, преимущественно, притоками, которые характеризуются порожистыми руслами и быстрым течением.Врезы долин узкие и глубокие, склоны выпуклые. Реки типично горные, с многочисленными перекатами, порогами и высокой скоростью течения воды (до 1,8-2,5 м/с). Режим рек отличается прохождением частых и бурных, но коротких по продолжительности паводков. В долинах рек развиты аллювиальные и моренные отложения мощностью от 6 до 30 м.

Климат района резко континентальный с колебаниями температуры воздуха от +30°С в июле до -40°С в январе. Среднегодовая температура -2-4°С. Количество атмосферных осадков до 700 мм в год, при колебаниях от 9 мм в январе-феврале до 130 мм в июле. С июня по октябрь число дождливых дней составляет 70-75%. Устойчивый снеговой покров устанавливается в середине октября, сходит в конце мая. На северных склонах и на высотах более 1000 м распространена многолетняя островная мерзлота.

Территория полностью покрыта темнохвойной тайгой с густым кустарниковым подлеском. Широко распространены буреломы, старые гари, заболоченные участки. Основными путями сообщения на площади работ служат доступные для автомобильного транспорта повышенной проходимости лесовозные дороги, проложенные по бортам и водоразделам рек. На большей части площади передвижение возможно с применением гусеничных вездеходов и вьючного транспорта.

Лицензионных объектов распределенного фонда недр и особо охраняемых территорий на Шангулежской площади нет.

 

 





Читайте также:





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)