Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Влияние экономического кризиса 2008 г на капиталовложения в производстве





В России, реальный сектор начал сокращать производство - уменьшилось промышленное производство, строительство и, особенно сильно, транспорт.

Наиболее сильно кризис скажется на динамике инвестиций. Обычно в период кризиса они значительно сокращаются во квартале 2008 г. произошло сокращение производства. Инвестиции являются вложением в будущее, и их снижение сегодня означает сокращение прироста производства в перспективе 3-5-7 лет.

Финансовый и экономический кризис переплелись друг с другом и составляют на самом деле неразрывное единство. Поэтому кризис лучше называть финансово-экономическим.Даже если взять отдельную компанию, то в связи с трудностью кредитования, необходимостью отдавать предшествующие долги, сокращением спроса на выпускаемые товары и услуги все это сразу сказывается на производстве, которое снижается, а вместе с этим исчезает прибыль - главный источник финансового благополучия предприятия. Возникает порочный круг. Перекладывая друг на друга свои трудности, финансы и производство вместе усугубляют этот кризис и топят экономику.

В отличие от большинства других стран Россия накануне кризиса обладала огромными финансовыми резервами.ближая ее падение ко дну. золотовалютные резервы Центрального банка достигли в сентябре 2008 г. максимума в 597 млрд. долларов, а профицит бюджета еще 70 млрд долларов. По объему резервов мы уступали Японии (размер резервов около 1 трлн долларов) и Китаю (около 2 трлн. долларов). Четвертое место занимал Тайвань.

Наличие таких резервов давало возможность России оказать финансовую поддержку в необходимых, разумеется, случаях попавшим в беду банкам, предприятиям, организациям и, конечно, людям, в минимальной мере затрагивая государственный бюджет, который опять-таки в своей основной части в России направлен на решение социальных задач. И если бюджет России обременять так, как это делается в развитых странах, где нет подобных России резервов, то это может намного ухудшить социальное положение наших граждан из-за сокращения социальных выплат и льгот из бюджета.



Дефицит бюджета в России в первую очередь связан с резким снижением цен на нефть и газ, которые формировали до 50% федерального бюджета. Из Резервного фонда в 2009 г. собираются перечислить в бюджет 2,7 трлн рублей для возмещения выбывших нефтегазовых доходов. Это опять существенно уменьшит размер золотовалютных резервов, которые всего за полгода кризиса в России сократятся почти вдвое - с 597 млрд до 300 млрд долларов.

В 2008 г. объем внешней торговли составил 762 млрд. долларов, или около 50% к валовому внутреннему продукту, в том числе экспорт 469 млрд. долларов, 30% ВВП, и импорт -293 млрд. долларов, немногим менее 20% ВВП. Как видно, экономика России сегодня вовлечена в международный товарооборот почти вдвое сильнее, чем это было 10 лет назад.

 

ОБЪЕМ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ РОССИИ

1999 г. - 116 млрд. долларов (менее 30% ВВП):

• экспорт - 76 млрд. долларов;

• импорт - 40 млрд. долларов.

2008 г - 726 млрд. долларов (около 50% ВВП):

• экспорт - 469 млрд. долларов (30% ВВП);

• импорт - 293 млрд. долларов (немногим менее 20% ВВП).

С 2003 г. курс рубля стал довольно быстро расти, в 2008 г. достиг почти 23 рублей, это было связано с огромным притоком валюты в страну прежде всего из-за повышения цен на нефть и газ, а также в связи с увеличивающимся притоком иностранного капитала вместо его оттока в прошлые годы.

Высокий курс рубля по отношению к доллару и в меньшей мере по отношению к европейским валютам привел к тому, что импорт продукции в Россию из дальнего зарубежья сделался сверхприбыльным и получил неоспоримое конкурентное преимущество перед отечественной продукцией, начав вытеснять ее с рынка, уменьшив прибыльность отечественного экспорта.

В России, по нашим подсчетам, суммарный пакет антикризисных мероприятий на I квартал 2009 г. оценивается примерно в 10 трлн рублей (с выделением средств госбюджету 2009 г. из Резервного фонда), что составляет более 20% валового внутреннего продукта России (в 2008 г. объем ВВП составил 41 млрд. рублей). По общему мнению, этих средств будет недостаточно, и в 2009 г. потребуются дополнительные средства на антикризисную программу.

По своим масштабам и разнообразию антикризисные меры сами по себе беспрецедентны. Здесь и прямая (возмездная и безвозмездная) помощь банкам, предприятиям и организациям и на пополнение ликвидности, и на возврат долгов, и на завершение инвестиционных проектов, в помощь ипотеке. Другая мера - национализация, или приобретение государством доли в частном бизнесе, для того, чтобы предотвратить банкротство, как правило, системообразующих банков, финансовых организаций, предприятий. Важнейшее направление мер - снижение налогов.

Но, пожалуй, самыми интересными в системе антикризисных мер являются меры по оказанию помощи населению. Здесь и льготы для граждан по отсрочке возврата ипотечного кредита, если они потеряли работу или значительную часть зарплаты и т. д. Это почти повсеместное увеличение гарантий по сохранности вкладов при банкротстве банков, увеличение пособий по безработице и др.

В период кризиса на первом этапе, когда произошло усиление инфляции почти во всех странах, крайне важно поддержать малообеспеченных. И в России поэтому намечено значительное, более чем на 30%, повышение пенсий. В 2008 г. уровень минимальной заработной платы значительно повышен - до прожиточного уровня.

Более 97% доходов бюджета составят налоговые поступления.

 

 

Заключение

 

Предшествующий год характеризовался существенными переменами в российской экономике. Рост BBП составил рекордную за последние 10 лет цифру - 7,6%.

Темпы инфляции оказались не слишком велики: 20,2% за год. Если сравнить показатели официальной статистики в первом полугодии 2001 г. с первым полугодием 1999 г., то видно, что за эти два года значительно улучшилось благосостояние граждан. Уровень реальной заработной платы поднялся на 45,9%, а реальные доходы населения - на 14,7%.

Задолженность предприятий и организаций по заработной плате сократилась с 59,0 млрд. до 33,7 млрд. руб.

Численность безработных снизилась на 30,1% (с 9,7 млн. до 6,8 млн. человек), в том числе официально зарегистрированных безработных - на 41,8%.

Заметно возрос уровень доверия населения к различным государственным институтам. Благодаря росту денежных доходов у россиян появилась возможность вкладывать свободные денежные средства в различные финансовые активы.

Но адекватного роста денежных накоплений населения не произошло. Более того, наметились некоторые изменения в структуре накоплений: увеличилась доля наличных денег и уменьшилась доля депозитных вкладов.

Это означает, что, хотя у населения появились и возможность, и желание осуществлять сбережения, уровень доверия к различным финансовым инструментам все еще достаточно низок и поэтому большинство россиян по-прежнему отдают предпочтение неорганизованным формам хранения денежных средств, таким, как наличные рубли и валюта.

 

 

Список литературы

 

1. Архипов А.И. Экономика. М.: Проспект 1998.

2. Брагин Л.А. Доходы и прибыль. М.: ИНФРА-М. 2001.

3. Булатов А.С. Экономика. БЭК 2000.

4. Войтов А.Г. Экономика. М.: ИНФРА. 1999.

5. Морозова Т.А. Расчеты доходов и расходов. М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2000.

6. Красильникова М. Личные сбережения населения// Вопросы статистики.

2001 №9.

7. Стребков Д. Трансформация сберегательных стратегий населения России// Вопросы экономики.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (698)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)