Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ ресурсов и сбор информации




 

Конечной стадией поиска является анализ ресурсов и сбор искомой информации. Первичный анализ ресурсов может основываться на аннотациях, если они есть, а при их отсутствии — на ознакомлении с информационным наполнением ресурса. Далее информация извлекается с отобранных источников и используется в соответствующих поиску целях.

 

 

Все больше и больше людей ищут необходимую информацию во Всемирной паутине. Поиск в сети Интернет окажется более эффективным, если вы будете соблюдать несложные правила. Все поисковые системы имеют определенный принцип работы. Успешный поиск в сети Интернет невозможен без хотя бы поверхностного знания этих принципов. В Интернете настолько огромное количество разной информации, что хаотичный и неорганизованный поиск в сети Интернет ни к чему не приведет. Вы потратите кучу времени и нервов, а найдете лишь крупицы того, что вам было нужно.

Поиск в сети Интернет требует знания определенных принципов и хитростей. Как найти необходимую информацию максимально быстро? Нужно лишь соблюдать определенные правила.

 

Правильно сформулируйте поисковый запрос. Он не должен быть не слишком коротким, ни слишком длинным. Оптимальная длина поискового запроса - 2-3 слова.

Если результат вас не удовлетворил, попробуйте изменить запрос, переставив местами слова в запросе или используя синонимы.

Чтобы найти точную фразу или цитату, заключите поисковый запрос в кавычки.

 

Обычно введение уточненного запроса более эффективно, чем поиск по результатам.

Постарайтесь не формулировать поисковый запрос в виде вопроса поисковой системе.

Обращайте внимания на домены сайтов из поисковой выдачи, чтобы случайно не перейти по подозрительной ссылке.

Обычно самые удачные ссылки и востребованная информация находятся на первых двух-трех страницах поисковой выдачи. Кстати, не факт, что лучшая информация будет находиться исключительно на первой странице.

Используйте не одну поисковую систему, а несколько. У разных поисковиков разный принцип ранжирования, поэтому то, что не нашлось в одном, может найтись в другом.



Используйте дополнительные поисковые технологии поисковых систем (поиск по картинкам, поиск по региону, поиск по блогам, расширенный поиск и т.п.).

Используйте поисковые возможности браузеров. Например, комбинация клавиш Ctrl+F включает поиск по странице.

Учтите, что результаты поисковой выдачи динамичны и через несколько дней или даже часов могут измениться. Поэтому найденную полезную ссылку стоит тут же добавить в закладки: в следующий раз результат поиска в сети Интернет может оказаться другим, и вы просто-напросто потеряете однажды найденный сайт.

 

Для того чтобы облегчить поиск в сети Интернет поисковая система Google предлагает ряд дополнительных операторов и функций, которые позволяют точнее сформулировать поисковый запрос и сделать поиск в сети Интернет более эффективным.

Знак + позволяет принудительно включить слово в запрос: +как искать в Интернете. Если он находится в середине фразы, перед ним нужно поставить пробел.

Знак - исключает слово из списка результатов поиска: автомобили -отечественные.

Слово OR или знак | используются для поиска одного из двух слов: CD OR MP3 плеер (CD | MP3 плеер).

Знак ~ (тильда) позволяет находить синонимы слов из запроса: купить ~мотоцикл.

Знак * означает любое слово: реферат по *.

Две точки (..) используются для поиска в определенном диапазоне значений: плеер за 150..200 долларов.

Эти операторы имеют влияние на сам поисковый запрос. Следующая группа операторов упрощает поиск в Интернете, сужая круг поисков: страницы в выдаче выбираются по определенному критерию.

Оператор Site нужен для поиска по проиндексированным страницам конкретного сайта. Его можно использовать как для поиска всех проиндексированных страниц (site:strana-sovetov.com), так и для поиска по ключевым словам на этих страницах (site:strana-sovetov.com хобби).

Оператор Filetype позволяет находить файлы определенного формата, например: реферат по биологии filetype:rtf.

Оператор Cache отображает страницы, сохраненные в кэше поисковой системы: cache:strana-sovetov.com. Зачем это нужно? Бывает так, что нужный материал был удален с сайта, однако он какое-то время сохраняется в кэше.

Оператор Define позволяет находить определение слов и словосочетаний: define поисковая система.

Для поиска сайтов, схожих по тематике с определенным сайтом, используют оператор Related: related:strana-sovetov.com.

Некоторые функции поиска Google способны значительно упростить повседневную жизнь: тут вам и прогноз погоды, и конвертер валют, и многое другое.

 

 

Для того, чтобы узнать прогноз погоды, достаточно ввести слово "погода" и название вашей страны и населенного пункта: погода в Москве. Для США кроме города указываются штат и индекс.

Если вам нужно узнать часовой пояс, в котором находится тот или иной город, введите в строку поиска словосочетание "часовой пояс" и название города: часовой пояс Калининград.

Можно ограничить поиск различных организаций (ресторанов, магазинов и т.п.) определенным городом: пицца в Казани.

Если вы хотите узнать расписание киносеансов в определенном населенном пункте, добавьте к запросу "кино" название вашего города: кино в Сочи.

Для поиска карт городов используется такой поисковый запрос: карта Санкт-Петербурга (подставьте нужный город), со страницы результатов поиска вы сможете перейти к сервису Google Maps.

Строку поиска Google можно использовать в качестве калькулятора, введя в нее пример, который нужно посчитать: (7+3*5)/11=

Также эта поисковая система позволяет конвертировать единицы измерения величин из английской системы мер в метрическую и наоборот: 9,5 ярдов в сантиметрах.

Кроме конвертации единиц измерения, можно также конвертировать валюту разных стран, к примеру: 200 долларов США в рублях.

Конечно, это далеко не полный список функций и операторов, но для начала вам должно хватить и их. Поиск в сети Интернет может осложняться тем, что не все операторы и функции всегда работают корректно. Часто, например, "грешит" некорректными результатами поиска оператор Related.

Поиск в сети Интернет на первый взгляд очень прост. Но потом, столкнувшись с огромным количеством информации, которую тяжело отфильтровать, многие пользователи разочаровываются в поисковых системах. А зря! Умение правильно сформулировать запрос и знание некоторых тонкостей и хитростей избавят вас от утомительного хождения по ненужным и малоинформативным сайтам.

 

Поиск в сети Интернет может быть быстрым и эффективным - если вы знаете, как правильно искать!





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (934)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)