Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ЛЕСОМЕЛИОРАТИВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ




Важным звеном противоэрозионных мероприятий является лесомелиорация.

Она дает наибольший эффект в том случае, когда на мелиорируемой территории создается целая система защитных лесонасаждений, которая оказывает влияние на всю защитную территорию, повышает эффективность агрономических приемов, способствует увеличению валового сбора продукции и интенсификации сельскохозяйственного производства, а также выполняет большую природоохранную и социальную роль.

 

Состав и соотношение лесных насаждений

Таблица 13

Название угодий По проекту ВХЗ По лесомелиоративному обследованию Разница
Всего лесов 7,45 16,13 8,68
В том числе: Водозащитные - 8,26 8,26
Естественных лесов 1,28 1,28  
Полезащитных лесополос 6.17 6,17  
Овраго-балочных лесополос   0,42 0,42

 

Состав и соотношение лесных насаждений

В результате обследования по проекту всего лесов было 7,45 га из них естественных 1,28 га, полезащитных- 6,17 и овраго - балочных лесополос 0,42

га, а в результате лесомелиоративного обследования лесов стало на 8,65 га больше так как прибавилось прибрежные и водоохранные лесонасаждения появилось сплошное облесение.

 

Полезащитные лесные полосы

Полезащитные лесные полосы создаются на пахотных землях, вокруг и внутри садов, вдоль дорог, по границам полей севооборотов. Эти насаждения снижают скорость ветра, способствуют равномерному распределению снега, повышает влажность и плодородие почвы, сохраняет посевы от вымерзания, способствует задержанию и регулированию поверхности стока, уменьшение смыва и размыва почв, повышение урожая сельскохозяйственных культур. Создают лесные полосы по подготовленной почве, которую готовят по системе чистого пара.

 

Приовражные лесополосы

 

Приовражные лесополосы размещают на максимально возможно близком расстоянии от бровки оврага, соблюдая правила техники безопасности.

 

Прибалочные лесополосы

 

Прибалочные лесополосы создают в необходимых случаях вплотную к бровке. Овраги глубиной до 3 м промоины, выходящие за бровку, выполаживают и закрепляют. Если присетевая зона сильно изрежена промоинами, лесную полосу располагают выше размывов, а по её нижней опушке устраивают водозадерживающий или водоотводящий вал. Обработку почвы под защитные лесонасаждения проводят с учетом рельефа, типа и состояния почв, особенностей стока. На эрозионно опасных обычно делается зяблевая вспашка.




Защитные лесные насаждения вокруг прудов и водоемов создают по типу прибалочных из одного- двух и трёх древесно кустарниковых поясов. На территории ОАО «Восход» детального обследования необходимо наметить проведение рубки, ухода и восстановления лесных полос с низкой их полнотой.

Одним из основных показателей эффективности существующих защитных насаждений является защищенность пашни этими насаждениями.

 

Водоохранные насаждения

 

Водоохранные лесные насаждения применяют вокруг прудов, водоемов и по берегам рек предохраняют их от заиливания, излишнего испарения воды, а также укрепляют берега от размыва и волнобоя. Эти полосы создаются по типу прибалочных с применением кустарниковых пород.

 


ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Противоэрозионные гидротехнические мероприятия проектируют в тех случаях, когда остальные элементы комплекса не обеспечивают прекращения эрозии почв. Они предназначаются для предупреждения образования новых оврагов, прекращения роста существующих, задержания продуктов эрозии, предотвращения заиления и обмеления рек и водоёмов.

При проектировании системы противоэрозионных гидротехнических мероприятий предпочтение отдают наиболее дешевым несложным приемам, направленных на ослабление водных потоков, на отвод и сброс на задернованные участки и склоны гидротехнической сети, но иногда требуется строительство сложных сооружений.

Сложные сооружения применяют в тех случаях, когда интенсивное разрушение почвогрунта невозможно приостановить с помощью простейших гидротехнических сооружений. Простейшие гидротехнические сооружения делятся на склоновые и донные. К склонным относят распылители стока, водоотводящие валы и валы- канавы, водозадерживающие валы; к донным- запруды и перепады из местных строительных материалов (земли, дернины, камня, хвороста, деревьев).

 

Распылители стока

Распылители стока представляют собой земляные перемычки, насыпаемые с помощью тракторного плуга с одним корпусом с целью отведения концентрированного потока воды на более устойчивые к размыву участки.

Распылители насыпают выше промоин и перед вершинами берегов оврагов. Их располагают по возможности за пределами пахотных земель- по

ложбинам, кюветам полевых дорог, разъемным бороздам. Длина распылителя в зависимости от особенностей рельефа колеблется от 10 до 40 м, высота от 40 до 70 см. Вал насыпается под углом к направлению водотока, с уклоном не допускающем размыва.[6, 96с]

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1845)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)