Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Действие доверенности во времени. Прекращение доверенности




Обратимся к статье 186 ГК РФ. Первое предложение говорит о том, что по общему правилу, если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее свершения. Как мы можем заметить в сравнении с предыдущей редакцией, законодатель отменяет предельный срок действия доверенности, который ранее составлял три года.

Данный срок действия доверенности может быть определен конкретным календарным числом, либо времени, прошедшим с момента выдачи доверенности, например, действует в течение стольких-то дней/месяцев и т. д. Не является в данном случае сроком исполнения факт исполнения обязательства, для исполнения которого она выдана.

Обязательным реквизитом остается дата выдачи доверенности, в противном случае, она признается ничтожной.

Нет также изменений в отношении п. 2 ст. 186 ГК РФ, в отношении доверенности, предназначенной для совершения действий за границей и не содержащей указания о сроке ее действия. Она, как и прежде, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

Отмена доверенности представляемым, а равно и отказ от нее представителем, являются односторонними сделками и не требуют согласия соответственно противоположной стороны. Отказ от этих прав является ничтожной сделкой[14]. В нашем понимании это положение можно интерпретировать как неотъемлемость этого права у участников оборота.



Прекращение доверенности может быть вызвано следующими действиями:

1. Истечения срока доверенности. Подразумевается или календарный срок, на который она была выдана или, если это доверенность на совершение конкретных действий, их фактическое исполнение.

2. Отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно. Отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий. В данном случае действие доверенности прекращается с момента отмены или отказа, а не с даты, когда другой стороне стало об этом известно. Реализовать свои права стороны могут на протяжении всего срока действия доверенности, причем они не могут предусмотреть отказ от подобного права заранее, в противном случае он будет ничтожен.

3. Прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу. Данный пункт Гражданского кодекса расширен изменениями, вступившими с силу в сентябре этого года. Что касается прекращения юридического лица, то в некоторых случаях доверенность, выданная или полученная этим лицом, может сохранять свою силу. Речь идет о реорганизации путем выделения другого юридического лица (ст. 57 ГК). Если реорганизация не повлияла на возможность осуществления представительских функций либо сохранилась необходимость определенной деятельности, доверенность может и не прекратиться.

4. Смертью гражданина, выдавшего доверенность, а в равной степени того, кому выдана доверенность, а так же признание кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим[15]. Со смертью гражданина (а равно объявлением его умершим) представительство прекращается автоматически, т.к. отсутствует уполномоченное лицо или субъект, от имени которого должны совершаться юридические действия. Признание недееспособным гражданина, выдавшего доверенность или уполномоченного доверенностью, влечет ее прекращение, поскольку такой гражданин утрачивает способность самостоятельно совершать юридические действия как от собственного имени, так и от имени других лиц. Доверенность, выданная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть оспорена и впоследствии признана судом недействительной в порядке ст. 177 ГК, если доказано, что в момент ее совершения гражданин не был способен понимать значение своих действий и руководить ими. Ограничение дееспособности представителя или представляемого влечет прекращение доверенности. Осуществление таким лицом сделок, кроме мелких бытовых, от собственного имени или от имени других лиц возможно только с согласия попечителя. Если попечитель дал согласие на сохранение отношений представительства с участием ограниченно дееспособного, действие доверенности может и сохраниться.

5. Введения в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности. Конкурсное производство – подспорье для банкротства, упрощает

Порядок отмены доверенности предусматривает, что лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Равная обязанность возлагается и на правопреемников в случаях смерти такого лица, а также признание его недееспособным или безвестноотсутствующим. К данному абзацу аналогично относятся положения о прекращении доверенности, выданной юридическим лицом. По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность. Но в данном случае речь идет не о фактических, а о юридических действиях, поэтому уничтожение доверенности представителем приравнивается к ее возврату представляемому.

Возможным элементом отмены доверенности может стать публикация в официальном издании, где публикуются сведения о банкротстве. Это может стать отличным подспорьем, облегчающим способ отмены доверенности в большей степени для юридических лиц, для которых, как правило, характерно одновременное отмена большого количества доверенностей. Тем самым вводиться презумпция извещения, заключающаяся в том, что лица третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня указанной публикации, если они не были извещены об отмене доверенности ранее. Обязательным условием такой публикации является подпись лица, заявившего об отмене, засвидетельствованная в нотариальном порядке, что позволит избежать действий, совершенных неуполномоченным лицом.

Остается в силе п. 2 ст. 189 ГК РФ. Если третьему лицу предъявлена доверенность, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать, права и обязанности, приобретенные в результате действий лица, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников[16]. Например, представляемый по каким-либо причинам отменил доверенность или это сделали его правопреемники, но представитель был извещен об этом с опозданием на несколько дней. Сделка, совершенная в этот короткий период останется действительной и порождает соответствующие права и обязанности для представляемого, а также его правопреемников. Конечно, данная сделка может быть оспорена при условии, если последние смогут доказать тот факт, что третье лицо в момент совершения сделки знало или должно было знать о состоявшейся отмене доверенности.

Отдельно мы скажем о таком нововведении Гражданского кодекса, как безотзывная доверенность. Статья 188.1 ГК РФ дает такое определение, согласно которому лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность может указать в доверенности, выданной представителю в целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель, на то, что эта доверенность не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных в доверенности случаях.

Такая доверенность в любом случае может быть отменена после прекращения того обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения которого она выдана, а также в любое время в случае злоупотребления представителем своими полномочиями, как и при возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что данное злоупотребление может произойти.

Как было уже сказано выше, законодатель устанавливает письменную нотариальную форму безотзывной доверенности и как дополнительный элемент защиты участников оборота - подобная доверенность должна содержать прямое указание на ограничение возможности ее отмены. Еще одно условие предусматривает п. 3 ст. 188.1 ГК РФ, а именно лицо, которому выдана безотзывная доверенность, не может передоверить совершение действий другому лицу, если иное не предусмотрено в доверенности. «Этот страховочный элемент объясняется тем, что безотзывная доверенность означает безотзывность выданного на ее основе передоверия»[17].

Пока мы только можем догадываться о том, какие последствия вызовет введение такой формы доверенности в гражданский оборот. Получит ли она распространение только в предпринимательской сфере или расширит свое влияние на непредпринимательские правоотношения? Не вызовет ли негативных последствий, став формой обеспечения исполнения обязательств в руках недобросовестного предпринимателя?

Что касается первого вопроса, ответ может быть положительным. Действительно, формулировка статьи, посвященной безотзывной доверенности дает достаточные гарантии для применения ее в непредпринимательских отношениях и позволяет не только обеспечить права представляемого, но и дать определенную защиту представителю от недобросовестных действий представляемого. Но мы согласимся с автором, статьи, цитируемой выше в том положении, что низкий уровень правовой грамотности населения приведет к неправильному толкованию этого нового института среди населения, профессионально несвязанного ни с областью предпринимательства, ни с областью юриспруденции. Выход из этого положения видеться в проведении просветительской работы среди населения о достоинствах и недостатках безотзывной доверенности.

Если обращаться ко второму вопросу, можно говорить о том, что безотзывная доверенность является на сегодняшний день менее обременительным способом исполнения обеспечения обязательств, тем более что еще не сложилась устойчивая практика ее применения, которая имела бы массу правил, позволяющих обеспечить интересы представителя и представляемого. Являются ли гарантии, данные в норме, достаточно эффективным механизмом защиты или они не спасут нас от злоупотреблений? Пока не ясно.


 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1918)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7