Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Передоверие как способ перемены представителя





Передоверие - односторонняя сделка, совершаемая представителем от собственного имени.

Полномочие, установленное в доверенности, не передаваемо и соответственно, по общему правилу представитель лично осуществляет те действия, на которые он уполномочен, Выдать доверенность другому лицу - совершить передоверие - он может лишь в двух случаях: если в основной доверенности оговорено право передоверия; если осуществление передоверия необходимо для защиты интересов представляемого и отсутствует возможность получить его согласие (тяжелая болезнь представителя, стихийное бедствие, в связи с чем представитель не может выполнить поручение, и т.п.).

При этом действие первоначальной доверенности не прекращается, и за первоначальным представителем сохраняется его статус, о чем свидетельствует п. 6 ст. 188, согласно которому передоверие теряет силу с прекращением основной доверенности.

Передоверие является особым случаем перемены лиц в обязательстве. Во-первых, представитель несет обязанность по извещению представляемого о перепоручении и сообщению ему сведений, необходимых для определения личности того, кому передана доверенность. Такое уведомление должно быть направлено представляемому в разумный срок, т. е. как только появится возможность. В случае нарушения этих правил на первоначального представителя возлагается ответственность за действия лица, которому он делегировал свои полномочия, вступает в работу принцип исполнения.

Во-вторых, представитель должен подойти предельно ответственно к выбору своего заместителя, профессиональные и личные качества которого должны соответствовать характеру исполняемого поручения. «Добросовестность поверенного относительно выбора своего заместителя и предполагает возложение материальной ответственности в отношении его за неисполнение или ненадлежащее исполнение порученного дела».[18] Таким образом, в данном случае ответственность возлагается именно на изначального представителя, а не на то лицо, которому в соответствии с актом передоверия были переданы полномочия.



Такой производный характер обуславливает и тот факт, что доверенность, выданная в порядке передоверия, не должна противоречить основной по содержанию и сроку ее действия. Срок ее действия может совпадать со сроком действия первоначальной доверенности или быть короче, но никак не превышать его. Соответственно, полномочие, передаваемое в порядке передоверия, может соответствовать объему полномочий, предоставленных представителю в первоначальной доверенности, либо быть более узким. В любом случае доверенность в порядке передоверия не должна содержать в себе больше прав, чем предоставлено по основной доверенности.

Передоверие полномочий осуществляется путем выдачи нотариально оформленной доверенности первоначальным представителем. Исключения составляют передоверие полномочий на получение заработной платы и некоторые другие действия, возникшие на основании доверенностей, удостоверенных по месту работы, учебы, жительства представляемого, банком или отделением связи (п. 3 ст. 185.1 ГК). В этих случаях передоверие может оформляться в том же порядке, что и основная доверенность.

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, помимо общих реквизитов, должна содержать дату и место своего свершения, реестровый номер основной доверенности, данные о нотариусе, удостоверившем основную доверенность, сведения о физическом или юридическом лице, выдавшем доверенность, полномочия, предоставленные основной доверенностью, и срок ее действия, полномочия, предоставляемые в порядке передоверия, а также срок действия доверенности, оформляющей передоверие[19].

Новшеством является абз. 2 п. 3ст. 187 ГК РФ: «правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц». Т. е. в этом положении речь идет именно о смягчении порядка предоставления доверенностей от имени юридического лица, но ни в коем случае не от лица его директора, как его представителя, в отношении других физических лиц.

Передача полномочий лицом, получившим эти полномочия в результате передоверия, другому лицу (последующее передоверие) не допускается, если иное не предусмотрено в первоначальной доверенности или не установлено законом. Исключения могут составлять случаи, по аналогии с п. 1 ст. 187 ГК РФ, когда лицо вынуждено к этому в силу обстоятельств, для охраны интересов выдавшего основную доверенность.

Указать еще следует небольшой факт, что при совершении действий по доверенности, выданной в порядке передоверия, не требуется предоставления основной доверенности.

 


 

Заключение

Выше мы рассмотрели основные положения, касающиеся одного из важнейших и самых распространенных институтов гражданского права - доверенности. Мы считаем, что положения данной курсовой работы должны быть известны хотя бы в малой доле все участникам гражданского оборота, дабы избежать злоупотреблений контрагента, а также ошибок со своей стороны.

Правовые последствия при составлении доверенности возникают только для представляемого, представитель же лишь осуществляет формальные действия для достижения цели. Последний при этом выражает именно свою волю, в соответствии с которой он избирает средства для ее достижения. Следовательно, представителем не могут являться лица, которые лишь передают волю самого человека.

Доверенность признается односторонней сделкой, хотя Гражданский кодекс не постулирует это напрямую. Для ее свершения достаточно волеизъявления только представляемого, после чего у представителя возникает объем определенных прав и полномочий, принимать которые он не обязан.

В литературе выделают следующие три вида доверенности: генеральная, специальная, разовая, которые различаются по объему полномочий и прав, получаемых представителем.

Как документ, доверенность всегда оформляется в письменной форме (как в простой, так и в нотариальной). Выдавать ее может только гражданин полностью дееспособный, выдача юридическими лицами зависит от вида их правоспособности. Также доверенность может быть выдана как несколькими доверителями одному представляемому, так и одним доверителем нескольким представляемым.

Поскольку доверенность оформляется в письменной форме, она содержит обязательные реквизиты, требуемые для любой сделки. Само содержание доверенности составляется в произвольной форме. В случаях, предусмотренных законом, доверенность должна быть удостоверена нотариально.

Если не указывается срок действия доверенности, то она сохраняет силу в течение года со дня ее свершения. Срок может быть определен конкретным календарным числом. Дата ее выдачи остается обязательным реквизитом, в противном случае доверенность является ничтожной.

Отмена доверенности представляемым, а равно и отказ от нее представителем, не требуют согласия соответственно противоположной стороны. Причины прекращения доверенности, указанны в ст. 189 ГК РФ, перечень которых является исчерпывающим. Порядок отмены доверенности предусматривает, что лицо, выдавшее доверенность, обязано известить об ее отмене своему представителю. В противном случае, права и обязанности, приобретенные в результате действий лица, полномочия которого прекращены (возможно, он и сам не подозревал о таком факте), сохраняют силу для представляемого и его правопреемников.

Безотзывная доверенность относиться к сделкам с отлагательным условием, и соответственно прекращает свое действие после свершения того обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения которого она выдана.

Передоверие - односторонняя сделка, совершаемая представителем от собственного имени, выдать доверенность другому лицу он может лишь в случаях, установленных законом. При этом действие первоначальной доверенности не прекращается. Конечно, такая доверенность ни в коем случае не должна противоречить основной по содержанию и сроку ее действия. Сделка передоверия обязательно оформляется в нотариальном порядке. Последующая передача полномочий, полученных путем передоверия не допускается, если иное не предусмотрено в первоначальной доверенности или не установлено законом.

Список литературы

Научная литература:

1. Победоносцев К. П. Курс гражданского права. Часть третья: Договоры и обязательства. М., 2003. (Классика российской цивилистики)

2. Шершеневич Г. Ф. Учебник русского гражданского права. М., 2005.

3. Комментарий к ГК РФ. В 3 т. Т. 1. (Часть первая) Постатейный. 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. Т.Е.Абовой, А.Ю.Кабалкина. Юрайт-Издат, 2007

4. Комментарий к ГК РФ, части первой. Постатейный. / Под ред. С.П.Гришаева, А. М. Эрделевского. М., 2006.

5. Комментарий к ГК РФ, части первой. Постатейный. 3-е издание, испр., перераб. и доп. / Под ред. О. Н. Садикова. М., 2005.

6. Гайдук Э. Г.О передоверии // Юрист. 2010. №5.С. 39.

7. Коротков Д. Б. Безотзывная доверенность как новый институт российского гражданского права// Третий пермский конгресс ученых юристов. 2012. С. 79.

8. Муравьев Е. В. Что доверено доверенностью? // Юрист. 2008. №6.

9. Невзгодина Е. Л. К вопросу о форме доверенности.

10. Черемных Г. Г. Некоторые вопросы наториального удостоверения доверенностей // Нотариус. 2009. №1

 

Правовые акты:

11. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ). Часть 1: от 30.11.1994 №51-ФЗ (с послед. изм. и доп) // Российская газета. 1994. №238-239.

12. Жилищный кодекс Российской Федерации: 29.12.2004 №188-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2005. № 1 (часть 1).

13. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая): от 05.08.2000 № 177-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2000. №32.

14. Об акционерных обществах: Федеральный закон от 26.12.1995

№ 208-ФЗ // Российская газета. 1995. №248.

15. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате: утв. ВС РФ от 11.02.1993 № 4462-1 // Российская газета. 1993. №49.

16. Методические рекомендации по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации: Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 15.03.2000. № 91 //

 

Интернет-ресурсы:

17. Егоров А. В. Изменения в ГК РФ. Как работать по новым правилам: http://www.lawyercom.ru/uracademy/video-lectures/predstavitelstvo-i-doverennost?login_success=1

18. Шефтер Э. Доверенность: и сделка, и юридический документ: http://www.juristlib.ru/book_299.html

19. Эрделевский А. М. Доверенность // Финансовая газета. Региональный выпуск. 1999. №6: http://fin-buh.ru/text/98101-1.html


[1] Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ). Часть 1: от 30.11.1994 №51-ФЗ (с послед. изм. и доп)

[2] Шершеневич Г. Ф. Учебник русского гражданского права. М., «Статут», 2005. Ст. 117-118

[3] Муравьев Е. В. Что доверено доверенностью? // Юрист. 2008. №6. С.11.

[4] Муравьев Е. В. Указ. соч. C. 10.

[5] Комментарий к ГК РФ, части первой. Постатейный. 3-е издание, испр., перераб. и доп. Под ред. О.Н.Садикова. КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2005. С. 326.

[6] Основы законодательства Российской Федерации о нотариате: утв. ВС РФ от 11.02.1993 №4462-1. Ст. 59; Жилищный кодекс Российской Федерации: 29.12.2004 №188-ФЗ. п. 2 ст. 164; Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая): от 05.08.2000 № 177-ФЗ. пп. 2 п. 1 ст. 333.25

[7] Черемных Г. Г. Некоторые вопросы нотариального удостоверения доверенности // Нотариус. 2009. №11.С.3

[8] Шефтер Э. Доверенность: и сделка, и юридический документ.

[9] Невзгодина Е. Л. К вопросу о форме доверенности // С. 56.

[10] Основы законодательства Российской Федерации о нотариате: утв. ВС РФ от 11.02.1993 № 4462-1. ст. 37

[11] Невзгодина Е. Л. Указ. соч. С. 55.

[12] Об акционерных обществах: Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ. п. 1 ст. 57

[13] Егоров А. В. Изменения в ГК РФ. Как работать по новым правилам. Интернет-ресурс.

[14] Комментарий к ГК РФ, части первой. Постатейный / Под ред. С.П.Гришаева, А.М.Эрделевского. Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2006. С. 261.

[15] Комментарий к ГК РФ, части первой. Постатейный. 3-е издание, испр., перераб. и доп. / Под ред. О. Н. Садикова. М., 2005. С. 330.

[16] Комментарий к ГК РФ. В 3 т. Т. 1. (Часть первая) Постатейный. 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. Т.Е.Абовой, А.Ю.Кабалкина. Юрайт-Издат. 2007. С. 310.

[17] Коротков Д. Б. Безотзывная доверенность как новый институт российского гражданского права// Третий пермский конгресс ученых юристов. 2012. С. 79.

[18] Гайдук Э. Г.О передоверии // Юрист. 2010. №5.С. 39

[19] Методические рекомендации по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации: Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 15.03.2000. № 91. п. 22





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)