Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Примерные темы курсовых работ по аудиту




 

1 Аудит долгосрочных инвестиций и источников их финансирования.

2 Аудит поступления основных средств.

3 Аудит амортизации основных средств.

4 Аудит затрат на содержание основных средств.

5 Аудит реализации и прочего выбытия основных средств.

6 Аудит операций по аренде основных средств.

7 Аудит нематериальных активов.

8 Аудит финансовых вложений.

9 Аудит производственных запасов.

10 Аудит кредитов и займов.

11 Аудит выпуска и реализации продукции.

12 Аудит денежных средств.

13 Аудит расчетов с поставщиками за товары и услуги.

14 Аудит расчетов с покупателями и заказчиками.

15 Аудит расчетов по оплате труда.

16 Аудит расчетов с бюджетом

17 Аудит расчетов с внебюджетными фондами.

18 Аудит денежных средств и расчетов в иностранной валюте.

19 Аудит экспортных операций.

20 Аудит импортных операций.

21 Аудит финансовых результатов.

22 Аудит капитала предприятия.

23 Аудит средств целевого финансирования и назначения.

24 Аудит затрат на основное производство.

25 Аудит затрат на вспомогательное производство.

26 Аудит общепроизводственных затрат.

27 Аудит общехозяйственных затрат.



28 Аудит непроизводительных затрат.

29 Аудит затрат на охрану окружающей среды.

30 Аудит затрат на капитальное строительство.

31 Аудит издержек обращения в оптовой (розничной) торговле.

32 Аудит расходов на подготовку и освоение новых видов производства.

33 Аудит расходов обслуживающих производств и хозяйств.

34 Аудит резервов предстоящих расходов и платежей.

17 Аудит расчетов с подотчетными лицами

 

 

Общие рекомендации

 

При сборе и обработке информации для написания курсовой работы студент должен руководствоваться (в той степени, в которой это возможно) требованиями Федерального закона «Об аудиторской деятельности» и федеральными правилами (стандартами) аудита.

 

 

Рис.1

Под достоверностью понимается степень точности данных финансовой отчетности, которая позволяет пользователю этой отчетности на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения.

Так как полноценная аудиторская проверка – чрезвычайно сложное дело, студент выбирает один показатель (или несколько взаимосвязанных показателей) финансовой отчетности. В ходе аудита бухгалтерской отчетности должны быть получены достаточные и уместные аудиторские доказательства, позволяющие аудиторской организации с приемлемой уверенностью сделать выводы относительно:

а) соответствия бухгалтерского учета экономического субъекта документам и требованиям нормативных актов, регулирующих порядок ведения бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской отчетности в Российской Федерации;

б) соответствия бухгалтерской отчетности экономического субъекта тем сведениям, которыми располагает аудиторская организация о деятельности экономического субъекта.

Мнение аудиторской организации о достоверности бухгалтерской отчетности может способствовать большему доверию к этой отчетности со стороны пользователей, заинтересованных в информации об экономическом субъекте.

Вместе с тем пользователи бухгалтерской отчетности не должны трактовать мнение аудиторской организации как полную гарантию будущей жизнеспособности экономического субъекта либо эффективности деятельности его руководства.

Определение объема аудиторской проверки является предметом профессионального суждения аудитора о характере и масштабе работ, проведение которых необходимо для достижения целей аудита и диктуется обстоятельствами проверки.

При определении объема аудита следует исходить из требований нормативных документов, регламентирующих аудиторскую деятельность, положений договора аудиторской организации с экономическим субъектом и конкретных особенностей проверки с учетом полученных знаний о деятельности экономического субъекта.

Аудитор в ходе планирования и проведения аудита должен проявлять профессиональный скептицизм и понимать, что могут существовать обстоятельства, влекущие за собой существенное искажение финансовой отчетности.

 

Рис.2

 

Проявление профессионального скептицизма означает, что аудитор критически оценивает весомость полученных аудиторских доказательств и внимательно изучает аудиторские доказательства, которые противоречат каким-либо документам или заявлениям руководства либо ставят под сомнение достоверность таких документов или заявлений. Аудиторская организация самостоятельно принимает решения о видах, количестве и глубине проведения аудиторских процедур; затратах времени; количестве и составе специалистов, требующихся для осуществления полноценной аудиторской проверки и подготовки обоснованного аудиторского заключения.

Основные мероприятия, проводимые в ходе аудита, включают:

а) планирование аудита;

б) получение аудиторских доказательств;

в) использование работы других лиц и контакты с руководством экономического субъекта, третьими сторонами;

г) документирование аудита;

д) обобщение выводов, формирование и выражение мнения о бухгалтерской отчетности экономического субъекта.

Аудиторская проверка должна быть спланирована на основе достигнутого аудиторской организацией понимания деятельности экономического субъекта. Цель планирования состоит в том, чтобы организовать эффективную и экономически оправданную проверку. На этапе планирования необходимо определить стратегию и тактику аудита, сроки его проведения; разработать общий план и программу аудита (рис.3).

 

Рис.3

Составление общей стратегии аудита включает:

- выявление характеристик задания, обуславливающих его объем, таких как основные принципы и методы ведения бухгалтерского учета и подготовки финансовой отчетности, отраслевые требования к составлению отчетности и особенности различных компонентов клиента;

- установление целей отчетности по результатам выполнения задания для планирования сроков аудита и способов и сроков требующегося взаимодействия с клиентом, таких как сроки предоставления промежуточной и итоговой информации, ключевые даты запланированных встреч с руководством клиента и представителями его собственника и т. п.;

- рассмотрение важных факторов, определяющих направление основных усилий участников аудиторской группы.

К таким важным факторам относится:

- определение соответствующего уровня существенности;

- предварительное выявление областей с наибольшими рисками существенного искажения;

- предварительное установление существенных компонентов и остатков по счетам бухгалтерского учета;

- оценка того, может ли аудитор рассчитывать на получение доказательств операционной эффективности средств системы внутреннего контроля;

- выявление недавно произошедших изменений в отрасли и деятельности клиента;

- выявление основных принципов и методов ведения бухгалтерского учета и подготовки финансовой отчетности.

План аудита является более детальным документом, чем общая стратегия аудита. Он включает описание характера, временных рамок и объема дальнейших аудиторских процедур, следовать которому должны участники аудиторской группы с целью получения достаточных надлежащих доказательств, необходимых для снижения аудиторского риска до приемлемо низкого уровня.

В ходе аудита, как правило, из нескольких источников и разными методами должно быть получено достаточное количество качественных аудиторских доказательств, которые могут служить основой для формирования мнения аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта. При проведении аудита следует соблюдать рациональное соотношение между затратами на сбор аудиторских доказательств и полезностью извлекаемой информации. Тем не менее, сложность и трудоемкость осуществления той или иной процедуры не могут считаться основанием для отказа от нее, если необходимость проведения данной процедуры обусловлена обстоятельствами проверки.

В ходе аудита должны документироваться основные аспекты проведенной работы, сделанные выводы и другие существенные вопросы, имеющие значение для подготовки аудиторского заключения, а также для доказательства качественного проведения аудита. Рабочая документация аудита должна быть достаточно полной и убедительной, чтобы служить подтверждением правильности того или иного мнения аудиторской организации о бухгалтерской отчетности экономического субъекта.

На этапе подготовки заключения о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта аудиторская организация обязана обобщить и оценить выводы, сделанные на основе полученных данных. Положительное аудиторское заключение без оговорок свидетельствует о том, что аудиторская организация считает бухгалтерскую отчетность экономического субъекта достоверной во всех существенных отношениях. Если составляется положительное заключение с оговорками или отрицательное аудиторское заключение либо оформляется отказ от выражения мнения о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта, то должны быть указаны обстоятельства, которые привели к тому или иному решению аудиторской организации.

Аудиторская организация обязана достичь в ходе аудита разумной уверенности в надежности своего мнения о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта во всех существенных отношениях. Понятие разумной уверенности - это общий подход, относящийся к процессу накопления аудиторских доказательств, необходимых и достаточных для того, чтобы аудитор сделал вывод об отсутствии существенных искажений в финансовой отчетности, рассматриваемой как единое целое.

Оценка необходимого уровня надежности мнения аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта должна быть увязана с принятием аудитором, на основе своего профессионального суждения, решения о характере и объеме подлежащих сбору аудиторских доказательств. При этом следует исходить из того, что аудиторские доказательства должны дать возможность аудиторской организации с разумной уверенностью сделать выводы относительно отсутствия либо наличия в бухгалтерской отчетности экономического субъекта искажений, существенных с точки зрения понимания заинтересованными пользователями результатов деятельности экономического субъекта.

Уверенность аудиторской организации в надежности выражаемого мнения о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта не может быть абсолютной ввиду наличия факторов, неизбежно ограничивающих эффективность аудита.

В ходе проведения аудита в силу объективных и субъективных причин нельзя исключить вероятность того, что могут остаться незамеченными искажения в бухгалтерской отчетности экономического субъекта.

Если существуют признаки возможных искажений бухгалтерской отчетности, то аудиторской организации следует увеличить объем своих процедур, с тем чтобы рассеять либо подтвердить возникшие сомнения.

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2078)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7