Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


На месте страхового события




Всем знакомо такое следственное действие, как проверка и уточнение показаний на месте. Данное действие заключается в получении от ранее допрошенного лица объяснений, сопровождаемых показом места и объектов, связанных с событием преступления, исследованием указанного места, и сопоставлением сведений, сообщенных лицом, с объективной обстановкой на месте, а также демонстрацией отдельных действий в целях проверки доказательств[2].

Криминалистические приемы данного следственного действия могут быть эффективно использованы при проверке и уточнения показаний страхователя застрахованного, потерпевшего, свидетеля страхового события с целью доказывания страхового мошенничества.

Нередко возникают ситуации, когда по страховому событию страхователь (потерпевший), с одной стороны, предоставляет документы от компетентных органов о том, что событие произошло в определенной местности, при конкретных обстоятельствах, а, с другой стороны, страхователь заполняет заявление и дает объяснения по страховому событию.

Отдельное изучение указанных блоков информации не всегда позволяет выявить признаки мошенничества, так как мошенники и их соучастники – должностные лица тщательно продумывают и дозируют информацию, с целью невозможности, либо крайней сложности ее проверки. Более того, мошенники часто репетируют возможные проверочные вопросы со стороны страховщика и адекватные ответы на них.



Поэтому крайне важно переиграть мошенника на этапе сообщения информации о страховом событии, путем применения приемов, к которым мошенник не готов.

Пример. Гр. Николаев, автомобиль которого был застрахован по КАСКО, обратился к страховщику с заявлением о наступлении страхового события. Из его слов и представленных документов следовало, что 12 сентября 2005 г. на дороге в районе поселка городского типа, гр. Николаев, не справившись с управлением, допустил опрокидывание автомобиля в кювет. В результате ДТП автомобиль был поврежден на сумму более 450 тыс. рублей.

Сотрудники страховой компании, изучив материалы дела, предложили Николаеву осуществить совместный выезд на место ДТП, с проведением осмотра местности. Прибыв на место, указанное в схеме ДТП, Николаеву было предложено повторить фабулу ДТП, показав расположение перевернутого автомобиля на месте.

По замешательству страхователя, зафиксированному с помощью видеозаписи, стало очевидно, что он никогда в этом месте не был и, естественно, не смог указать место ДТП, которое бы содержало объективные следы переворачивания автомобиля.

Правовые основания проведения проверки и уточнения показаний страхователя с выездом на место страхового события.

Правовыми основаниями для проведения данного проверочного мероприятия являются:

- ст. 939, 943, 961 Гражданского кодекса Российской Федерации;

- п.2,3 ст.11, ст.12, п.3 ст. 16, ст. 30 Федерального закона № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»;

- Правила добровольного страхования, применяемые страховщиком

Основными принципами, используемым страховщиком для проведения проверки и уточнения показаний страхователя на месте страхового события, являются:

- страхователь обязан уведомить страховщика о наступлении страхового события;

- страхователь обязан сообщить всю известную информацию об обстоятельствах страхового события;

- страхователь обязан обеспечить страховщику осуществления права на предъявление регрессных требований к лицу, виновному в причинении ущерба;

- страховщик имеет право производить осмотр места страхового события, места хранения объекта страхования, пострадавшего объекта страхования и его частей.

Цели проведения проверки и уточнения показаний страхователя на месте страхового события:

- получение представления о месте, где произошло события;

- изучение правдивости показаний данных ранее;

- установление противоречий в показаниях, данных ранее различными лицами;

- получение и закрепления доказательств отсутствия страхового события;

- отказ страхователя от выплаты страхового возмещения.

Подготовка к осуществлению проверки и уточнения показаний страхователя на месте страхового события включает следующие мероприятия:

1. Определение обстоятельств страхового события подлежащих проверке.

2. Изучение материалов выплатного дела и документов, касающихся проверяемых показаний.

3. Проведение дополнительного опроса страхователя. Следует попросить страхователя нарисовать схему места страхового события, показать свое расположение, расположение объектов, особенностей местности, расстояний между объектами.

4. Получение согласия страхователя на проведение данного проверочного мероприятия.

5. Предварительное ознакомление с местом страхового события.

6. Определение времени проверки и уточнения показаний.

7. Составление плана мероприятия.

8. Подготовка автотранспорта, средств фиксации.

Некоторые тактические приемы проверки и уточнения показаний страхователя на месте страхового события:

- по приезду на место страхового события следует попросить страхователя рассказать о случившемся событии, показывая конкретные места, объекты и маршруты своего передвижения;

- страхователю нужно предоставить полную инициативу на месте страхового события;

- рассказ страхователя должен сочетаться с показом и демонстрацией конкретных действий;

- указанные места и объекты следует изучить, фиксируя и измеряя предметы, особенно нужно уделять внимание обнаружению следов, касающихся страхового события или фиксировать их отсутствие в том месте, где они должны быть по логике вещей;

- за действиями страхователя необходимо внимательно наблюдать и фиксировать на видеокамеру.

Некоторые приемы фиксации проверки и уточнения показаний страхователя на месте страхового события с помощью видеозаписи:

- следует фиксировать начало проверочного мероприятия (вводную часть) в офисе страховщика, обозначив дату, время, наименование страховщика, данные страхователя, номер выплатного дела, цели мероприятия и место, где будет проводиться мероприятие;

- фиксируется маршрут движения на транспорте к месту, которое указал страхователь;

- на месте осуществляется привязка к местности путем видеосъемки ориентиров (остановки, указателя номера километра, здания, наименования улиц и др.);

- зафиксировать, что лицо, чьи показания проверяются, само выбрало маршрут движения;

- фиксируется порядок, в котором передвигались участники мероприятия;

- фиксируются важные для дела объекта и их месторасположение относительно окружающей местности;

- фиксируется действия страхователя в момент объяснения и показа каких-либо объектов и его действий при этом показе;

- фиксируются устные показания страхователя относительно обнаруженных доказательств на месте страхового события;

- после окончания видеосъемки, рекомендуется очень внимательно просмотреть запись, отмечая признаки неадекватного, неестественного поведения страхователя.

Пример. В страховую компанию обратилась гражданка Захарова с заявлением о краже автомобиля «Хонда» от здания крупного торгового центра. Сотрудникам компании стало известно, что автомобиль был похищен в том момент, когда личный водитель Захаровой, Петров оставил автомобиль на стоянке у торгового центра. При опросе Петров показал, что в этот день он отпросился на работе съездить в магазин за подарком для жены, именно поэтому он находился в торговом центре более получаса. Усомнившись в правдивости показаний Петрова, сотрудники страховой компании предложили проехать на место кражи автомобиля и рассказать все подробнее. На месте Петрову предложили показать его маршрут следования по торговому центру, пояснить в какие отделы он заходил, что покупал. Все действия Петрова фиксировались на видеопленку. С первых минут стало ясно, что Петров очень давно не был в этом торговом центре, так как он совсем не ориентировался в названиях и месторасположении отделов, где якобы делал покупки. В последствии он признал, что по просьбе директора фирмы, в которой работал, он перегнал автомобиль на его дачу и заявил об угоне.

При тактически правильном проведении проверки показаний страхователя на месте страхового события ложь, сообщенная страхователем, станет очевидной, а материалы видеосъемки станут доказательством страхового мошенничеством.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (911)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7