Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Инвентаризация учета товаров




Инвентаризация товаров - процедура, являющаяся обязательной частью работы каждой торговой организации.

Инвентаризация товаров - это проверка их наличия в натуральном виде. Целью инвентаризации является обеспечение достоверности данных бухгалтерского учета[8].

Федеральным законом от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон) устанавливается, что для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка[8].

Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

Перечень таких случаев содержит п. 2 ст. 12 Закона. Он гласит, что проведение инвентаризации обязательно:

- при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного и муниципального унитарного предприятия;

- перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

- при смене материально ответственных лиц;

- при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;

- в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

- при реорганизации или ликвидации организации;

- в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Специфика инвентаризации товаров:

Основными целями инвентаризации товаров организации являются выявление фактического наличия товаров и сопоставление фактического наличия товаров с данными бухгалтерского учета.

При коллективной (бригадной) материальной ответственности инвентаризации проводятся при смене руководителя коллектива (бригадира), при выбытии из коллектива (бригады) более 50% его членов, а также по требованию одного или нескольких членов коллектива (бригады).

Количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, перечень товаров, проверяемых при каждой из них, устанавливаются руководителем организации, кроме случаев проведения обязательной инвентаризации.



Для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия. При большом объеме работ для одновременного проведения инвентаризации имущества и обязательств создаются рабочие инвентаризационные комиссии. При малом объеме работ и наличии в организации ревизионной комиссии проведение инвентаризаций допускается возлагать на нее.

Персональный состав постоянно действующих и рабочих инвентаризационных комиссий утверждает руководитель организации. Документ о составе комиссии (приказ, постановление, распоряжение) регистрируют в книге контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации.

В состав инвентаризационной комиссии включаются представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, другие специалисты (инженеры, экономисты, техники и т.д.), а при необходимости также представители службы внутреннего аудита организации, независимых аудиторских организаций.

Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными.

Если инвентаризация товаров проводится в течение нескольких дней, то помещения, где хранятся материальные ценности, при уходе инвентаризационной комиссии должны быть опечатаны. Во время перерывов в работе инвентаризационной комиссии (в обеденный перерыв, ночное время, по другим причинам) описи должны храниться в ящике (шкафу, сейфе) в закрытом помещении, где проводится инвентаризация.

В тех случаях, когда материально ответственные лица обнаружат после инвентаризации ошибки в описях, они должны немедленно (до открытия склада, кладовой, секции и т.п.) заявить об этом председателю инвентаризационной комиссии. Инвентаризационная комиссия осуществляет проверку указанных фактов и при их подтверждении производит исправление выявленных ошибок в установленном порядке.

Инвентаризация товарно-материальных ценностей, как правило, проводится в порядке расположения ценностей в данном помещении. При хранении товарно-материальных ценностей в разных изолированных помещениях у одного материально ответственного лица инвентаризация проводится последовательно по местам хранения. После проверки ценностей вход в помещение не допускается (например, опломбируется) и комиссия переходит для работы в следующее помещение.

Товарно-материальные ценности, поступающие во время проведения инвентаризации, принимаются материально ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии, приходуются по реестру или товарному отчету после инвентаризации и заносятся в отдельную опись под наименованием "Товарно-материальные ценности, поступившие во время инвентаризации". В описи указываются дата поступления, наименование поставщика, дата и номер приходного документа, наименование товара, количество, цена и сумма.

Для документального оформления инвентаризации необходимо применять формы первичной учетной документации по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 № 88.

До начала проверки фактического наличия товаров комиссии надлежит получить последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении материальных ценностей или денежных средств.

 

Глава 2. Анализ организации учета товаров в организации
2.1. Характеристика ООО «СПФ Мастер»

Компания ООО СПФ «МАСТЕР» была организована 3 сентября 1992 года на базе хозрасчетного строительно-монтажного участка. Первоначальное количество работающих составляло 39 человек.

По итогам всероссийских конкурсов Госстроя России на лучшую строительную организацию компания семикратно входила в список ста пятидесяти лучших строительных организаций РФ в номинации «Организации с объемом подрядных работ от 150 до 350 млн. руб.» является лауреатом конкурса всех степеней. Единственная в Удмуртии организация, награжденная специальным вымпелом «Лидер строительного комплекса России».

Главный офис компании находится в городе Воткинске. Также есть филиалы и представительства в Ижевске и в Москве.

Организационно-правовая форма: общество с ограниченной ответственностью. Вид собственности компании: частная собственность.

ООО СПФ «МАСТЕР» находится по адресу: Удмуртская республика, г. Воткинск, ул. Орджоникидзе, 2.

Особенность «Мастера» – выполнение всего комплекса работ от проектирования до благоустройства собственными силами и строительство разнообразных объектов от жилых домов до спорткомплексов и производственных цехов. Строительство может осуществляться как по собственной проектной документации, так и по чужой, организация может выполнять функции Генподрядчика либо субподрядные работы. Есть свои специализированные участки: столярных изделий, металлоизделий, электромонтажный, сантехнический, швейный. Снабжение объектов материалами и оборудованием производится напрямую со складов поставщиков.

Характеристика структуры управления ООО СПФ «МАСТЕР»

Фирма полностью укомплектована кадрами ИТР, которые успешно выполняют сложные производственные задачи. На предприятии трудятся только высокопрофессиональные рабочие, хорошо обученные, обеспеченные современным инструментом. Средний возраст работающих – 37 лет, средний стаж работы на предприятии 8 лет. Дополнительные социальные гарантии создают хороший деловой климат в коллективе и придают сотрудникам уверенность в завтрашнем дне. Главные качества коллектива – активность, жизнерадостность, нацеленность на конечный результат, получение удовольствия от процесса труда.

Большие объемы работ выполняются компанией за пределами республики. Коллектив очень мобильный, свободно перемещается на расстояние до 800 км. Есть комфортабельный транспорт для доставки людей и ресурсы для создания условий при проживании на отдаленных территориях. В любой момент на объект можно поставить до 100 человек всех необходимых специальностей.

Организационная структура ООО СПФ «МАСТЕР» включает:

- административный персонал;

-рабочие: основные работники, вспомогательные работники (ремонтник, электрик, кладовщики, строители),

- охрана,

- МОП (уборщица),

- специалисты (заведующая складом, ответственный за хозчасть).

- водители.

В настоящее время на предприятии трудятся 620 человек.

Виды деятельности:

«Строительно-промышленная фирма «Мастер» является одной из крупнейших строительных компаний в Удмуртии.

СПФ Мастер предлагает широкий спектр услуг:

1. Строительство крупных объектов: социальные – магазины, кафе, рестораны, больницы, школы, дома творчества, спортивные сооружения, промышленные, производственные, с/х объекты и т.п.

2. Строительство коттеджных поселков, таунхаусов, типовые застройки малоэтажных жилых районов.

3. Строительство быстровозводимых зданий с высокой степенью готовности: жилые дома, административно-бытовые корпусы, сельские пункты медицинской помощи, сельские школы, садовые домики, кафе, магазины, ремонтные мастерские и.т.п.

4. Типовые коттеджи: крупные капитальные дома с разработанными типовыми узлами для ускорения, упрощения строительства, удешевляющие строительство и для повышения качества возводимых объектов.

5.Строительно-монтажные и ремонтные работы: ремонт, восстановление, перепланировки, капитальный ремонт, внутренняя отделка, наружная отделка, ремонт и восстановление кровли и т.п.

6. Комплексная застройка жилых районов в городах, пригороде и коттеджных поселков.

7. Инжиниринг: предоставление услуг по разработке строительных объектов, консультирование, ведение строительных объектов на коммерческой основе в качестве консультанта, совместное (долевое) строительство и т.п.

8. Строительство объектов под продажу: изначально не достающих для районов, городов, поселков жилья, социальных объектов и комплексов.

9. Столярное производство: лестницы, перила, входные группы, скамейки, террасы, балконы, элементы отделки и дизайна.

10. Механическое производство: ковка – лестницы, перила, скамейки, заборы, элементы дизайна и декора и т.п.

11. Авторемонт: кузовные и слесарные работы.

Максимально короткие сроки строительства обусловлены параллельным ведением строительства и проектирования, эффективной организацией работ. Фирма несет полную ответственность за соблюдение противопожарных правил, строительных норм и правил техники безопасности, культуры производства, сохранности стройматериалов и сооружений, а так же гарантирует высокое качество строительно-монтажных работ.

Структура предприятия:

 

Структура подразделения:





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)