Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

СБОР МАТЕРИАЛОВ И РАБОТА С НИМИ





 

Обязательный источник материалов для выступления - разнообразная общественно-политическая литература, различные справочники, статистические издания. Большим подспорьем служат различные энциклопедии, тематические словари. Среди них: БСС, музыкальная энциклопедия, литературная энциклопедия и др.

Огромный запас ярких, запоминающихся образов, разнообразных сведений из всех областей жизни, метких характеристик людей, событий дает художественная литература как классическая так и современная. Хорошее знание художественной литературы помогает оратору добиться выразительности и убедительности в разговоре с аудиторией.

Источниками самых разнообразных фактов служат средства массовой информации -газеты журналы, радио, ТВ. Сегодня каждая газета имеет свое лицо, ярко отражает конфликтный, переломный этап нашей истории. Чтобы собрать необходимую информацию, одной - двух газет, конечно же, недостаточно. Приходится просматривать целые подшивки, которые имеются в библиотеках. Наиболее полную информацию о газетном материале по разным темам можно найти в «Летописи газетных статей», ежемесячно издаваемой Всероссийской книжной палатой.

Многие опытные ораторы постепенно накапливают материал, делая вырезки из газет по интересующим темам (так называемое досье). На каждой вырезке указывается источник и дата, после чего он вкладывается в соответствующую тематическую папку. Можно завести и собственную тематическую картотеку, выписывая на каталожные карточки входные данные интересующих оратора книг, брошюр, журнальных статей. Затем эти карточки группируются по соответствующей тематике.

Интересующий материал можно найти также в научных, научно-популярных, литературно-художественных и других журналах. Ориентироваться помогает еженедельник «Летопись журнальных статей». Систематическую информацию о новых книгах и брошюрах дают еженедельная газета «Книжное обозрение», журнал «В мире книг», «Книжная летопись».

Наиболее полные сведения о фондах библиотек содержатся в систематических, алфавитных или предметных каталогах. В больших библиотеках можно воспользоваться услугами библиографа.



После того, как подобраны источники, начинают просматривать литературу с целью ее предварительного изучения и более тщательного отбора. Наиболее общее представление о книге дает аннотация, а о содержании книги судят прежде всего по его оглавлению. Представление об основных идеях книги может дать беглый просмотр введения (предисловия), а также выборочное чтение текста. Большим подспорьем служат указатели и списки литературы, которые даются в книге. После предварительного ознакомления с литературой, оратор приступает к ее углубленному чтению. Какие же задачи при чтении книги нужно ставить?

· уяснить и усвоить прочитанный материал,

· продумать прочитанное,

· сделать из прочитанного необходимые для памяти выписки,

· дать себе отчет, чему новому научила прочитанная книга.

Специалисты по психологии чтения единодушно подчеркивают необходимость ведения записей в ходе углубленного чтения литературы. Существует разнообразная техника ведения записей.

1) Конспектируется каждый источник в отдельности.

2) Делаются обобщенные и систематические записи.

Можно вести записи и на карточках, здесь преимущество в том, что карточки легко обозримы и подвижны, их нужно сгруппировать. Можно самым различным способом их использовать во время выступления. А можно свести и в тематические картотеки. Существует немало и других методов работы с литературой. Многое зависит от личного опыта и навыков оратора.

Разнообразную и оперативную информацию оратору дают радио и телевидение. Эти средства массовой информации слушают и смотрят практически все. Поэтому оратор может начать свой разговор апелляцией к последнему выпуску телевизионных «Новостей». Такой зачин помогает быстро установить контакт с аудиторией.

Богатый материал для разговора со слушателями могут дать и лучшие произведения художественного и документально-публицистического кинематографа, а также театральные спектакли.

В своих выступлениях следует уделить большое внимание личностному аспекту. Он приближает оратора к аудитории, делает обстановку более доверительной. Гораздо легче установись и поддерживать контакт с аудиторией, когда вы используете в речи собственные знания и опыт, приводите примеры из своей жизни. Рассказ о том, что видел собственными глазами, звучит гораздо эмоциональнее и нередко воздействует сильнее, чем целая серия цифр и фактов. Особенно сильно действует на слушателей рассказ о собственных раздумьях, о преодолении колебаний и трудностей.

Контакты, разговоры, беседы с людьми в период подготовки выступления -необходимый источник познания человеческого материала, сведений и местных фактов,, наиболее близких конкретной аудитории. Наблюдательность, умение иной раз в простом факте, событие разглядеть отзвук явления - такое качество полезно выработать каждому оратору.

В каком же отношении, в какой пропорции использует оратор различные источники материала? Здесь многое определяют данные, полученные в ходе уяснения задачи: характер аудитории, вид, цель и обстановка будущего выступления.

Хороший план отличается тем, что в нем исчерпаны полностью, выделены наиболее важные, существенные для раскрытия темы вопросы, разделы четко сформулированы, части расположены последовательно, правильно, намечено содержание вступления и заключения. Распространенными недостатками в составлении плана выступления являются:

· пропуск того или иного вопроса,

· отсутствие логической связи между разделами выступления;

· неумение выделить основные вопросы.

Если первый недостаток порождает неполное освещение темы, то два последних недостатка приводят к сбивчивому, непоследовательному изложению с ненужными повторениями без выделения основных, центральных положений выступления.

Помимо логических погрешностей в расположении материала выступления встречаются еще логические ошибки частного характера:

· неаргументированность отдельных положений;

· отсутствие смысловой связи между предложениями и их частями;

· неверная логическая связь между ними;

· ненужное противопоставление суждений и другие.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (612)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)