Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!

РАБОТА НАД ГЛАВНОЙ ЧАСТЬЮ





 

Уже в Древнем мире в правилах риторики ставилась задача: узнать и понять, как возникает и как организуется само содержание речи (то, что мы говорим), - и как это содержание, этот смысл получает словесное выражение.

В античном риторическом каноне Аристотеля представлены пять этапов на пути от мысли к слову:

1.Инвенция - "нахождение", "изобретение" что сказать.

2. Диспозиция - расположить изобретенное.

3. Элокуция - словесное оформление, украшение словами.

4. Запоминание - учение наизусть, репетиция.

5. Произнесение - не только произнести, но и разыграть речь с использованием жестов, мимики, голосовых данных оратора.

1. ИНВЕНЦИЯ (Изобретение).

Тему речи нужно разработать, т.е. подразделить на ряд подтем, которые в совокупности и составят тему. Допустим, нам нужно говорить о храбрости. Сначала полагается дать определение этого понятия (ответить на вопрос, что такое храбрость), затем доказать справедливость этого определения, выделить разновидности храбрости, сравнить их, чтобы оценить, далее показать, как избегнуть плохих разновидностей и как получить и развить хорошие и т.д. Таким образом, инвенция - испытанная веками традиция развития мысли о каждом данном предмете, культура мысли.

2. ДИСПОЗИЦИЯ (Расположение).

Античный риторический канон предлагает шесть важнейших "частей речи", определяющих ее линейную структуру:

1. Введение. 2. Предложение, или теорема. 3. Повествование. 4. Подтверждение.

5. Опровержение. 6.Заключение.

Современное построение речи может заметно отличаться от классической традиции; однако основные этапы - введение, развитие темы и заключение - остаются и до сих пор неизменными в качестве главных " частей" речевого произведения.

3. ЭЛОКУЦИЯ. (Выражение)

Здесь важен отбор слов и их сочетаний. Здесь осуществляется и выбор ритма, общей структуры фразы, выбор тропов и фигур речи, специальных риторических приемов, вызывающих и эстетическое наслаждение у слушателей.

Главная часть выступления не только пространственная, но и самая ответственная. Именно здесь логика изложения становится той силой, которая ведет за собой мысль аудитории. Это достигается предельной четкостью логического построения; речь развивается в виде цепочки тезисов и следствий, одно положение вытекает из другого.



Переход от предыдущей части выступления к последующей должен обеспечить переключение внимания аудитории. Устойчивости внимания способствует и определенная «занимательность» в изложении, когда аудитория постоянно как бы задается вопросами: «А что дальше?», «Почему?», «Как?» и др. Последующие слова дают ответ на эти вопросы, активно воспринимаются слушателями.

В зависимости от содержания выступления, состава аудитории и обстановки, рекомендуются различные методы логической организации материала. Они могут распространяться как на все выступление, так и на изложение отдельных его частей. Наиболее часто встречающимися в речи являются методы дедукции, индукции, аналогии.

ДЕДУКТИВНЫЙ МЕТОД - Движение мысли от общего к частному. К этому способу мы прибегаем тогда, когда хотим рассмотреть какое-то явление на основании уже известного нам положения или закона и сделать необходимые выводы. Например: Любой народ имеет право на существование. Следовательно, безнравственно разжигание национальной розни.

ИНДУКТИВНЫЙ МЕТОД - Движение мысли от частного к общему. Или движение от знания единичных или частных фактов к знанию общего правила, к обобщению. Пример: Исходя из того, что отдельные радиоактивные элементы: радий, уран, полоний и другие являются источниками энергии, можно сделать обобщающее заключение о том, что все радиоактивные элементы являются источником энергии.

Мы исходим из того, что каждый предмет обладает как индивидуальными, присущими только ему признаками, так и признаками, повторяющимися в других предметах, т. е. каждый предмет представляет собой единство отдельного и общего. Знания о признаках отдельных предметов дает нам право предполагать о наличии таких же признаков у всех предметов данного класса, особенно если выделенный признак является существенным.

АНАЛОГИЯ. Если два явления сходны в одном и более отношениях, то они, вероятно, сходны и в других отношениях. Изложение по методу аналогии не следует смешивать с простым сравнением. Хотя цель у них общая - наглядно представить то или иное положение в речи. Если сравнение строится на сходстве каких-либо предметов, то аналогия выступает как своеобразная модель какого-то явления, не имея непосредственной связи с ними. Например: Надо помнить, что экономическая система не есть что-то застывшее. Тут, как на велосипеде, чем сильнее крутишь педали, тем быстрее едешь. Остановился - упал.

Многие научные открытия были сделаны с помощью аналогии. Природа звука устанавливалась по аналогии с морской волной, природа электричества - по аналогии с теплотой.

МЕТОД КОНТРАСТА в изложении речи. Он используется для показа принципиального, качественного различия в том или ином варианте решения проблемы.

КОНЦЕНТРИЧЕСКИЙ МЕТОД. Здесь изложение строится вокруг единого центра, которым является поставленная проблема.

СТУПЕНЧАТЫЙ МЕТОД. Последовательное изложение проблематики, когда оратор как бы шаг за шагом переходит от одной ступени темы к другой.

ИСТОРИЧЕСКИЙ (хронологический) МЕТОД. Наиболее удобен и естественен в выступлениях на историческую или биографическую тематику.

ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ МЕТОД. Помогает передать факты, события наглядно в их динамике и взаимодействии. Например, характеризуя положение той или иной страны, целесообразно предложить аудитории как бы совершить мысленную поездку по этой стране.

МЕТОД АЛЬТЕРНАТИВЫ. Рассмотрение нескольких способов решения проблемы. Выбор наиболее или единственно приемлемого.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (976)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)