Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Педагогические требования к оценке процесса и результата обучения. Современные подходы к оценке деятельности обучающихся





Виды контроля:

1. Предварительный (цель - зафиксировать начальный уровень подготовки, имеющиеся ЗУН)

2. Текущий (систематическая проверка и оценка результатов учеников по конкретным темам на отдельном занятии)

3. Повторный (предполагает проверку знаний параллельно с изучением нового материала)

4. Периодический (по целому разделу учебного курса. Цель – диагностика качеств усвоения учеником структурных основ и взаимосвязей изученного раздела.)

5. Итоговый (в конце четверти или учебного года. Комплексная проверка ЗУН по всем ключевым целям и направлениям)

Формы: фронтальная форма – на вопросы, составленные учителем по сравнительно небольшому объему материала, ученики дают краткие ответы, обычно с места. Часто преобретает вид оживленной беседы (устная и письм.), групповая форма (контроль осущся лишь для части класса. Вопрос ставится лишь для определенной группы учеников, но в его разрешении могут принимать участие и остальные), индивидуальная(Применяется для основательного знакомства учителя со ЗУН отдельных учся, которые для ответа обычно вызываются к доске), комбинированная форма (сочетание индивид+фронтальн+групповой) и самоконтроль(обеспечивает функционирование внутренней обратной связи в процессе обучения).,

Критерии качества знаний – результаты контроля учебно-познавательной деятельности

учащихся выражаются в ее оценке. Оценка означ.учтановл.степени выполн.школьн.задач, поставл.перед ними в процессе обучения, уровня их подготовки и развития, качества приобретенных знаний, сформированных умений и навыков. Оценка тесно связана с контролем и является его следствием. Оценка должна: учитывать результативность всех видов учебно-познавательной деятельности ученика (с учетом требований программ) характеризовать полноту и качество усвоенных знаний наличие общеучебных и специфических для данного предмета умений и навыков оценка должна быть гласной, мотивированной и убеждающей.

Педтребования к оценке процесса и резта обуч:в РФ общепринятой считается пятибалльная шкала оценивания уч. Сложность ее состоит в том, что установленные нормы оценок являются средними и ориентировочными. Высший балл: «5»: ставится в том случае, когда учся исчерпывающе знают весь программный материал, отлично понимает его прочно усвоил.



«4»: ставится в том случае, когда учся знает весь требуемый программный материал, хорошо понимает и прочно усвоил. «3» - учся обнаруживает знания основного программного материала. Особенно сложной является проблема «2». Получение ее психологически травмирует учся, вызывает у него отрицательные эмоции. Псих воздействие продолжается и тогда, когда она исправлена последующими отметками.

При определении четвертных и итоговых оценок не допускается введение среднестатистических. Эти итоговые оценки должны соответствовать уровню знаний учся к моменту его аттестации.

Современные подходы к оценке деят-ти учся:

1. теория содержательной оценки Амонашвили. Он теоретически разработал и практически применил содержательно-оценочную основу обучения. Он считает, что школьник постепенно овладевает знаниями, приобретает умения и вырабатывает навыки. Этот процесс состоит из ряда ступеней: осознание и принятие школьником задания;построение плана его решения; - контроль над процессом его решения;оценка результата в соответствии с эталоном;постановка задач дальнейшего совершенствования приобретенных знаний, умений и навыков.

2. Основоположник безотметочного обучения Амонашвили. Стремясь к устранению отрицательного психологич влияния 2 на ученикавводится такая система. – это обучение, кот предполагает отсутствие отметок и наличие лаконичных или развернутых оценочных суждений и коллектива учащихся. Характерно для начальных классов, где дети только начинают входить в уч процесс. Это период, где должен сформироваться интерес учся к познавательной деятти, поэтому учитель должен быть особенно корректен и осторожен по отношению к учся. Используются карточки различных цветов, могут выдаваться флажки, по колву кот будет определятся степень активности учащихся на уроке.

В.Ф.Шаталов для контроля знаний ввел “лист открытого учета знаний”. Суть таких листов состоит в том, что каждая полученная на уроке или во внеурочное время отметка заносится на специальный бланк, который затем вывешивается для всеобщего обозрения. В отличие от отметок, выставленных в классном журнале и остающихся тайной для класса, отметка, выставленная таким образом, имеет несравненно больший воспитательный эффект. Лист открытого учета знаний превращается в “послужной список” каждого ученика. Методика Шаталова лишена ещё одного недостатка, когда плохая отметка ученика заслоняет перспективу получения высокого четвертного или годового балла. Перспектива получения высокого четвертного балла сохраняется в течение всего года. Теперь, все зависит от самого ученика, от его знаний и прилежания. Другой пример: Знания ученика можно сравнить по объему, полноте, уровню и указать больший или меньший уровень. В этом случае балл соотносится с числом решенных задач или выполненных упражнений. В зависимости от числа черных ответов, каждому ученику приписывается ранг, который он занимает в своем классе по результатам выполнения контрольной работы. Т.е. цифры здесь, как и в шкале наименований, относятся к конкретным вопросам, но показывают больший или меньший уровень знаний (ранговая шкала). Отдельные учителя практикуют прием комментирования оценки: “Прекрасный рассказ, ты очень ясно и образно выразил свои мысли”, “Твой вариант решения задачи оказался самым рациональным”, “К сожалению, ответ неполный, логичность изложения материала нарушена”, “Сегодня ты недостаточно изложил учебный материал, ты что-то не понял?”. Их эффективность очевидна, хотя на практике они находят еще ограниченное применение.

Многие учителя практикуют дифферинцированнные отметки – отдельно за теоретический материал и отдельно – за решение задачи. Для удобства различения вводится особая форма записи. Запись 5/4 означает, что ученик на одном уроке получил 5 за теоретический материал и 4 за практический. Кстати, такая практика оценивания используется при проверке сочинений.

 

В традиционной системе оценивания есть понятие комплексной оценки. Процедура выставления комплексной отметки состоит из следующих шагов: - выделяются все элементы ответа ученика; - устанавливается относительный вес каждого элемента ответа. Например, при оценке содержания сочинения выделяются правильность литературоведческого анализа, стиль, форма изложения и т.п





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (925)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)