Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Самочинный захват земель — давняя американская традиция





Хотя первые поселенцы были преимущественно британскими подданными и подчинялись английским законам, стоило им переселиться в Америку, в Новый Свет, их взаимоотношения начинали меняться. В Англии длительное самовольное использование участка земли было нарушением закона. В Соединенных Штатах при обилии возможностей и полном отсутствии препятствий са-

* Один из первых американских ученых, астроном и математик. Член влиятельной в колониальный период семьи Уинтропов.

 

мовольное занятие пустующих земель — скваттерство — стало обычной практикой. Скваттерство старше, чем нация и государство. Как пишет Амелия Форд, изучавшая истоки американской системы землепользования, «до появления в Новой Англии компании Massachusetts Bay поселенцы занимали участки вдоль побережья безо всяких законных оснований... В Коннектикуте с точки зрения закона первые поселенцы вторглись на территорию незаконно и могли в оправдание своих прав ссылаться только на то, что они занимают землю и купили ее у индейцев»12. В первые годы существования штата Мэриленд французы и другие поселенцы, не являвшиеся британскими подданными, занимали земли, на которые по закону не имели права. А в 1727 г. законодатели Пенсильвании выразили протест против «тех, кто готов осесть на любом клочке незанятой земли». Ранние американские скваттеры к тому времени уже заселили и благоустроили 100 тыс. акров земли, на которую, по замечанию историка, они не имели «и тени права»13.

В Новой Англии владеющие немалой собственностью политики не видели ничего хорошего в деятельности скваттеров, которых они рассматривали всего лишь как незаконных захватчиков чужой земли. Уже в 1634 г. законодательное собрание Массачусетса попыталось ограничить практику незаконного захвата земель, предписав, чтобы «все акты предоставления земельных наделов полноправным гражданам должным образом регистрировались, а копия отсылалась. Землемерные работы в каждом городе должны были выполняться констеблем с участием четырех других горожан»14. Но и это не дало результатов. Поскольку многие поселенцы не подчинились «решениям 1634 и 1635 гг., законодательное собрание [в 1637 г.] было вынуждено принять еще одно решение и потребовать "мер, принудивших бы людей регистрировать свои земли, а пренебрегающих этим — штрафовать"»15.



Но законных средств для улаживания многих тогдашних конфликтов просто не существовало. Посему скваттеры обратились к неправовым методам, открывавшим перспективу легализации захваченных земель. Значительная часть наиболее острых конфликтов возникла из-за преимущественно пустующих территорий, на которых ныне располагаются штаты Мэн и Вермонт. До американской революции и Нью-Йорк, и Нью-Гемпшир претендовали на территорию Вермонта16. Чтобы сорвать притязания Нью-Йорка, губернатор Нью-Гемпшира Беннинг Уэнтуэрт, «исходя из того, что фактическое владение на 90% предопределяет законное право собственности... начал бесплатно раздавать гражданам земли как в Нью-Гемпшире, так и в Массачусетсе... [В результате между 1764 и 1769 гг.] более чем 6 тыс. групп поселенцев... получили в дар 131 участок земли площадью 6 кв. миль каждый»17.

Но скваттеры, не ведавшие ни лояльности, ни благодарности, скоро вышли за пределы предоставленных нарезов. «Поселенцы двинулись в Вермонт и селились там, где им заблагорассудится»18. К этому времени они уже раскусили выгоду коллективных действий и начали «засыпать прошениями сначала власти Нью-Гемпшира, а потом и губернатора Нью-Йорка, настаивая на закреплении за ними уже занятых ими земель»19. Хотя обе колонии пытались пресечь настырные притязания и неоднократно принимали постановления о выселении с захваченных земель, преобладание скваттеров на этих территориях оказалось настолько полным и бесспорным, что Итан Аллен* и его сподвижники сумели после революции добиться для Вермонта статуса государственности. Главным результатом этого потрясающего триумфа была полная легализация земельной собственности скваттеров.

Захват земель часто провоцировался политиками, владевшими большими наделами земли и мечтавшими об освоении и эксплуатации природных ресурсов. В большинстве колоний политики склонны были считать, что освоить новые территории можно только с помощью иммиграции. Для достижения этой цели колониальные политики раздавали наделы земли отдельным гражданам и организованным группам, связывая получение прав собственности с обработкой и освоением участков. В Вирджинии, согласно Амелии Форд, «для занятия участка земли следовало построить дом, засадить акр пашни и в течение года вести хозяйство; если в течение трех лет ничего этого не было сделано, земля отходила в собственность штата»20. По закону Массачусетса, поселенец был обязан «в течение трех лет хозяйствовать на земле, построить дом определенного размера, обычно 18 или 20 кв. футов, и расчистить от пяти до восьми акров земли под пашню и сенокос»21.

В 1670-е гг. в Мэриленде лорд Балтимор использовал скваттеров для «заселения некоторых спорных территорий на побережье залива Делавэр и Восточного берега»22. Чтобы сохранить свои доходы в целости, Пенны* из Пенсильвании «рассылали инструкции, что человек, поселившийся где-либо, может получить свой участок в собственность по цене, обычной для того момента, когда он облюбовал эту землю, плюс набежавшие с того времени проценты и минус расходы на благоустройство земли; те, кто не в силах сделать этого, обязаны уплатить ренту, пропорциональную цене участка»23. Но Пенны очень скоро обнаружили, что инструкция практически невыполнима: если скваттеры не хотят платить, их трудно к этому принудить. Фактически «стало ясно, что если не достичь какого-либо соглашения с этими целеустремленными, алчущими земли людьми, которых не удается никуда выселить, придется забыть о больших доходах. ...Соответственно, земельное управление Пенсильвании смотрело сквозь пальцы или старалось не замечать многих пользователей земли, с которыми оно не могло совладать, и помимо стандартных прав собственности там возникло множество локальных, частных разновидностей титулов собственности на землю»24.

Используя такую политику освоения территорий для закрепления своих прав собственности на землю, скваттеры часто выясняли, что для них законная система прав собственности чрезмерно сложна и обременительна. Как отмечает та же Амелия Форд, «земельное управление было далеко, дела слишком запутаны, а методы чрезмерно медлительны для практично настроенных скваттеров»25. Британские законы со временем теряли связь с тем, как жили и работали большинство людей.

 

* Герой Войны за независимость в Северной Америке, руководитель повстанческих отрядов в Вермонте.

** Влиятельная семья, основавшая колонию в Северной Америке, получившую название Пенсильвания. Название дано в честь адмирала Уильяма Пенна (1644-1718), сыну которого английский король Карл II даровал земли на Американском материке.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (392)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)