Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Рисование абстракций (например, просят нарисовать звук, музыку, свист, мысль, грусть, радость...)





6. Воображение с закрытыми глазами: вспоминание и создание новых образов "из головы".

7. Лепка из пластилина, глины, гипса… с натуры (копирование) и (это важнее!) лепка "из головы" любых объектов.

8. Сравнение предметов и изображений по критериям: по длине, по форме, по цвету…

Аппликации.

Выполнение приведенных ниже, специально разработанных упражнений.

11. Психологи предлагают, на первый взгляд, очень странный способ развития правого, "образного" полушария мозга – рисовать левой рукой, если ребенок правша и, наоборот, правой рукой, если левша. Попробуйте сами и убедитесь как это трудно, зато как полезно это напряжение для саморазвития.

Вот общая методическая последовательность занятий: показать - рассказать - сделать вместе - предложить сделать по образцу (скопировать) - сделать самостоятельно по памяти - самому и придумать и воплотить.

Предложенная методика сложнее методики "по Монтессори", так как там сначала делают "презентацию" игры и игорного материала, то есть объясняют ребенку что делать, из чего делать и как делать, а потом ребенок повторяет это самостоятельно. Здесь же упор делается на стимуляцию самостоятельного генерирования идей и развитие умений.

Учить рекомендуется на победном и веселом настрое, за все освоенное детей много хвалить. А когда научился, не перехваливать, а сказать, молодец, я и не сомневалась, что ты научишься, догадаешься, сделаешь…

Выполняя приведенные выше правила и обогащая их собственными, Вы, тем самым, будете использовать принципы педагогики сотрудничества или гуманную педагогику.

Общий совет: не бойтесь предлагать детям трудные задачи. Скажите: «Эта задача трудная, «взрослая», но я уверена, что ты ее решишь. Потом ты предложишь решить ее другим детям и расскажешь, как она решается».

Разглядывание клякс

Для развития фантазии очень полезно разглядывание клякс. Капните на лист бумаги чернила или краску, накройте другим листом и придавите. Получится клякса со сложным очертанием, это то, что надо для разглядывания и фантазирования.



Можно капнуть на сгиб бумаги, тогда получится «бабочка».

Вопросы и упражнения для развития образного мышления

Вот пример фантастического образного мышления: рукописи Леонардо да Винчи трудно читать потому, что он писал 1)зеркально, 2)левой рукой, 3)справа налево, хотя прекрасно мог писать и правой рукой слева направо.

 

 

1.Сколько ребер и граней у куба, у кирпича, у пирамиды, у шара?2. Опиши школу кошек, школу слонов, птиц, рыб... Чему и как там учат?

3. Нарисуй следы: лошади, кошки, утки, свои следы, Мойдодыра, нечистой силы, колобка…

Обратное рисование

Детям любого возраста любопытно "обратное рисование вдвоем»: один ребенок неподвижно держит карандаш и прижимает его к плотной бумаге (картону), а другой эту бумагу перемещает под карандашом двумя руками так, чтобы получился рисунок. Сначала это должны быть простые фигуры: две параллельные линии, крест, треугольник, квадрат, овал, круг, а потом буквы, контуры предметов, животные...

Задачи на отсечения и вырезы

Предложите ребенку сказать, из какой фигуры вырезаны эти части. Например, из круга сектор и сегмент, из квадрата одна восьмая, от кошки хвост, от груши долька, от рыбы хвост… Совместно с ребенком сделайте подобные игрушки и покажите их другим.

Проекции (тени) на плоскость

Тень это отражение от предмета, освещенного с противоположной стороны.

Проекция это изображение пространственных фигур на плоскости. Проекции бывают центральные – из точки - и параллельные данному направлению через все точки фигуры.

Сделайте простейшее сооружение из лампочки и белого экрана перед ней. Если перед экраном расположить какой-нибудь предмет, то на экране появится его тень.

Для начала с детьми следует рассматривать только простейшие параллельные проекции. Начните с проекции шара, затем яйца, линейки, круга, карандаша, куба… Предложите следующие задачи:

Какова проекция от шара?

(Это круг - часть плоскости, ограниченная окружностью.). От вырезанного из картона круга, эллипса, палки, линейки, от конуса…?

Спросите: может ли одно и то же тело дать разные проекции? Например, в виде: 1) Круга и квадрата? (Цилиндр). 2)Трапеции и круга? (Усеченный конус). 3)Треугольника и круга? (Конус). 4) Трех треугольников? (Тетраэдр).

Проекции какого тела могут быть и квадратом, и прямоугольником, и шестиугольником? (Куб).

4. Рассмотрите с детьми проекции сложных предметов: ложка, вилка, кукла, циркуль, паровозик…

Внимание! Высший пилотаж! До рассматривания полученной проекции попросите малыша предсказать, какой будет тень. Пусть он привыкнет не просто смотреть: «Что получится?», а сначала будет выдвигать гипотезы!

5. Какие тела при разных своих положениях дают проекции в виде:

Квадрата и прямоугольника?

Прямоугольник и параллелограмм?

Треугольника и круга?

Круг и половина круга.

Трех треугольников?

Квадрата, прямоугольника и шестиугольника?

Кольца и прямоугольника?

Овала и круга?

Круга и квадрата?

Трапеции и круга?

Покажите, как меняется длина тени в зависимости от положения: палки, картонного круга, треугольника, кольца…

Научите детей делать различные тени от пальцев. Это целая наука!





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (619)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)