Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Тема 6. Институты и институциональные изменения





Вопросы для рассмотрения

1. Причины и механизмы институциональных изменений

2. Факторы, определяющие направления институциональных изменений

Вопросы и задания для самоконтроля

1. «За папашкой следите — чаще не хватайте! — приказала Варя братьям порядок еды, а сама села в уголок и подперла щеку ладошей: ведь хозяйки едят после.

Мальчики зорко наблюдали за отцом: как он вынет ложку из чашки, так они враз совались туда и моментально глотали похлебку. Потом дежурили с пустыми ложками, ожидая отца».

Что можно сказать об институциональной модели домашнего хозяйства на основе данного отрывка из романа Андрея Платонова?

2. Что вы можете сказать об институциональном типе трех семей на основе данных о структуре их семейных бюджетов (табл. 1)?

Таблица 1

 

  1-я семья 2-я семья 3-я семья
Состав домашнего хозяйства 4 человека (2 детей, в том числе 1 школьник) 1 человек 4 человека (2 детей старше 16 лет)
Источники доходов Заработная плата, доходы от предпри­нимательства Заработная плата, нерегулярные заработки Заработная плата, пенсия, стипендия
Доля расходов на питание, %
Доля расходов на коммунальные услуги, %

3. Какая норма утверждается в следующем отрывке из «Домо­строя»: «Если же кто, не оценив себя и не рассчитав добра своего, ремесла и прибыли и государева жалованья и добытка законного начнет, на людей глядя, жить не по средствам, занимая и беря незаконным путем, то честь его обернется великим бесчестьем со стыдом и позором, а в лихое время никто ему не поможет. Надобно каждому человеку избегать тщеславия и гордыни и неправдою нажитого имущества, жить по силе своей и возможности и по расчету, и по средствам, добытым законным путем».

4. Как отражается на функционировании домашнего хозяйства переходного типа режим совместной собственности, устанавлива­емый Семейным кодексом РФ для имущественных отношений между супругами? «Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоря­жению общим имуществом предполагается, что он действует с согласия другого супруга».



5. Один из основных элементов теории развития К. Маркса — «абсолютный закон капиталистического накопления, согласно которому все возрастающая масса средств производства может, вследствие прогресса производительности общественного труда, приводиться в движение все с меньшей и меньшей затратой чело­веческой силы»54. Можно ли дать этому закону институциональное толкование и в чем будет заключаться такое толкование?

6. Государственный университет — Высшая школа экономики был создан в 1992 г. в результате усилий инициативной группы из нескольких человек. Можно ли сказать, что группа — оптимальный субъект для подобных инноваций? Сказываются ли на последу­ющем функционировании вуза особенности его создания?

7. Как показывают некоторые исследования, предпринима­тельская культура возникает в результате долгосрочного воздейст­вия многих факторов: особенностей религии, системы образова­ния в бизнес-школах, половозрастной структуры населения и т. д. Если в том или ином обществе данные факторы отсутствуют, то какими могут быть альтернативные модели долгосрочного роста?

 

Тема 7. Институциональные проблемы, сопровождающие изменение социально-экономических систем

Вопросы для рассмотрения

1. Проблемы трансформации централизованной системы хозяйства в рыночную

2. Неформальная институционализация как следствие рассогласован­ности формальных и неформальных правил

3. Последствия неформальной институционализации и пути ее пре­одоления

4. Теневая экономика в России

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Перечислите основные проблемы трансформации централизованной системы хозяйства в рыночную

2.Что вы понимаете под неформальной институционализацией

3.Каковы последствия неформальной институционализации и пути ее пре­одоления

Список рекомендуемой литературы

1. Основная литература

Земцова Л.В. Институциональная экономика: учебное пособие / Л.В. Земцова. - 2-е изд., доп. - Томск : ФДО, ТУСУР,, 2015. – 170 с. - Официальный информационный портал университета URL: http://edu.tusur.ru/training/publications/4995

12.2 Дополнительная литература

1. Аузан А.А. Институциональная экономика. Новая институциональная экономическая теория. – М.: ИНФРА-М, 2006. – [Электронный ресурс]: URL: http://financepro.ru/economy/11800-auzan-a.a.-institucionalnaja-jekonomika.html

2. Институциональная экономика : учеб. пособие / под общ. ред. Г. Н. Макаровой, В. А. Рудякова. - Иркутск : Изд-во БГУЭП, 2014. - 316 с. – [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://abiturient.isea.ru/files/progbach/%D0%A3%D0%9F%20%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20(%D0%BF%D0%BE%D0%B4%20%D1%80%D0%B5%D0%B4.%20%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9,%20%D0%A0%D1%83%D0%B4%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0)%202014.pdf

3.История экономических учений: учебник для вузов / О. Д. Кузнецова [и др.] ; ред.: О. Д. Кузнецова, И. Н. Шапкин. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Инфра-М, 2009. - 415[1] с. - 10 экз.

4. Олейник, А.Н. Институциональная экономика / А. Н. Олейник. - М.: ИНФРА - М, 2011. - 416 с. - [Электронный ресурс] - Режим доступа:

http://www.univer5.ru/ekonomika/institutsionalnaya-ekonomika-oleynik-a.n.-207.html





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (424)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)