Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Классические упражнения аутогенной тренировки




По И.Г.Шульцу

1. Упражнения для расслабления отдельных участков и всего тела путем умственного сосредоточения и локализации ощущений приятной тяжести.

2. Упражнения для расширения кровеносных сосудов путем внушения ощущений тепла в разных частях тела.

3. Упражнения для регуляции деятельности сердца.

4. Упражнения для контроля дыхания.

5. Упражнения для регуляции деятельности внутренних органов брюшной полости.

6. Упражнения для головы и снятия умственного напряжения.

Важно обратить внимание на то, что текст первого упражнения должен содержать одинаковую для всех упражнений вспомогательную часть (вход и выход из аутогенного погружения) и специально выделенную основную часть. Тексты последующих упражнений содержат лишь основную часть, начинающуюся фразами, выражающими переход основной части предыдущего упражнения во вспомогательную часть последующего.

Таким образом, на основе приведенных текстов можно легко составить и записать на диктофон полный текст каждого стандартного упражнения. У Шульца стандартные первое и второе упражнения разделены на две части и считаются самостоятельными. Следовательно, общее число упражнений увеличивается до восьми.

В каждом упражнении тренирующийся должен говорить себе «я», «мне», «мое» и т.д., для того чтобы направить свою психику на необходимое действие.

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ

Упражнение «Релаксация» (по Л.П. Гримак)

(первое упражнение комплекса АТ- 1)

Цели: развитие навыков релаксации; формирование навыков субъективного ощущения тяжести тела.

Это первое упражнение комплекса АТ-1. Этим упражнением вызывается ощущения тяжести в руках и ногах путем повторения про себя и яркого образного представления следующих формул самовнушения (каждый член группы повторяет мысленно или тихо вслух за тренером):

Я располагаюсь удобно. Положение моего тела свободное, расслабленное, непринужденное. Я концентрирую волевые усилия на управлении своими нервами, своим телом, своим состоянием. Я полностью контролирую свое тело и психику.



Я никуда не спешу. Я мысленно очертил вокруг себя линию. За этим кругом я оставил все свои заботы. Я пребываю в абсолютном покое. В этом состоянии легко вырабатываются и закрепляются навыки управления своим телом, своим состоянием. Я легко контролирую свое тело, свою психику.

Я отрешился от всех забот. Я полностью успокоился. Я полностью погружаюсь в мой внутренний мир. Я внутри себя. Я слился сознанием с собственным телом. Мое «Я» проникло в каждую клеточку моего организма. И каждая клеточка моего организма охотно выполняет пожелания моего «Я».

А сейчас я сосредоточил внимание на своем лице. Я контролирую и расслабляю мышцы лба, щек, губ. Мои веки смыкаются, а мой мысленный взор направлен в область моего лба.

Мои зубы разомкнуты, а кончик языка расположен у основания верхних зубов.

Лицо спокойно и неподвижно, как маска. Лицо – маска…

Мышцы шеи расслаблены полностью.

Я делаю спокойный вдох, выдох и устанавливаю удобный, успокаивающий ритм дыхания. Мое дыхание спокойное, ровное, ритмичное. Я вдыхаю спокойствие.

С каждым вдохом покой наполняет мою голову, грудь, тело.

А сейчас я очень хочу, чтобы моя правая рука стала тяжелой…

Я очень хочу, чтобы моя правая рука стала тяжелой…

Хочу, чтобы моя правая рука стала тяжелой…

Чтобы моя правая рука стала тяжелой…

Моя правая рука стала тяжелой…

Правая рука стала тяжелой…

Рука стала тяжелой…

Стала тяжелой…

Тяжелой…

Я переключаю внимание на левую руку.

Я очень хочу, чтобы моя левая рука стала тяжелой…

Далее все повторяется так же, как в предыдущем случае. Формулировка, укорачиваясь на одно слово, становится все более утверждающей.

Приятная, сковывающая спокойная тяжесть наполнила мою правую, а затем левую руку. Я отчетливо ощущаю тяжесть в руках. (Пауза).

В состоянии релаксации я отлично отдохнул, освободился от нервного напряжения. Я очень спокоен. Спокойствие дало мне уверенность, силу, здоровье. Я здоров, уравновешен, энергичен в любой обстановке. Я отлично отдохнул.

А сейчас мое дыхание становится глубже и энергичнее. Появляется приятное мышечное напряжение. Оно устраняет излишнюю тяжесть в теле, освежает голову. Мой организм наполнен бодростью и энергией.

Я сжимаю кулаки, поднимаю руки. Открываю глаза. Я рывком приподнимаюсь, и легко вхожу в состояние бодрствования.

Упражнение № 4 «Тяжесть»

(второе упражнение комплекса АТ-1)

Цель: закрепление навыков субъективного ощущения тяжести тела.

В этом и последующих упражнениях первые пять пунктов повторяются из первого упражнения. Изменения в тексте касаются только 6 пункта. Включается аудиозапись предыдущего упражнения, где повторяется текст первых пяти пунктов, после чего следует следующий текст:

Приятная, сковывающая, спокойная тяжесть наполнила мою правую, а затем левую руку. Я отчетливо ощущаю тяжесть в руках. А сейчас я переключаю внимание на правую ногу. Я очень хочу, чтобы моя правая нога стала тяжелой (Формулировка повторяется с возрастающей категоричностью, как в предыдущем упражнении). Я переключаю внимание на левую ногу. Я очень хочу, чтобы моя левая нога стала тяжелой (Далее постепенное укорочение формулировки).

Пауза.

Приятная, теплая, спокойная тяжесть наполнила мою правую и левую ногу. Тяжесть распространилась на все тело. Я полностью расслаблен.

Пауза.

Далее седьмой и восьмой пункты из первого упражнения.

Техника «Тепло и тяжесть»

Помним золотое правило аутогенной тренировки: «Каждое слово должно стать ощущением. Повторяются первое и второе упражнения АТ-1. Делается пауза на 5 секунд. Осуществляется третье упражнение комплекса АТ-1. Текст упражнения:

Приятная, спокойная тяжесть наполнила мою правую, а затем левую руку. Я отчетливо ощущаю тяжесть в руках. Я переключаю внимание на ноги, и теплая, сковывающая тяжесть наполняет мою правую, а затем левую ногу. Тяжесть распространилась на все тело. Я полностью расслаблен.

А сейчас я очень хочу, чтобы моя правая рука стала теплой.

Рука стала теплой, теплой. Я переключаю внимание на левую руку. Я очень хочу, чтобы моя левая рука стала теплой, стала теплой (Фразы также строятся по принципу постепенного укорочения). Пауза.

Далее следуют седьмой и восьмой пункты. Начиная с этого упражнения, в пункт 8 вносится изменение в соответствующую фразу: «Оно устраняет излишнюю тяжесть и тепло в теле, освежает голову», и затем во всех упражнениях следует применять именно эту формулировку. После короткой паузы (5 секунд) проводится четвертое упражнение АТ-1.

Текст:

Приятная тяжесть наполнила мою правую, а затем левую руку. Тяжесть из рук переливается в правую, а затем левую ногу, наполняет все тело. Я полностью расслаблен. Приятное тепло наполняет мою правую и левую руку. Тепло пульсирует в кончиках пальцев, в руках, распространилось на предплечья, плечи. Руки излучают тепло. Пауза.

А сейчас я очень хочу, чтобы моя правая нога стала теплой (Постепенное укорочение фразы).

Я переключаю внимание на левую ногу. Я очень хочу, чтобы моя левая нога стала теплой, стала теплой. Пауза.

Приятное, успокаивающее тепло наполнило мои ноги. Я отчетливо чувствую пульсирующее тепло в пальцах стоп. Оно распространилось на голени и бедра, наполнило грудь и живот.

Мое тело излучает тепло. Пауза.

Потом идут седьмой и восьмой пункты.

Техника «Дыхание»

В пятом упражнении комплекса АТ - 1 и в последующих упражнениях шестой пункт подразделяется на две части (а и б). Выполняется под аудиозапись:

А. Приятная тяжесть и тепло наполнили мою правую и левую руку. Я переключаю внимание на ноги – ощутимые тяжесть и тепло переливаются в правую, а затем и левую ногу. Тепло наполняет грудь и живот. Пауза.

Б. А сейчас я внимательно прислушаюсь к своему дыханию. Я сосредоточен только на дыхании. Мое «Я» слилось с моим дыханием. Я весь – дыхание. Я весь – радостное и свободное дыхание. Я вдыхаю спокойствие и здоровье. Я выдыхаю усталость и психическое напряжение. Так будет всегда, я дышу легко и радостно в любой обстановке. Выдыхаемые радость и здоровье в виде тепла сосредотачиваются в подложечной области. Отсюда я мысленно могу это целебное тепло послать в любую часть моего тела. Так будет всегда и всюду. Пауза.

Далее следуют седьмой и восьмой пункты комплекса АТ.

Техника «Сосуды».

Это упражнение направлено на выработку навыков произвольного расширения кровеносных сосудов внутренних органов.

Полностью повторяется пункт 6 (а) пятого упражнения, пункт 6 (б) читается так:

Я располагаю свою правую руку на подложечной области. Я очень ясно ощущаю, как под ладонью этой руки возникает и усиливается тепло. С каждым вдохом я вбираю в себя дополнительную порцию тепла и через правую руку посылаю его в подложечную область.

Тепло явное и ощутимое. Я могу мысленно сконцентрировать это тепло в любой части моего тела. Тепло мне послушно. Тепло наполнило грудь и живот.

Целебное тепло разогрело все мое тело. Я весь излучаю тепло. Я выработал устойчивую способность разогреть себя изнутри по своему желанию. Пауза.

Далее следуют пункты 7 и 8.

Техника «Сердечная деятельность и сосуды»

Это седьмое упражнение комплекса АТ – 1. Оно способствует выработке навыка произвольной нормализации сердечной деятельности посредством расширения коронарных сосудов сердца. Это полезно в тех случаях, когда в области сердца возникают неприятные ощущения или же боли.

Давно замечено, что болевые ощущения в сердце исчезают при согревании левой руки. При этом происходит рефлекторное расширение коронарных сосудов сердца, и улучшатся кровоснабжение сердечной мышцы.

Упражнение, по сути дела, представляет модификацию предыдущего. Отличие состоит в том, что представления тренирующегося сконцентрированы на постепенном разогревании левой руки.

Выход из состояния релаксации по стандартным формулировкам 7 и 8.

Далее проводится завершающее восьмое упражнение комплекса аутогенной тренировки. Особенность этого упражнения состоит в том, что внутренние усилия тренирующегося направлены на сужение кровеносных сосудов лица и головы (предупреждение или устранение головных болей), на устранение отечности верхних дыхательных путей. Текст этого упражнения строится на основе текста шестого упражнения и повторяет его полностью до пункта 6 (а) включительно.

Далее следует такой текст:

Я начинаю вдыхать прохладу. С каждым вдохом она все ощутимее охлаждает нос и глаза. Я вдыхаю воздух через чистый снежный фильтр. Очень приятная прохлада охлаждает мой нос и глаза. С каждым вдохом прохлада откладывается в коже лба все заметнее, все ощутимее.

Мой лоб приятно прохладен…

Лоб приятно прохладен…

Приятно прохладен…

Прохладен…

После минутной паузы следуют пункты 7 и 8 выхода из состояния релаксации.

ВТОРОЙ ВАРИАНТ

Упражнение № 1 «Тяжесть»

Повторяем текст за магнитофонной записью:

Моя правая рука полностью расслаблена …. (3 – 5 раз).

Я чувствую приятную тяжесть в правой руке… (3 – 5 раз).

Тяжелыми стали пальцы моей правой руки… (3 – 5 раз).

Вся моя правая рука становится тяжелее и тяжелее… (3 –5 раз).

Я дышу ровно и совершенно спокоен… (1 раз).

Моя правая рука очень тяжелая, она наливается свинцом (3 - 5 раз).

Я дышу ровно, я совершенно спокоен… (1 раз).

Энергично согнуть и разогнуть правую руку в локте трижды, сделать три медленных вдоха и выдоха.

Комментарий: Далее проводим аналогичное упражнение с левой рукой, обеими руками, правой и левой ногой, обеими ногами, наконец, одновременно с руками и ногами.

Итак, приготовимся к выполнению упражнения. Сели удобно. Исходная поза «Кучер». Вспомнили золотое правило психологической гимнастики «Каждое слово должно стать ощущением». Закрыли глаза и мысленно повторяем…

Упражнение № 2 «Тепло»

Цель: расширение кровеносных сосудов.

Отдохнем 20 секунд. Теперь наша задача состоит в том, чтобы ощутить не только тяжесть, но и тепло в руках и ногах.

Закрыли глаза. Настроились на выполнение упражнения. Мысленно повторяйте за мной. Старайтесь, чтобы каждое слово стало вашим ощущением.

Мои мышцы расслаблены для отдыха … (3 –5 раз).

Мое тело приятно отдыхает… (3 –5 раз).

Я чувствую приятную тяжесть в правой (левой) руке…(3 –5 раз).

Кровеносные сосуды в моей правой (левой) руке расширились (3- 5 раз).

По ним устремилась горячая здоровая кровь… (3 – 5 раз).

Я дышу ровно, я совершенно спокоен…(3- 5 раз).

Горячая кровь согрела мою правую (левую) руку …(3 – 5 раз).

Я чувствую приятное тепло в правой (левой) руке… (3 – 5 раз).

Моя правая (левая) рука стала тяжелой и теплой… (3 – 5 раз).

Я дышу ровно, я совершенно спокоен… (3 – 5 раз).

Примечание: Затем ощущение тепла отрабатывается в тех же частях тела, что и в упражнении «Тяжесть». Помогают образное представление чувства тепла, соответствующее ощущениям, возникающим при опускании руки в теплую воду.





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)