Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Техника «Растущее дерево»




Цели: снятие усталости; укрепление нервной системы; формирование навыков вхождения в транс.

Название упражнения восходит к восточной традиции, по которой человек уподобляется дереву, которое получает питание и через корни, и через крону. Участникам, находящимся в трансе, также предлагается использовать свою фантазию. Ваша задача состоит в том, чтобы создать образ дерева, войти в него, представить себе энергетические потоки, которые входят в тело от земли (снизу, через ноги) и из космоса (сверху, через голову), насыщая тело бодростью, силой, энергией.

Техника переживания цвета «Погружение в радугу»

Особенностью данного упражнения является то, что оно предполагает переживание всего спектра цветов. Принимаем позу «кучер», закрываем глаза, расслабляемся и мысленно произносим:

«Перед моим внутренним взором проявляется цвет, он чисто синий;

синий делается все яснее, синий стоит ясно перед моими глазами;

синий плавно переходит в фиолетовый,

фиолетовый становится более отчетливым,

фиолетовый стоит перед моими глазами;

фиолетовый плавно переходит в красный,

красный становится более отчетливым,

красный стоит ясно перед моими глазами;

красный плавно переходит в оранжевый,

оранжевый становится все более четким,

оранжевый ясно стоит перед моими глазами,

оранжевый плавно переходит в желтый,

желтый становится все более четким,

желтый ясно стоит перед моими глазами;

желтый плавно переходит в зеленый,

зеленый становится более отчетливым,

зеленый ясно стоит перед моими глазами;

зеленый постепенно превращается в голубой,

голубой становится все более четким,

голубой ясно стоит перед моими глазами;

голубой плавно переходит в синий,

синий становится все яснее и яснее, четче и насыщеннее,

синий ясно стоит перед моими глазами;

цвета почти исчезают, цвета исчезают, цвета исчезают, исчезают, цвета исчезли».

Глаза не открываем. Кто еще видит остатки цвета, поднимите, пожалуйста, указательный палец правой руки. Если у вас остались остатки образа, мысленно считайте:



Один – ноги мои легкие.

Два – руки легкие.

Три – сердце бьется спокойно.

Четыре – дыхание ровное.

Пять – лоб имеет нормальную температуру.

Шесть – руки сильные.

Глубоко вздохнуть, глаза открыть!

Улыбнулись! Упражнение окончено».

 

Техника «Свободная визуализация предметов»

Визуализация осуществляется без предварительного созерцания предметов. Упражнение начинается с простейшего комплекса АТ-1, который постепенно переходит в визуализацию образов. К последовательным зрительным образам это переживание образов не имеет никакого отношения. Задача упражнения состоит в оживлении представлений, которое подготавливает и облегчает полностью спонтанное переживание образов в гипнотическом переключении.

В данном упражнении нет необходимости представлять образы предметов, рассматриваемых на предыдущих занятиях. Это могут быть любые предметные образы, встречавшиеся в жизни: горный ландшафт, море, какой-то предмет мебели дома, состав поезда и т.д. Эти образы могут возникать спонтанно. Вы в собственной визуализации можете стать сами ее предметом наряду с другими. Визуализируемые образы, ставшие поводом для размышлений, могут стать основой или стимулом для углубленного самопознания.

Для более четкого представления расплывчатых или неясных образов можно использовать приемы мысленного приближения к предмету, изменения его положения в пространстве, «включения луча прожектора», направленного на предмет и так далее.

Визуальная психотехника

«Путешествие на дно океана»

Это упражнение способствует гармонизации вашего внутреннего мира. Представьте подводный мир океана как в знаменитых телепередачах путешествий Кусто.

Вообразите, что вы океан, среда, водное пространство. Сквозь вас проплывают стаи цветных рыб, растут причудливые кораллы, волны перегоняют с места на место мелкие камешки. Вы – среда океана, которая создает гармонию всему загадочному, красивому и могучему подводному миру.

Счастливого вам путешествия в мир сказочных фантазий.

Техника «Виртуальное падение»

Известно, что сильные негативные психологические стрессы сопровождаются образованием мышечных зажимов в организме человека, которые доставляют ему немало страданий. Освободиться от них позволяет следующее упражнение.

Лягте на спину (на мягкий коврик или на матрац). Закройте глаза. Расслабьтесь. Представьте себе, что вы стоите на краю пропасти спиной к ней. Теперь вообразите, что вы падаете спиной вниз. Вы уверенны в том, что не разобьетесь и даже не ушибетесь. Ваше приземление будет мягким.

Перед землей скорость вашего полета замедляется, и вы мягко падаете на пружинящую почву. Почувствуйте, как вы вдавливаете ее под собой. Ощутите всеми клеточками своей спины, головы, шеи, рук и ног приятное небольшое погружение и приятное, пружинящее выталкивающее противодействие этой почвы.

Расслабьтесь и задержите это ощущение покоя на 2- 3 минуты.





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)