Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Глава 2 Источники получения и формирование прибыли




РЕФЕРАТ

по дисциплине “Финансы предприятия”

на тему

“Функции и виды прибыли. Формирование и использование прибыли на предприятии”

 

Выполнила: студентка

группы ЭГ-10

Пригоженка Ольга Владимировна

Проверила:

Васина Диана Витальевна

 

 

Москва 2013

Содержание

Введение. 3

Глава 1 Понятие, функции и виды прибыли. 4

§1 Понятие прибыли. 4

§2 Функции прибыли. 4

§3 Виды прибыли. 6

Глава 2 Источники получения и формирование прибыли. 9

§1 Источники получения прибыли. 9

§2 Формирование прибыли. 10

Глава 3 Распределение прибыли. 11

Глава 4 Налог на прибыль предприятия. 14

Заключение. 16

Список используемой литературы.. 17

 

 

 

Введение

К основным обобщающим показателям эффективности деятельности предприятия относится прибыль. Повышение уровня прибыли указывает об улучшении использования производственных и финансовых ресурсов, и о получении добавочных источников инвестиций для последующего развития.

Прибыль – это доход предприятия, получаемый от производства и реализации продукции, оказания различных услуг, операций с ценными бумагами, выполнения работ промышленного характера и другие. В этом показатели отражаются все стороны финансовой и производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Поэтому прибыль является конечный, оценочный показатель. Для предприятия значение прибыли велико, так как она является одним из основных собственных финансовых ресурсов предприятия.

На данный момент тема прибыли очень актуальна, так как финансовое положение предприятий зависит от прибыли, кроме того, за счет оплат из прибыли в бюджет формируется основная часть ресурсов государства, местных и региональных органов власти.

Так же прибыль является одной из сложных экономических категорий. Изучив формирования прибыли и источники получения прибыли можно решить проблемы связанные с прибылью. Например, увеличить достижение конечных результатов при наименьших затратах, эффективность и ответственность трудового коллектива.



 

 

Глава 1 Понятие, функции и виды прибыли

Понятие прибыли

Прибыль как экономическая категория представляет собой чистый доход, созданный прибавочным трудом.

На величину прибыли хозяйствующего субъекта оказывать влияние факторы, связанные с его производственной деятельностью и носящие объективный характер, и объективные, не зависящие от деятельности хозяйствующего субъекта.

Субъективные факторы включают: организационно технический уровень управления предпринимательской деятельностью, конкурентоспособность выпускаемой продукции, степень производительности труда, расхода на производство и реализацию продукции, уровень цен на готовую продукцию.

К объективным факторам относятся: уровень цен на потребляемые материальные и энергетические ресурсы, нормы амортизационных отчислений, конъюнктуру рынка.

Функции прибыли

Цель любой коммерческой деятельности – получение прибыли. Как известно, прибыль является основным показателем, отражающим экономический эффект, который получается в результате деятельности конкретного предприятия. Однако прибыль выполняет еще ряд очень важных функций.

Основные функции прибыли:

Оценочная функция

Оценочная функция заключается в том что бы показать конечный финансовый результат, который характеризует эффективность производства, а также качество и востребованность производимой продукции. Она отражает уровень дохода предприятия. Каждый предприниматель следит за тем, чтобы уровень прибыли его фирмы не сокращался. Однако на уровень прибыли и ее изменение влияет очень много факторов, которые не всегда непосредственно зависят от самой фирмы.

2. Стимулирующая функция .

Стимулирующая функция заключается в том, что прибыль является основным источником собственных денежных средств предприятия. Это значит, что за счет полученной прибыли происходит обеспечение самофинансирования. Из чистой прибыли, которая остается в распоряжении организации после уплаты всех налогов и сборов, происходит финансирование необходимых мероприятий, направленных на расширение производства, увеличение научно-технического и социального развития организации, а также материальное поощрение сотрудников. Грамотный предприниматель должен понимать, что часть полученной прибыли надо направлять на развитие своего бизнеса, только так можно обеспечить развитие производства и, как следствие, рост доходов.

Фискальная функция

Фискальная функция характеризуется тем, что прибыль – этоодни из основных источников отчислений в государственные и региональные бюджеты, а также во внебюджетные фонды. В данном случае средства в бюджеты поступают в виде налогов и используется в дальнейшем государством в качестве источника финансирования для выполнения государством своих основных функций, также деньги направляются на удовлетворение общественных потребностей и на осуществление государственных производственных, инвестиционных, социальных и научно-технических программ.

Виды прибыли

За счет средств из прибыли осуществляется финансирование мероприятий по научно-техническому и социально-экономическому развитию предприятия, выплачиваются доходы (дивиденды) собственникам бизнеса (акционерам). При этом в процессе осуществления хозяйственной деятельности предприятие может лишиться не только ожидаемой прибыли, но полностью или частично потерять свой капитал. Отсюда вытекает, что прибыль является в определенной мере и платой за риск осуществления предпринимательской деятельности.

Виды прибыли могут быть систематизированы по определенным признакам.

По источникам формирования в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации прибыль подразделяют:

  • на прибыль от реализации продукции, работ и услуг;
  • прибыль от прочей реализации (или прибыль от операционной деятельности).

По видам деятельности предприятия подразделяют прибыль от производственной, инвестиционной и финансовой деятельности.

Прибыль от производственной деятельности является результатом производственно-сбытовой, т. е. какой-то основной для данной организации операционной деятельности по ее уставу. Из зарубежной экономической литературы в нашу терминологию анализа хозяйственной деятельности предприятия вошло понятие «операционная прибыль», под которой понимается, по существу, прибыль от производственной деятельности. Это понятие надо отличать от сальдо операционных доходов и расходов по отчету о прибылях и убытках.

Результат инвестиционной деятельности частично отражается в прибыли от прочей деятельности в виде доходов от участия в совместной деятельности, от владения ценными бумагами и депозитными вкладами, частично в операционной прибыли от реализации имущества по окончании использования инвестиционного проекта. Кроме этого, результаты инвестиций отражаются на производственной прибыли, когда инвестиции осуществляются в реальные активы по расширению, обновлению и модернизации основного или вспомогательного производства.

Под прибылью от финансовой деятельности понимается косвенный эффект от привлечения капитала из внешних источников на более выгодных, чем среднерыночные, условиях. Кроме того, в процессе финансовой деятельности может быть получена и прямая прибыль путем использования финансовых проектов вложения собственного капитала в иные организации.

По составу элементов, формирующих прибыль, в экономическом анализе различают маржинальную (валовую), прибыль от продаж, прибыль до налогообложения и чистую прибыль.

Маржинальная прибыль (валовая маржа) – это положительная разница между суммой выручки-нетто и переменными затратами. Понятию «маржинальная прибыль» соответствует понятие «валовая прибыль», применяемое в отчете о прибылях и убытках.

Прибыль от продаж представляет собой сумму дохода предприятия за вычетом всех операционных расходов как постоянных, так и переменных.

Прибыль до налогообложения равняется сумме прибыли от продаж, прибыли от прочих операций.

Чистая прибыль – это совокупная (общая бухгалтерская прибыль предприятия) прибыль, уменьшенная на сумму налога на прибыль и аналогичных платежей из нее.

По характеру налогообложения прибыли выделяют налогооблагаемую и не облагаемую налогом прибыль. Такое деление прибыли играет важную роль в формировании налоговой политики компании, так как позволяет оценивать альтернативные хозяйственные операции с позиции их конечной результативности. Состав доходов, не учитываемых при определении налогооблагаемой базы, регулируется положениями ст. 251 гл. 25 НК РФ.

По характеру инфляционной очистки прибыли различают номинальную и реальную прибыль. Реальная прибыль характеризует размер номинально полученной суммы прибыли за анализируемый период, скорректированной на индекс инфляции в соответствующем порядке.

По рассматриваемому периоду формирования выделяют прибыль предшествующего периода, прибыль отчетного периода и планируемую прибыль.

По характеру использования в составе прибыли, остающейся после уплаты налогов и других обязательных платежей, выделяют капитализированную и потребляемую части. Капитализированная прибыль представляет собой ту ее часть, которая направлена на финансирование прироста активов, а потребляемая прибыль – ту ее часть, которая израсходована на выплату собственникам, персоналу или социальные программы предприятия.

Глава 2 Источники получения и формирование прибыли





Читайте также:





Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)