Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Опишите назначение, достоинства и недостатки таро оборудования




Одним из путей сокращения занятости, повышения престижности труда в торговле является внедрение эффективной технологии транспортировки и продажи товаров с применением тары-оборудования.

Товар на пути следования от предприятий-изготовителей до торговых залов магазинов перегружается порой до 10 раз, что не всегда оправданно и сдерживает главный процесс - реализацию произведённого товара.

На погрузочно-разгрузочные работы при комплектовании и отгрузке товаров вручную затрачивается 30Ф50% общего рабочего времени. Экономический эффект от внедрения тары-оборудования на всём пути следования товара по схеме « промышленное предприятие - оптовая база - магазин» достигает 60%. Однако зачастую тара-оборудование применяется только на последней стадии товародвижения - от оптовых предприятий до магазина, чем достигается лишь частичный эффект.

Практика показала, что транспортировка товаров (хлеба, картофеля, плодов, овощей) в контейнерах от поставщиков до торгового зала даёт значительный экономический эффект за счёт устранения излишних звеньев на пути товародвижения, сокращения товарных потерь, уменьшения расходов на тару, упаковку и погрузочно-разгрузочные работы, доля которых, особенно в магазинах, ещё велика.

В супермаркет торговой площадью 1200 м2 ежедневно поступает в среднем около 35 т груза, который, прежде чем попасть к потребителю, перекладывается вручную 3-4 раза. Каждый подсобный рабочий перегружает в день от 3 до 7 т груза. Эта проблема может быть решена при внедрении тары-оборудования, немалый опыт использования которой накоплен мировой практикой.

Основным направлением интенсификации и рационализации процессов транспортировки, перевалки, складирования, выкладки товаров является создание транспортных цепей, то есть объединение взаимообусловленных технологических, организационных, экономических и информационных процессов, обеспечивающих доставку пакетированных товаров из сферы производства в торговый зал с наименьшими материальными затратами и максимальным использованием средств механизации.



Транспортная сеть связывает все процессы товародвижения. Средством их соединения служат контейнеры и поддоны, позволяющие пакетировать товары в грузовые единицы, которые не переформировываются на стадиях товародвижения. Тара-оборудование используется и как оборудование для открытой выкладки, и как ёмкость для транспортировки, хранения товара, в качестве средства упаковки.

 

Использование одного ящичного поддона позволяет сэкономить 52 минуты рабочего времени персонала, обеспечивающего процесс товародвижения, снизить товарные потери на 0,2%.

Тара-оборудование - контейнеры различной конструкции, предназначенные для транспортировки, хранения и продажи товаров, без предварительной перевалки.

Тару-оборудование выпускают трёх типов: ТОС - тара-оборудование с основанием на опорах, выполненных в виде стоек; ТОК - тара-оборудование с основанием на опорах, выполненных в виде колёс; ТОСК - тара-оборудование с основанием на опорах, выполненных в виде комбинации стоек и колёс.

Тара-оборудование должна отвечать следующим требованиям:

*обеспечивать возможность применения её в качестве транспортно-складских средств;

*иметь многоцелевое назначение;

*обеспечивать сохранность товаров от механических повреждений;

*обеспечивать максимальное использование площадей и объёмов складов;

*конструкция её должна быть рассчитана на заданную нагрузку, многократный оборот и лёгкость транспортировки;

*хранение порожних контейнеров на складах должно обеспечивать экономию площадей (то есть они должны быть складными);

*иметь надёжное антикоррозийное покрытие;

*соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и правилам техники безопасности.

Тара-оборудование должна предохранять от повреждений потребительскую упаковку, удобно встраиваться в оборудование, быть приспособленной для механизированной транспортировки и установки, для штабелирования. Укладка в неё товаров должна быть удобной для этикетирования потребительских упаковок (без изъятия из тары-оборудования).

По способу соединения составных частей она может изготовляться неразборной, разборной, складной и разборно-складной.

Конструкция, текстовое и художественное оформление тары-оборудования и потребительской тары должны быть едиными.

Конструкция должна обеспечивать быстрое вскрытие тары-оборудования и лёгкую выемку из неё потребительских упаковок. В соответствии с этими требованиями тара-оборудование должна соответствовать модулям зданий магазинов, размерам стандартных поддонов (800х1200 и 1000х1200 мм), тележек (600х800 мм) и торгового оборудования (длина 900 мм, глубина 400, 600 мм). Количество тары-оборудования в торговом зале, её вес и вместимость должны соответствовать объёму реализации товаров.

 

Сущность прогрессивной технологии доставки товаров в магазины и продажи их методом самообслуживания заключается в следующем: товар в сфере производства или в торгово-складском звене фасуется и в потребительской упаковке укладывается в специализированную тару-оборудование(роликовые контейнеры, тележки-этажерки), которая доставляется непосредственно в торговый зал магазина.

Малогабаритные пластиковые контейнеры. Их используют для доставки и продажи из них хлебобулочных изделий. Они отличаются высокой прочностью, большим сроком службы и хорошими эксплуатационными качествами.

В качестве тары-оборудования также можно применять ящичные и стоечные поддоны (пакеты) высотой 1100 мм, для лёгких товаров - 1800 мм.

Контейнер с поддоном. Его основанием служит четырёхзаходный стандартный деревянный поддон, который удобен для захвата, транспортирования и складирования вилочными электропогрузчиками. Применяются одно - или двух настильные поддоны.

На поддонах устанавливаются картонные контейнеры нескольких типов:

Контейнер первого типа представляет собой два одинаковых по размеру короба с дном и крышкой. Такая конструкция выдерживает довольно большие нагрузки, поэтому в него можно загружать товары, как в упаковке, так и навалом. Он применяется для складирования глубокозамороженных расфасованных продуктов. В качестве тары-оборудования контейнер с поддоном используется для транспортирования, складирования и выкладки в торговом зале магазина однородных товаров.

Контейнер второго типа представляет собой короб, который складывается из одной плоской картонной заготовки с металлическими прошивками. Верхняя его часть закрывается четырьмя створками. Особенностью является наличие передней наполовину откидывающейся стенки, что облегчает загрузку, разгрузку и использование в качестве тары-оборудования при продаже товаров в магазине.

Контейнер третьего типа собирают из пяти частей: дна, передней стенки, двух (составляющих два отделения) элементов крышки. Для устойчивости контейнера на поддоне дно выполнено с шестью ограничителями, препятствующими смещению составляющих деталей. Такая конструкция очень прочна, устойчива, удобна доя использования в торговом зале магазина. При снятии крышки и откидывании верхней половины передней стенки обеспечивается доступ к товару и создаётся возможность для продажи методом самообслуживания.

Картонная тара всех типов является многооборотной. Её возврат и транспортировка осуществляются в разобранном виде, при этом она занимает малый объём, имеет небольшой вес, значительно дешевле металлической. К недостаткам относится только меньшая прочность и долговечность. Экономическая оценка всех достоинств и недостатков тары-оборудования из гофрированного картона свидетельствует о её большой эффективности и перспективности.

Очень удобна в применении тара-оборудование в виде металлических проволочных грузовых поддонов размером 1000х1200 мм, массой 18 кг и грузоподъёмностью 1000 кг. Поддоны имеют поверхностную сетку из стальной двойной проволоки (d = 4 мм), ножки из проволоки (d = 6 мм), размер ячейки сетки 50х50 мм. Плоский поддон может комплектоваться металлическими стенками и бортовыми решётками, что позволяет переделать его в стоечный или ящичный, т.е. в контейнер.

Проволочная тара-оборудование предназначена для хранения фасованных и штучных товаров на оптовых складах, бес перевалочной доставки их в магазин и установки в торговый зал с функцией торговой мебели, т.е. для продажи товаров. Она может быть на стоечном или колёсном поддоне. Контейнер состоит из основания и четырёх стенок, изготовленных из прутка и проволоки. На основании монтируются поворотные колёса. Для транспортировки и хранения промышленных товаров в первичной упаковке используют контейнер сварной конструкции, по бокам обитый металлическим листом, с деревянным или металлическим полом, а также деревянные контейнеры для овощей.

В зависимости от ассортимента товаров контейнеры имеют различные модификации, например роликовый контейнер для транспортировки и хранения овощей, бакалеи и хозяйственных товаров, трёхъярусный контейнер для кондитерских и бакалейных товаров, контейнер универсальный двухъярусный, универсальный контейнер для верхней одежды и других швейных изделий.

Применение контейнеров предопределяет ликвидацию отдельных операций по подготовке товаров к реализации. Являясь средством многократного использования, контейнеры позволяют экономить материалы на изготовление транспортной тары.

Тара-оборудование из гофрированного картона в виде картонных коробок. Недорогая и эффективная в эксплуатации. Может быть различных размеров и форм. Все они рассчитаны на укладку в торговом зале и продажу товаров или непосредственно из них, или вместе с упаковкой. Коробки прострочены перфорационной лентой, что позволяет легко отделить их верхнюю часть и обеспечить свободный доступ покупателей к товару.

В связи с дефицитом металла, его большим весом более целесообразным и эффективным по сравнению с использованием металлических контейнеров представляется применение упаковки товаров с поддоном в полиэтиленовую плёнку, которая не только обеспечивает устойчивость и прочность пакета, но и защищает товар от атмосферных осадков.

 

Металлические проволочные ящики с откидными стенками. Они используются для транспортировки и продажи скоропортящихся охлаждённых и замороженных товаров. Товары доставляют в магазин авторефрижераторным транспортом, затем тару-оборудование с товаром перемещают в торговый зал и вставляют в стационарную охлаждаемую витрину с индивидуальным или централизованным хладоснабжением. Применение такой тары-оборудования позволяет снизить расходы на обработку товара как минимум на 60%, что по отношению к общим расходам составляет 20%.

Большая масса и высокая стоимость металлических контейнеров не дают большой экономической эффективности от их применения. Однако закрытые металлические контейнеры обеспечивают сохранность товаров, что позволяет использовать более экономичные способы пакетирования и недорогостоящие виды тары-оборудования.

Стандартный поддон (деревянный, пластмассовый или из специального картона). Он является наиболее простым и дешёвым средством транспортировки, складирования и продажи товаров. При этом задача состоит в придании устойчивости и прочности пакету. Одним из наиболее экономичных способов крепления пакетированных товаров является обвязка лентой.

Вопросы эффективного применения тары-оборудования тесно связаны с проблемами пакетирования, контейнеризации и упаковки товаров. Главное требование - стандартизация размеров упаковок в соответствии с размерами стандартных поддонов и контейнеров. Важным условием эффективного использования тары-оборудования является приспособленность тары к продаже товаров методом самообслуживания.

Как тара-оборудование, так и потребительская тара в торговом зале должны обеспечивать доступ непосредственно к товару. Для этого производятся вырубные, разрезные и другие упаковки, которые легко вскрываются.

Таким образом, при внедрении технологии с преимущественным использованием тары-оборудования:

*устраняются лишние звенья на пути движения товаров от поставщиков до торгового зала магазина;

*полная подготовка товаров к продаже методом самообслуживания осуществляется в сфере производства или оптово-складском звене;

*сводится к минимуму ручная перекладка товаров из тары на товар носители торговой мебели;

*осуществляется реальная рационализация перемещения и продажи товаров в магазине;

*резко сокращается число работников, занятых на погрузочно-разгрузочных работах в промышленности, на транспорте и в торговле;

*более эффективно используются транспортные средства;

 

*уменьшаются расходы на техническое оснащение магазинов;

* упрощается организация товароснабжения магазинов и внутри магазинное перемещение товаров;

*повышается сохранность товаров;

*обеспечивается более рациональное использование автотранспорта и торговой площади магазина

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1652)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)