Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Поясните , как должен поступить контролёр кассира в данной ситуации




В процессе работы может выйти чек с неясными реквизитами или укороченный. В этом случае

контроллер-кассир приглашает материально ответственное лицо, вместе они неясные реквизиты чека

сверяют с показаниями на индикаторе кассового аппарата и на контрольной ленте, затем на

обратной стороне данного чека указывают сумму прописью и своими подписями заверяют чек.

Если не вышел чек после проведения суммы, то контроллер-кассир выбивает нулевой чек и на

его обратной стороне указывает сумму прописью. Чек заверяется подписями контролёра-кассира

и материально ответственного лица.

При обрыве контрольной ленты контролёр-кассир совместно с материально ответственным лицом

проверяют, нет ли пропусков нумерации на ней, в местах обрывов пишут «Обрыв ленты» и заверяют

своими подписями. После этого ленту заправляют в аппарат, и кассир продолжает работать.

 

 

Дополнение

Опишите назначение, достоинства и недостатки таро оборудования.

Использование тары-оборудования является прогрессивным методом доставки товаров в торговые предприятия, однако имеет и ряд сложностей:

- проходы в отдельных магазинах слишком узкие для передвижения контейнеров;

- приёмные помещения не приспособлены для непосредственной разгрузки тары-оборудования (отсутствуют рампы);

- необходимо использовать специализированный транспорт, оборудованный фургоном со встроенным борт подъёмником.

 

Опишите назначение в весах настольных циферблатных ножек, жидкостного уровня, контргаек, тарированной камеры, масляного успокоителя.

Механизм весов закрыт металлическим кожухом и закреплён в корпусе. Через корпус проходит горизонтальный винт с пломбой. Основная часть весов – равноплечий рычаг (коромысло). На концах рычага имеются 4 грузоприёмные призмы, на которые опираются 2 передаточных рычага – гиревой и грузовой. В верхней части рычаги удерживаются от опрокидывания двумя параллельными тягами (струнами). Грузовой рычаг соединён с квадрантом, который поворачивается по часовой стрелке и поворачивает две жесткозакреплённые между собой стрелки циферблата. Циферблат двухсторонний (одна сторона обращена к продавцу, другая – к покупателю).



Весы имеют две площадки – грузовую и гиревую. Под гиревой площадкой находится тонировочная камера (металлический балласт – содержит обрезки металла, металлическую стружку), которая служит для установки стрелок на нулевое деление. Под грузовой площадкой находится масляный успокоитель (используется трансформаторное или швейное масло), который служит для регулирования колебаний стрелки.

Для установки весов в горизонтальное положение служат винтовые ножки с контргайками и уровень. Уровень – это герметически закрытая ампула со спиртом и пузырьком воздуха.

При перевозке весов используют стопорный винт.

Установка весов по уровню. Весы устанавливают на ровной, прочной, не прогибающейся поверхности. Ножки весов закручивают до отказа и убеждаются, что стопорный винт не касается прилавка. Далее вращением винтовых ножек подгоняют пузырёк воздуха в середину окружности, нарисованной на стекле уровня. Подгонка ускоряется, если вращать две противоположные от смещения пузырька ножки. У правильно установленных весов стрелки должны находиться строго против нулевого деления. В противном случае регулируют балласт в тарированной камере. Тарировать весы разрешается только в присутствии администрации. Весы, у которых стрелка после тарирования на приходит на нуль, изымают из обращения и направляют в ремонт.

Не разрешается подгонять стрелку на нуль вращением винтовых ножек (в этом случае весы дадут неверные показания).

После установки весов регулируют масляный успокоитель путём вращения стакана с маслом. При вывинчивании стакана колебания ускоряются, при завинчивании – замедляются. Если при завинчивании стакана до отказа стрелка продолжает долго колебаться, следует долить масло до круговой черты внутри стакана. При правильной регулировке стрелка останавливается после двух, трёх колебаний.

 

28.Кассовый аппарат АМС 100ф назначение, условие эксплуатации, основные технические данные.

Краткая инструкция кассира НА АМС-100Ф

НАЧАЛО СМЕНЫ

Включить ккм амс-100, на индикаторе "ЗАПРОС", нажать "КЗ", "ВВ", на индикаторе - дата, ввести дату, нажать "ВВ" (при необходимости нажать "ВВ" еще раз), на индикаторе - часы, ввести время, нажать "ВВ", на индикаторе "0,00" - рабочий режим (можно пробивать чеки). Пробить нулевой чек - нажать "ВВ".

ВВОД СУММЫ (без отделов)

Набрать рубли на клавиатуре ККМ АМС-100, затем точку, затем копейки, нажать "ВВ", ( если несколько покупок в одном чеке, то повторить ввод суммы и нажать "ВВ"), нажать "=", если на индикаторе сумма верна, - нажать "ВВ", печатается чек.

РАБОТА СО СДАЧЕЙ

После того как внесена сумма всех покупок и нажата «=», а на индикаторе высвечивается общая сумма - нажать «НЛ», ввести сумму, внесённую покупателем, нажать «ВВ», - на индикаторе высвечивается сумма сдачи и печатается чек, где так же указана сумма сдачи.

ОТЧЕТЫ ККМ АМС-100Ф

Х-отчёт. Нажать "КЗ" , "1Д", "ВВ" - печатается х-отчет.

Z-отчет. Нажать "КЗ" , "2В", "ВВ" - печатается z-отчет.

Z-отчет сохраняется!

РЕЖИМ КАЛЬКУЛЯТОРА

На индикаторе «0,00» (кассовый режим) - нажать «КЛ» - ккм переходит в режим «калькулятор», для выхода в кассовый режим - еще раз нажать «КЛ».

ДЕЖУРНЫЙ РЕЖИМ

Из режима «касса» нажать «КР» и «КЧ», для выхода из режима - нажать «КЗ».

РЕЖИМ ЧАСЫ

На индикаторе «0,00» (кассовый режим) - нажать «КЧ» - ккм переходит в режим «часы», для выхода в кассовый режим - еще раз нажать «КЧ».





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)