Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Статья 276-8. Определение размера облагаемого импорта




1. Размер облагаемого импорта товаров, в том числе товаров, являющихся результатом выполнения работ по договору (контракту) об их изготовлении, определяется на основе стоимости товаров, ввезенных на территорию Республики Казахстан с территории государств - членов таможенного союза, если иное не установлено настоящей статьей.

2. Для целей настоящей статьи стоимость товаров определяется на основании принципа определения цены в целях налогообложения.

Принцип определения цены в целях налогообложения означает определение стоимости товаров на основе цены сделки, подлежащей уплате за товары, согласно условиям договора (контракта), если иное не установлено настоящей статьей, включая следующие понесенные налогоплательщиком расходы, если они не были ранее включены:

1) расходы по доставке товара до аэропорта, порта или иного места ввоза товара на территорию Республики Казахстан (с представлением подтверждающих документов):

стоимость транспортировки (включая экспедиторские услуги);

расходы по погрузке, разгрузке, перегрузке и перевалке товаров.

В случае отсутствия в представленных документах расчетов по расходам, указанным в настоящем подпункте, до иного места ввоза товаров, в стоимость товаров включается вся сумма расходов, указанных в представленных документах.



При этом для целей настоящего подпункта иным местом ввоза товаров является:

при перевозке товаров в международном автомобильном сообщенииместо, определенное в соответствии с условиями контракта (договора) либо поставки согласно товаросопроводительным документам, а в случае невозможности определения условий поставки - до государственной границы Республики Казахстан с представлением налогоплательщиком расчетов транспортных расходов; в случае непредставления расчетов транспортных расходов - до конечного пункта назначения на территории Республики Казахстан;

при перевозке товаров в международном автомобильном сообщении - автомобильный пункт пропуска через Государственную границу Республики Казахстан, установленный Правительством Республики Казахстан;

при транспортировке товаров по системе магистральных трубопроводов или по линиям электропередачи - пункт сдачи товаров;

2) стоимость страхования;

3) расходы, понесенные покупателем:

стоимость контейнеров или другой многооборотной тары, если они рассматриваются как единое целое с оцениваемыми товарами;

стоимость упаковки, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке.

В случае, если по условиям договора (контракта) в цену сделки включены расходы, указанные в подпунктах 1) - 3) настоящего пункта, то стоимость ввезенных товаров определяется на основе цены сделки, указанной в договоре (контракте).

3. В размер облагаемого импорта товаров включаются суммы акциза по подакцизным товарам.

В размер облагаемого импорта товаров (предметов лизинга) по договорам лизинга исчисленные суммы акциза по подакцизным товарам включаются на дату принятия на учет импортированных подакцизных товаров (предметов лизинга).

4. Размер облагаемого импорта товаров, полученных по товарообменным (бартерным) договорам (контрактам), а также договорам (контрактам), предусматривающим предоставление займа в виде вещей, определяется на основе стоимости товаров с учетом принципа определения цены в целях налогообложения, предусмотренного в пункте 2 настоящей статьи.

При этом стоимость товаров определяется на основе цены товаров, предусмотренной договором (контрактом), при отсутствии цены товаров в договоре (контракте) - цены товаров, указанной в товаросопроводительных документах, при отсутствии цены товаров в договорах (контрактах) и товаросопроводительных документах - цены товаров, отраженной в бухгалтерском учете.

5. Размер облагаемого импорта товаров, являющихся продуктами переработки давальческого сырья, определяется на основе стоимости работ по переработке данного давальческого сырья.

6. Размер облагаемого импорта товаров (предметов лизинга) по договору лизинга, предусматривающему переход права собственности на него к лизингополучателю, определяется в размере части стоимости товара (предмета лизинга), предусмотренной на дату, установленную пунктом 3 статьи 276-6 настоящего Кодекса, без учета вознаграждения с учетом принципа определения цены в целях налогообложения, предусмотренного в пункте 2 настоящей статьи.

В случае, если понесенные расходы, указанные в подпунктах 1) - 3) пункта 2 настоящей статьи, не включены в стоимость товара, то такие расходы подлежат включению в размер облагаемого импорта товаров (предметов лизинга) на первую дату совершения облагаемого импорта товаров (предметов лизинга).

В случае, если по договору (контракту) лизинга дата наступления срока оплаты части стоимости товаров (предметов лизинга) установлена до даты ввоза товаров (предмета лизинга) на территорию Республики Казахстан, размер облагаемого импорта на первую дату совершения облагаемого импорта товаров (предметов лизинга) определяется как сумма всех лизинговых платежей по договору (контракту) лизинга, без учета вознаграждения, дата наступления срока оплаты которых в соответствии с договором (контрактом) лизинга установлена до даты передачи товаров (предметов лизинга) лизингополучателю.

В случае досрочного погашения лизингополучателем лизинговых платежей, предусмотренных договором (контрактом) лизинга, соответствующим условиям пункта 2 статьи 276-1 настоящего Кодекса, размер облагаемого импорта на последнюю дату совершения облагаемого импорта определяется как разница между суммой всех лизинговых платежей по договору (контракту) лизинга без учета вознаграждения и погашенными платежами без учета вознаграждения.

В случае несоблюдения требований, установленных пунктом 2 статьи 276-1 настоящего Кодекса, а также в случае расторжения договора (контракта) лизинга после истечения трех лет с момента передачи имущества (предмета лизинга) размер облагаемого импорта определяется на основе стоимости товаров (предметов лизинга), ввезенных на территорию Республики Казахстан с территории государств - членов таможенного союза, с учетом принципа определения цены в целях налогообложения, уменьшенный на сумму лизинговых платежей (без учета вознаграждения) по договору (контракту) лизинга, по которым ранее были уплачены косвенные налоги. При этом в размер облагаемого импорта включается вознаграждение, предусмотренное договором (контрактом) лизинга до момента наступления указанных случаев.

7. Органы налоговой службы при осуществлении контроля за исполнением налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость при импорте товаров на территорию Республики Казахстан с территории государств - членов таможенного союза вправе корректировать размер облагаемого импорта в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан, а также с учетом требований законодательства Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании.

При этом налогоплательщик самостоятельно корректирует размер облагаемого импорта с учетом указанного выше порядка, установленного Правительством Республики Казахстан, а также требований законодательства Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании.

(В статью 276-8 внесены изменения в соответствии с Законом Республики Казахстан от 21.07.2011 г. №467-IV ЗРК (вступил в силу с 01.07.2010 г.))

(см. предыдущую редакцию)

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (615)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7