Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Статья 276-6. Дата совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг, облагаемого импорта



2015-11-08 830 Обсуждений (0)
Статья 276-6. Дата совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг, облагаемого импорта 0.00 из 5.00 0 оценок




1. В целях исчисления налога на добавленную стоимость при реализации товаров на экспорт датой совершения оборота по реализации товаров является дата отгрузки, определяемая как дата первого по времени составления первичного бухгалтерского (учетного) документа, подтверждающего отгрузку товаров, оформленного на покупателя товаров (первого перевозчика).

2. Если иное не установлено настоящей статьей, датой совершения облагаемого импорта является дата принятия налогоплательщиком на учет импортированных товаров (в том числе товаров, являющихся результатом выполнения работ по договорам (контрактам) об их изготовлении), а также товаров, полученных по договору (контракту), предусматривающему предоставление займа в виде вещей, товаров, являющихся продуктами переработки давальческого сырья.

Если иное не установлено настоящим пунктом для целей настоящей главы датой принятия на учет импортированных товаров является:

1) наиболее ранняя из дат признания (отражения) таких товаров в бухгалтерском учете в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;

2) дата ввоза таких товаров на территорию Республики Казахстан.

При наличии у налогоплательщика обеих дат, указанных в подпунктах 1) и 2) части второй настоящего пункта, датой принятия на учет импортированных товаров признается наиболее поздняя из указанных дат.

Для целей настоящего пункта датой ввоза товаров на территорию Республики Казахстан является:

при перевозке товаров воздушными или морскими судами - дата ввоза в аэропорт или порт, расположенных на территории Республики Казахстан;

при перевозке товаров в международном автомобильном сообщении - дата пересечения Государственной границы Республики Казахстан.

При этом дата пересечения Государственной границы Республики Казахстан определяется на основании талона о прохождении государственного контроля, выдаваемого территориальными подразделениями Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан;

при перевозке товаров в международном и межгосударственном сообщении железнодорожным транспортом - дата ввоза на первый приграничный пункт пропуска (станция), установленный Правительством Республики Казахстан;

при транспортировке товаров по системе магистральных трубопроводов или по линиям электропередачи - дата ввоза на пункт сдачи товаров.

При отсутствии сведений о дате ввоза товаров на территорию Республики Казахстан датой принятия на учет импортированных товаров является дата, указанная в подпункте 1) части второй настоящего пункта.

При отсутствии признания (отражения) товаров в бухгалтерском учете в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности датой принятия на учет импортированных товаров является дата, указанная в подпункте 2) части второй настоящего пункта.

В иных случаях, не указанных в частях второй - седьмой настоящего пункта, а также для лиц, обязанность осуществлять ведение бухгалтерского учета которых не предусмотрена законодательством Республики Казахстан, дата принятия на учет импортированных товаров определяется по дате выписки документа, подтверждающего получение (либо приобретение) таких товаров. При этом при наличии документов, подтверждающих доставку товаров, датой принятия на учет импортированных товаров признается дата передачи товаров перевозчиком покупателю.

(В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Законом Республики Казахстан от 21.07.2011 г. №467-IV ЗРК)

(см. предыдущую редакцию)

3. Датой совершения облагаемого импорта при ввозе товаров (предметов лизинга) на территорию Республики Казахстан с территории другого государства - члена таможенного союза по договору лизинга, предусматривающему переход права собственности на данные товары (предметы лизинга) к лизингополучателю, является дата оплаты части стоимости товаров (предметов лизинга), предусмотренная договором лизинга (независимо от фактического размера и даты осуществления платежа) без учета вознаграждения.

В случае, если по договору лизинга дата наступления срока оплаты части стоимости товаров (предметов лизинга) установлена до даты ввоза товаров (предмета лизинга) на территорию Республики Казахстан, первой датой совершения облагаемого импорта является дата принятия на учет импортированных товаров (предметов лизинга).

В случае, если досрочное погашение лизингополучателем лизинговых платежей, предусмотренных договором лизинга, осуществляется после истечения трех лет, дата окончательного расчета является последней датой совершения облагаемого импорта по данному договору лизинга.

В случае несоблюдения требований, установленных пунктом 2 статьи 276-1 настоящего Кодекса, а также в случае расторжения договора (контракта) лизинга после истечения трех лет с момента передачи имущества (предмета лизинга) датой совершения облагаемого импорта является дата принятия на учет импортированных товаров (предметов лизинга).

4. Датой совершения оборота по реализации работ, услуг является день выполнения работ, оказания услуг, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Днем выполнения работ, оказания услуг признается дата подписания документа, подтверждающего факт выполнения работ, оказания услуг.

Если работы, услуги реализуются на постоянной (непрерывной) основе, то датой совершения оборота по реализации является дата, которая наступит первой:

дата выписки счета-фактуры;

дата получения каждого платежа (независимо от формы расчета).

Реализация на постоянной (непрерывной) основе означает выполнение работ, оказание услуг на основе долгосрочного контракта, заключенного на срок двенадцать месяцев и более, при условии, что получатель работ, услуг может использовать их результаты в своей производственной деятельности в день выполнения работ, оказания услуг.

В случае приобретения налогоплательщиком Республики Казахстан работ, услуг от нерезидента, не являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан, не осуществляющего деятельность через филиал, представительство и являющегося налогоплательщиком (плательщиком) государства - члена таможенного союза, - дата подписания документов, подтверждающих факт выполнения работ, оказания услуг.



2015-11-08 830 Обсуждений (0)
Статья 276-6. Дата совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг, облагаемого импорта 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Статья 276-6. Дата совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг, облагаемого импорта

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (830)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)