Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Идеология как политико-социальное мировоззрение





 

Понятие политические идеологии

Политическая идеология (от греч. "idea" - понятие и "logos" - знание) - система идей, взглядов, представлений, содержащая теоретическое (концептуальное) осмысление политического бытия с точки зрения интересов, потребностей, целей и идеалов определенных социальных групп и слоев, национальных образований.

Она является совокупностью по преимуществу систематизированных представлений' той или иной группы граждан, выражающей и призванной защищать их интересы и цели с помощью политической власти или воздействия на нее.

Термин "идеология" возник на рубеже XVII-XVIII вв. во Франции и был введен французским исследователем Литуаном Дестют де Трасы. Вначале этим термином пытались обозначить новую науку, которая должна была исследовать "естественное происхождение идей" и разоблачить "иллюзорные мысли".

Идеологии как политико-социальное мировоззрение являются специфическим феноменом, содержание которого составляет область ценностных суждений, имеющих силу веры.

Исходным пунктом идеологии является идея, развивающаяся в определенной интеллектуальной среде, воздействующая на общественное сознание и порождающая массовые политические движения. Будучи политическим мировоззрением, идеология обладает способностью наделять смыслом действия индивидов, социальных групп в пределах актуальной для них системы ценностей и вызывать к жизни определенную практику.

Идеологии начали зарождаться только в XIV веке, в эпоху Возрождения, когда возник первый общественный кризис в связи с развертыванием процесса секуляризации, то есть освобождения общественного и индивидуального сознания от религии.

8. Функции идеологии.

Идеология является своего рода связующим звеном между научно-теоретическим, рационально-обоснованным взглядом на общество в целом и различные социальные явления и обыденным представлением о мире, основанном на понимании естественного хода истории и общественной практики с учётом активной роли личности в истории, преследующей свои цели. Идеология при этом может выступить как объединяюще-связующий конструктивный компонент общественной жизни, сплачивающий и консолидирующий усилия людей или же как разделяющий на противоборствующие элементы и субъекты общественного сознания.



Кроме идей, взглядов и представлений, системы ценностей, приоритетов, убеждений, идеология включает в себя также идеологическую деятельность, идеологические учреждения, организации и идеологические процессы.

Как и в любом обществе, идеология в белорусском обществе выполняет разнообразные функции.

Идеология определяет цели политики, формулирует ориентиры политической деятельности, обосновывает выбор средств ее реализации, организует усилия заинтересованных людей в осуществлении политики, т.е. идеология выполняет такие социальные функции:

1. Мировоззренческо-ориентирующую,

2. Нормативно-регулятивную,

3. Обилизирующую,

4. Познавательную,

5. Коммуникативную,

6. Воспитательную,

7. Аксиологическую,

8. Мотивационную,

9. Социально-преобразовательную,

10. Прогностическую,

11. Интеграционную и др.

Осуществляя мобилизующую и интеграционную функции, идеология объединяет людей в социальное целое. Идеология несет в себе критическую функцию. Она обладает критическим зарядом осмысления действительности и ниспровержения иных идеологических кумиров.

Когнитивная функцияидеология связана с тем, что будучи отражением породившего ее общества, идеология неизбежно содержит в себе знания об обществе, реальные противоречия жизни, проблемы, связанные с характером социальной структуры, уровнем экономического развития, социокультурной традиций.

Конструктивная функцияполитической идеологии проявляется наиболее четко при принятии политической программы действий, которая реализуется на практике.

В нормативной функциификсируется определенный политико-идеологический императив, с которым сверяются практические проекты, в котором содержаться политические ореинтиры-нормы, которых следует придерживаться.

Идеология не только наделяет действие смыслом, предаёт ему социальную значимость, но выполняет и компенсаторную функцию, вселяя на благополучное изменение социального бытия, как бы компенсируя социальную неудовлетворенность, дискомфорт в наличном бытии.

Идеология способствует формированию и развитию политического сознания людей (индивидуального и общественного), мировоззренческих позиций и ценностных ориентиров. Она обосновывает механизмы и умение анализировать социально-политические процессы и явления с точки зрения определенных целей, ценностей и интересов.

Идеология является необходимым компонентом политических и общественных организаций, сплачивая и объединяя людей по политическим устремлениям, общности целей и социального статуса. Идеология обеспечивает механизмы политической социализации личности, воспитания и развития политической культуры. Рассмотренные функции идеология наполняются более конкретным содержанием в понятиях «национальной идеологии» и «идеологии белорусского государства»

Функции идеологии

Роль идеологий в жизни общества обусловлена теми функциями, которые она выполняет. Политические идеологии включают ценности, которые, выступая в качестве политического мировоззрения, обладают силой веры. Исходя из этого, можно выделить следующие функции идеологии.

Ориентационная. Выражается в том, что включая в себя основополагающие представления об обществе, социальном прогрессе, личности, власти, идеология задает систему смыслов и ориентации человеческой деятельности.

Мобилизационная. Предлагая идеат более совершенного общества, политическая идеология выступает в качестве непосредственного мотин:а политической деятельности и мобилизует общество, социальные группы на его реализации».

Интегративная. Наделяя смыслом политическое действие в пределах предлагаемой фундаментальной картины мира, политическая идеология задает ему такую значимость, которая по своим масштабам превосходит любой индивидуальный или групповой интерес. Политическая идеология противостоит частным иг-тересам и тем самым выступает интегрирующим фактором.

Амортизационная. Будучи способом интерпретации политической действительности, политическая идеология служит ослаблению социальной напряженности в ситуации, когда возникает несоответствие между потребностями общества, группы, индивида и реальными возможностями их удов летвор ения.

Функция выражения и защиты интересов определенной социальной группы. Ее суть состоит в том, что политическая идеология возникает на базе интересов какой-либо социальной группы и призвана противопоставить их интересам других групп.

Вышеперечисленные функции политическая идеология выполняет благодаря двум свойствам, которые отличают ее от других форм политического сознания. Это - претензии на тотальную значимость (или глобальность) и нормативность. Любая политическая идеология стремится подавить другие идеологии, заявить о своем великом призвании изменить мир и использовать все во имя реализации выдвинутой идеи. Идеология требует приверженности со стороны ее сторонников ценностям и нормам, которые она культивирует.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1876)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)