Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Идеология и социальная ориентация





Журналистика разных социальных ориентаций стремится идеологическими средствами создать и укрепить в своей аудитории определенный тип сознательности как единства сознания и самосознания.

Сознание как «внутренняя модель» внешнего мира представляет собой совокупность представлений об окружающем мире во всем богатстве его проявлений – от единичных фактов до глобальных законов, от суждений об отдельном человеке до понимания сущности человека и судеб человечества.

Самосознание характеризуется прежде всего осознанием себя, своего места в мире и системе отношений, пониманием цели и смысла своей жизни, своих интересов, целей и путей их достижения.

Сознательность как осознание мира и своей роли в нем, своих нужд, интересов и целей, своего места в системе человеческих отношений выступает направляющей силой поведения, является определяющим фактором социальной активности.

Формирование сознательности .выработка идеологических представлений осуществляется как в ходе самоориентации людей, так и под влиянием деятельности различных идеологических институтов, ставящих своей целью всестороннюю социальную ориентацию больших групп людей. Журналистика способна отслеживать быстро меняющуюся обстановку и тем самым способствовать в случае необходимости переориентации массовой аудитории.

Социальная ориентация – это умение разбираться в окружающей обстановке, понимать и оценивать социальные явления, выявлять их значимость для себя и влияние на протекающие процессы и в соответствии с этим определять свое к ним отношение, вырабатывать позицию, цели, направления и характер деятельности. Процесс ориентации имеет две стороны процесса – это ориентация человека в окружающем мире и ориентация его на достижение определенных целей в соответствии с его идеалами и оценками действительности.

1 Ориентированность включает осознание того, что существует в реальной жизни. Задача журналистики заключается в том, чтобы дать целостное представление о жизни, а не разрозненные факты и отрывочные сведения об отдельных ее явлениях.



2 Ориентированность в исторической перспективе предполагает составление представления о ближайших и более далеких целях, вытекающих из системы ценностей и идеалов.

3 В ходе ориентации при сопоставлении представлений о «желаемом будущем» с реалиями настоящей жизни возникают оценочные суждения «о том, что есть».

4 Ориентация предполагает овладение представлениями о совокупности норм – тех способах, методах, средствах, применение которых будет способствовать достижению ближайших и перспективных целей, приблизит «желаемое будущее».

Таким образом, ориентирование осуществляется в том же русле, что и информирование (информационный процесс организуется ради достижения ориентированности, а это требует передачи дескриптивной, преспективной, валюативной и нормативной информации).

Ориентация в действительности под влиянием СМИ бывает:

– широкая, глубокая и истинная (верная ориентация);

– слабая, неполная, противоречивая, нечеткая (неопределенная ориентация);

– широкая, развернутая, но неверная (дезориентация).

Уровень объективной ориентированности масс характеризует меру ответственности журналистики перед обществом и степень реализации творческих возможностей редакционных коллективов.

17………………………………….

Идеологическое обеспечение развития профсоюзного движения в Республике Беларусь

Идеология как система взглядов и идей способна фиксировать и отражать основные тенденции развития белорусской государственности. С развалом Советского Союза, в период становления независимого и суверенного белорусского государства остро встал вопрос идеологической основы воспитания его граждан. В то время как теоретики спорят о том, нужна ли нам идеология, и какова она должна быть, родилось поколение новых граждан, если не совсем лишенных идеологических принципов, то, по крайней мере, не знакомых с принципами, соответствующими нашим понятиям и идеологическим нормам.

Идеологию нельзя путать с идеологизированностью. Если последнее понятие связано с деятельностью определенных политических партий и несет на себе отпечаток политизированности, то идеология в современном обществе опирается, в первую очередь, на общечеловеческие и общенациональные ценности, устоявшиеся традиции, культуру, что в совокупности является национальными чертами, отличающими один народ от другого.

В этой связи представляется, что основу нашей идеологии должна составлять национальная идея, базирующаяся на национальных ценностях. К таковым относятся: история, язык, культура, такие понятия, как Родина, суверенитет, независимость, общество, благосостояние и труд, как основа этого благосостояния. Собственно национальная идея, на взгляд автора, уже выработалась в Республике Беларусь и включает следующие составляющие. Первое – суверенитет белорусского государства как извечное чаяние белорусского народа. Второе – Республика Беларусь как государство с социально ориентированной экономикой. В настоящее время речь должна идти о реальном наполнении идеологической работы элементами Национальной идеи.

Профсоюзы не могут стоять в стороне от идеологии и идеологического воспитания граждан, поскольку они объединяют трудоспособные, социально активные группы населения – самую многочисленную категорию граждан республики. В профсоюзах в нашей стране состоит 4 миллиона человек – абсолютное большинство экономически активного населения. С учетом того, что большинство из них является родителями, мы можем говорить, что практически все население в той или иной степени связано с профсоюзами.

На протяжении нескольких лет в сознание наших граждан пытались внедрить мнение, что профсоюзы и власть разграничены линией противостояния. В частности, накануне президентских выборов 2001 года в результате политизации профсоюзного руководства, при непосредственной активной поддержке из-за рубежа имело место противостояние: профсоюзы – президент – власть. В настоящее время все это в прошлом. Роль профсоюзов – отстаивать интересы народа, быть вместе с народом, в чем имеется полное единство и взаимопонимание с Президентом Республики Беларусь и другими ветвями власти республики. Необходимо осуществлять социальное партнерство через укрепление идейного единства профсоюзов и власти в отстаивании интересов народа.

Следуя принципиальным требованиям к организации идеологической работы, руководство ФПБ предпринимает активные шаги по формированию единого информационного пространства профсоюзов, призванного направлять трудящихся на решение задач, стоящих перед государством и обществом, а также активно противодействовать деструктивному влиянию политиканов, существующих на дотации от зарубежных спонсоров. Созданы единая Служба информации ФПБ, профсоюзное радио (радиостанция «Новое радио»), выпускается газета «Беларускi Час».

Профсоюзы могут и должны стать действенным инструментом в трудовом и патриотическом воспитании трудящихся, пропаганде здорового образа жизни, очагом культурно-массовой работы среди населения. Как подчеркивал Глава белорусского государства – Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко: "Жизнь и здоровье трудящихся должны стать приоритетными ценностями в общественном сознании, в стратегии и тактике государственной социально-экономической политики".

Понимая желание людей быть причастными к большим и важным делам общества, ФПБ постоянно осуществляет ряд крупных проектов. Среди них: участие в реконструкции мемориального комплекса «Курган Славы»; проведение мероприятий, связанных с 60-летием освобождения Беларуси от фашистских захватчиков и победы в Великой Отечественной войне; мероприятий, посвященных 100-летию профсоюзного движения Беларуси. Большая часть проводимых ФПБ мероприятий несет идеологическую нагрузку и направлена на упрочение связи поколений и патриотическое воспитание молодежи.

Для обеспечения достойной жизни каждой социальной группы населения в республике при активном участии профсоюзов реализуются программы по поддержке пенсионеров, молодежи, детей, малоимущих, инвалидов, чернобыльцев и т.д.

Следовательно, идеологическая составляющая работы профсоюзов тесно связана с общими задачами по социальной защите трудящихся, всего населения республики и имеет общегосударственное значение.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1378)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)