Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Система единиц физических величин. Принципы построения




Билет №2

Государственный стандарт ''Метрология. Термины и определения''. ГОСТ 16263-70. Основные метрологические понятия.

Измерение – процесс нахождения значения искомой физической величины с помощью специальных технических средств.

Средства измерения – специальное техническое средство, используемое при измерениях и имеющее нормированные метрологические свойства.

Эталон – средство измерения, предназначенное для воспроизведения и хранения единицы физической величины с целью передачи ее размера нижестоящим по поверочной схеме средствам измерения и официально утвержденное в установленном порядке в качестве эталона.

Государственный эталон – первичный или специальный эталон, принятый и утвержденный в качестве исходного для страны.

Поверка – определение погрешности средств измерения органами государственной метрологической службы с целью определения пригодности его к дальнейшему использованию.

Калибровка – совокупность операций, выполняемых с целью определения и подтверждения метрологических характеристик с.и. Эти с.и. не подлежат государственному метрологическому контролю и надзору.

Метрологическая служба. Цели и задачи. Структура службы.

Важнейшие задачи ГМС: надзор за состоянием и применением средств измерения (с.и.), аттестованными методами выполнения измерений, эталонами единиц, соблюдением метрологических правил и норм, нормативными документами (НД) по обеспечению единства измерений.

Госстандарт России: ВНИИ, НПО(научно-производственное объединение), ТОГостРФ – центры стандартизации и метрологии, МС всех организаций и предприятий.

 

Билет №3

Определение понятия ''Единица физической величины''. Классификация единиц ф.в.: основные и производные, системная и внесистемная, кратные и дольные, когерентные и некогерентные.

Единица физической величины – ф.в., которой по определению присвоено числовое значение, равное единице.

Физическая величина – свойство, в качественном отношении присущее многим физическим объектам, но количественно индивидуально для каждого.



Основная единица ф.в. – единица основной ф.в., выбранная произвольно при построении системы единиц.

Основная ф.в. – ф.в., входящая в систему и условно принятая в качестве независимой от других величин системы.

Система ф.в. – совокупность ф.в., связанных между собой зависимостями.

Производная единица ф.в. – единица производной ф.в., образуемая по определяющему эту единицу уравнению из других единиц системы.

Производная ф.в. - ф.в., входящая в систему и определяемая через основные величины этой системы.

Системная единица ф.в. – основная или производная единица системы единиц.

Внесистемная единица ф.в. – единица, которая не входит ни в одну систему единиц.

Система единиц ф.в. – совокупность основных и производных единиц, относящаяся к некоторой системе величин и образованная в соответствии с принятыми принципами.

Кратная единица ф.в. – единица, в целое число раз большая системной или внесистемной единицы.

Дольная единица ф.в. – единица, в целое число раз меньшая системной или внесистемной единицы.

Когерентная производная единица ф.в. – производная единица, связанная с другими единицами системы уравнения, в котором коэффициент пропорциональности принят равным единице.

Структура органов и служб стандартизации.

Госстандарт: ВНИИ, НПО, Территориальные органы – центры стандартизации и метрологии, метрологические службы службы организаций и предприятий.

 

Билет №4

Система единиц физических величин. Принципы построения.

1) Метод построения системы не связан с когерентными размерами основных единиц. Устанавливаются или выбираются величины, единицы которых должны стать основой системы. Размеры производных зависят от размеров основных.

2) В принципе построение системы единиц возможно для любых величин, между которыми имеется связь, выраженная математической формулой в виде уравнения.

3) Выбор величин, единица которых должны стать основными ограничивается соображением рациональности (выбор минимального числа основных единиц, который позволил бы образовать максимально большее число производных единиц).

4) Система должна быть когерентна, т.е. во всех формулах, определяющих производные единицы в зависимости от основных, коэффициент пропорциональности всегда равен единице.

Закон РФ "О сертификации". Основные положения.

Регламент - документ, содержащий обязательные правовые нормы, принятые органом власти.

Метод испытаний - установленный порядок проведения испытаний.

Технический контроль - проверка соответствия объекта установленным техническим требованиям.

Испытание - экспериментальное установление количественных и качественных характеристик, свойств объекта в условиях эксплуатации, хранения, транспортировки при его функционировании или при моделировании воздействий или объекта.

Сертификация соответствия - действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция соответствует конкретному стандарту или н.д.

Соответствие - соблюдение всех установленных требований к продукции, процессу или услуге.

Третья сторона - лицо или орган, признаваемый независимым от участвующих сторон в рассматриваемом вопросе.

Орган по сертификации - орган, проводящий сертификацию соответствия.

Сертификат соответствия - документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированных ПРУ установленным требованиям.

Знак соответствия - зарегистрированный в установленном порядке знак, которым по правилам, установленным в данной системе сертификации, подтверждается соответствие маркированной продукции установленным требованиям.

Аккредитация - официальное признание правомочий осуществлять какую-либо деятельность (в области сертификации).

Система качества - совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качества.

Схема сертификации - состав и последовательность действий третьей стороны по проведению сертификации.

 

Билет №5

Международная система единиц СИ: построение и содержание. Преимущества системы СИ перед другими системами единиц.

Семь основных единиц: метр(L), килограмм(M), секунда(T), ампер(I), канделла (J), моль(N), кельвин(q).

Упрощенное вычисление и вывод многих величин, применяемых во многих науках. Является международной. 1954 – 6 основных единиц, 1971 – введен моль.





Читайте также:





Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)