Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Сертификация продукции. Схема сертификации продукции. Достоинства и недостатки




Схема 1: предусматривает проведение испытаний выборки из партии типовых представителей продукции в аккредитованных и.л. Если продукция испытывается впервые, то необходимо оценить пригодность и приемлемость НД на проведение испытании и методов испытаний. Отбор образцов для испытаний осуществляют органы по сертификации или по его поручению и.л. Объем выборки, порядок отбора, правила сертификации и хранения устанавливает ОпоС в соответствии с НД. Для определения выборки: статистические методы + теория вероятности + привлечение экспертов.

Недостатки: испытаниям подвергается выборка; орган, одобряющий выпуск данной продукции не осуществляет за ней в дальнейшем никакого надзора; нет гарантий, что вся продукция характеризуется теми же параметрами, что и выборка; не предусмотрен контроль системы качества(СК) или производства.

Достоинство: дешевизна.

Схема 2: по схеме 1, но испытание образцов, изъятых из торговли в и.л. Цель – установить соответствие продукции НД. Не исключается проведение испытаний в лаборатории изготовителя. Предприятие должно извещать ОпоС о всех вносимых изменениях и оплачивать оптимальные расходы на периодические испытания. Недостатки: трудно установить, была ли продукция изготовлена с дефектами, или они возникли позднее; не предусмотрен контроль СК или производства; нужно больше инспекционного персонала; необходимость выявлений торговых организаций, реализующих продукцию данного предприятия.

Достоинства: обеспечение периодического контроля соответствия продукции стандарту или НД при относительно небольших расходах; осуществление контроля системы транспортировки и хранения.

Схема 3 по схеме 1, но выборка берется со склада готовой продукции. Испытание в аккредитованных и.л., а периодичность и объем выборки устанавливаются перед испытанием. Недостатки: расходы больше, чем при схеме 1;снижение гарантии потребителю, т.к. во время транспортировке или хранении могут возникнуть дефекты. Достоинства: меньше расход, чем при схеме2; периодический надзор за соблюдением стандартов на предприятии; оперативное предупреждение предприятий о появлении изделий со значением показателей, не соответствующих НД.



Схема 4: схема 1 + схема 2 + схема 3.

Недостатки: рост объемов испытаний; увеличение числа инспекционного персонала.

Достоинства: увеличение гарантий для потребителя.

Схема 3: схема 1 + сертификация производства или СК с последующим инспекционным контролем за сертифицированной продукцией путем проведения испытаний по схеме 2 (образцы из торговли) + схеме 3 (у изготовителя) + контроль стабильности производства и функционирования СК.

Достоинство: позволяет предоставить наибольшую гарантию качества продукции.

Схема 6: сертификация СК предприятия изготовителя. Применяется: когда потребитель требует сертификат СК; для размещения госзаказа; когда это позволяет предприятию повысить стоимость продукции; создает благоприятные условия для получения кредитов у банков; при производстве сложной единичной продукции.

Схема 7: испытания выборки из партии, возможно несколько выборок, количество и объем которых зависит от требуемого уровня качества и размеров партии.

Схема 8: 100% испытание всей продукции, каждое изделие подвергается испытанию в соответствии с требованиями НД, каждое изделие получает сертификат.

Недостаток: состояние производства никак не оценивается.

Достоинство: орган по сертификации несет ответственность за каждое сертифицированное изделие.

Схема 9: рассматривается декларация о соответствии с приведенными документами поставщика о том, что продукция или услуга соответствует стандарту или НД.

Недостатки: анализ состояния производства не учитывается; инспекционный контроль за сертифицированной продукцией не производится.

Достоинство: дешевизна.

Схема 10: декларация о соответствии + испытание образцов, взятых у изготовителя или продавца при инспекционном контроле.

Схема 1... 10а: схема 1 ...10 + анализ состояния производства.

 

Билет№6

Основные и дополнительные единицы СИ: определение, обозначение, размерность.

Длина L м

Масса M кг

Время T с

Сила эл. тока I А

Термодин. теплот Θ K

Кол-во вещ-ва N моль

Сила света J кд.

Плоский угол - рад.

Телесный угол - ср.

Категории и виды стандартов.

1. ГОСТ Р - утверждается ГОСТом России;

2. ГОСТ для международного общения;

3. ОСТ (отраслевой) - ведущее министерство в производстве;

4. СП (стандарт предприятия) - руководство предприятия;

5. ТУ (технические условия) - органом-разработчиком;

6. Международный стандарт (например ИСО) - генеральной ассамблеей ИСО;

Билет №7

Производные единицы СИ: определяющие уравнения, определения, размерности, наименования.

Площадь S=l2 м2

Объем V=l3 м3

Скорость v=l/t м/с

Ускорение a=v/t м/c2

Сила, вес F=ma Н

Плотность ρ=m/V кг/м3

Давление p=F/S Па

Работа, энергия A=Fl Дж

Мощность N=A/t Вт

Кол-во эл-ва Q=It Кл

Эл. напр. P=UI В

Эл.емк. Ф=QR Ф

Эл. сопр. R=U/I Ω

Магнит. поток. Ф=UI Вб

Магнит. инд. B=F/I Тл

Взаим. индукт. L=Ф/I τ

Акт. мощ. P=Uicosφ Вт

Реакт. мощ. Q=Iusinφ вар

Плоск. мощ. S=P+Q ВА

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)