Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Требования безопасности




6.1. При оказании услуг по уборке и уходу (внутренние и внешние работы) должны быть обеспечены безопасность жизни, здоровья и сохранность имущества потребителя услуг и санитарно-гигиенические требования [3 - 19].

6.2. Оказание услуг по уборке и уходу должно быть организовано в период времени, не создающий неудобств для жизни и труда потребителей.

6.3. При проведении уборочных операций и операций по уходу следует соблюдать осторожность в часы, когда здание или сооружение и прилегающая территория интенсивно используется и характер эксплуатации может требовать постоянной уборки.

6.4. Химические средства (моющие, чистящие, дезинфицирующие, защитные, лаки, мастики, кристаллизаторы), используемые при уборке, должны соответствовать требованиям нормативной документации иметь гигиеническое заключение, а также сертификат соответствия на препараты, подлежащие обязательной сертификации [20].

6.5. Для предотвращения образования вредных веществ или газов при одновременном использовании в период уборки нескольких чистящих средств не разрешается смешивать их между собой.

6.6. Специальное технологическое оборудование и уборочный инвентарь, применяемые при оказании услуг по уборке, должны быть использованы в соответствии с технологией уборки. Технологическое оборудование и инвентарь, подлежащие обязательной сертификации, должны иметь сертификат соответствия [20].

6.7. Использованный уборочный инвентарь (протирочный материал, швабры, щетки и др.), подлежащий дезинфекции в соответствии с технологией, должен быть дезинфицирован после уборки [3 - 19].

6.8. При эксплуатации электрооборудования должны быть соблюдены меры электробезопасности по ГОСТ 27570.0.

6.9. Пол с подогревом необходимо отключать перед началом уборки. При уходе за электропроводящими напольными покрытиями используемые моющие составы не должны приводить к снижению электропроводности.

6.10. Электророзетки, выключатели и осветительную арматуру следует обезопасить до начала уборки. Не допускается попадание влаги внутрь.



6.11. При уборке помещений специального назначения для исполнителя услуг требуется наличие медицинских книжек.

6.12. В целях сохранности имущества потребителя услуг исполнители услуг по уборке должны быть ознакомлены с правилами пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и существующими процедурами при возникновении пожаров в тех зданиях, где проводятся операции по уборке и уходу [21].

Требования охраны окружающей среды

7.1. Экологическую безопасность услуги обеспечивает соблюдение установленных требований охраны окружающей среды, требований к чистоте и содержанию зданий, помещений и прилегающих территорий и наличие у исполнителя достаточной информации о технических характеристиках мест, подлежащих уборке, которую предоставляет потребитель услуг, чтобы исключить вредное взаимодействие с некоторыми химическими средствами и возможность ущерба.

7.2. Технологическое оборудование и уборочный инвентарь следует хранить чистыми и исправными в отведенных для этих целей помещениях, за исключением машин для мокрой и сухой уборки больших площадей аккумуляторного типа (кислотных), которые должны храниться в сухих проветриваемых помещениях в соответствии с ГОСТ 23216.

7.3. Химические средства должны храниться только в оригинальной упаковке фирм-производителей в специально отведенных местах в соответствии с ГОСТ 12.1.004.

7.4. Отходы, образующиеся при проведении операций по уборке и уходу, подлежат размещению в соответствии с требованиями .

Правила приемки

8.1. Убранные поверхности, предметы, помещения, здания, сооружения, территории подлежат проверке на соответствие требованиям 5.7 - 5.22 в объеме выполненных работ, указанных в спецификации заказа на базе потребителя услуг. Убранные поверхности, предметы, помещения, здания, сооружения, территории, не соответствующие требованиям настоящего стандарта, подлежат повторной уборке для устранения несоответствия.

Методы контроля

9.1. Качество уборки на соответствие требованиям таблицы 5.2, пункты 1, 2, 3.1, 3.2, 3.3, 4, 5, 7, 10, 11 и 6.2, 6.3, 6.5, 6.7 - 6.12, проверяют внешним осмотром на базе потребителя услуг.

9.2. Контроль равномерности блеска прозрачных защитных пленок (таблица 5.2, пункты 8, 9) - по ГОСТ 16143 и ГОСТ 24404.

9.3. Качество влажной уборки (таблица 5.2, пункты 3.1, 3.2, 3.3, 3.4) проверяют внешним осмотром убранных поверхностей и оценивают как «чистое», «среднее», «неприемлемое». «Чистое» означает, что убранная поверхность совершенно чистая от загрязнений. В этом случае каждый квадратный метр получает 2 балла. «Среднее» означает, что общая площадь загрязнения, оставшегося после влажной уборки, составляет не более 4 м2 на 100 м2 убранной поверхности. В этом случае каждый квадратный метр грязной поверхности получает 1 балл. «Неприемлемое» означает, что общая загрязненная поверхность после уборки более 4 м2 на 100 м2, при этом каждый квадратный метр грязной поверхности получает 0 баллов.

Качество влажной уборки определяют делением количества баллов, полученных в результате оценки, на возможное количество баллов, если бы каждые убранные 100 м2 поверхности получили по 2 балла.

Коэффициент чистоты должен быть не менее 0,85.

9.4. Определение водостойкости (таблица 5.2, пункт 6) защитных покрытий - по ГОСТ 24455.

9.5. Показатель остаточного содержания ПАВ (таблица 5.1, п. 3.4) ОС, %, в ковровом изделии после влажной уборки вычисляют по формуле

где R2 - содержание ПАВ в смыве после чистки, мг/л;

R1 - содержание ПАВ в чистом рабочем растворе моющего средства, мг/л.

Содержание ПАВ (R1 и R2) определяют по [1] и [2].

9.6. Остаточную влажность (таблица 5.2, пункт 3.4) ковровых изделий оценивают двумя способами: с помощью электровлагомера (ГОСТ 16588) и методом дождевания для определения поверхностного эффекта. Поверхностный эффект (влажность) в процентах определяют сравнением внешнего вида образца (цветной бумажной салфетки) со шкалой эталонов.

9.7. Изменение линейных размеров (таблица 5.2, пункт 3.4) ковровых изделий после уборки определяют непосредственно на изделиях с использованием специального шаблона для нанесения разметки и измерительного устройства по ГОСТ 4103 измерением основных линейных размеров до уборки и после нее.

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)