Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Глава 1. Характеристика историко-культурных объектов Барнаула




Тема: Проблемы сохранения историко-культурного наследия Алтайского края как объектов туристской деятельности (на примере Барнаула)


Оглавление

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3

ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫХ ОБЪЕКТОВ БАРНАУЛА 6

1.1 Исторические объекты как отражение основных этапов развития Барнаула. 6

1.2 Современное состояние культурно-исторических объектов Барнаула. 30

ГЛАВА 2. ПУТИ СОХРАНЕНИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ БАРНАУЛА.. 50

2.1. Опыт федерального управления в системе сохранения историко-культурного наследия. 50

2.2 Технологии сохранения историко-культурного наследия. 54

2.3 Деятельность НПЦ «Наследие». Разработка рекомендаций по сохранению историко-культурных объектов Барнаула. 57

ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ТУРИСТСКОГО ПОТЕНЦИАЛА БАРНАУЛА.. 37

3.1. Культурно-исторические объекты в экскурсионных программах барнаульских турагенств. 37

3.2 Экскурсия на Сереброплавильный завод. 40

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 64

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 66

ПРИЛОЖЕНИЯ.. 70

Приложение А. Перечень вопросов, для определения необходимости туристического маршрута. 70

Приложение Б. Основные объекты экскурсии. 70

 

Введение

Актуальность.Историко-культурное наследие Российской Федерации в настоящее время остается наименее защищенной отраслью туристического функционирования государства, не смотря на то, что богатству его могут позавидовать мировые туристические центры.

Историко-культурное наследие России, уникально тем, что оно создавалось представителями различных культур и этносов на протяжении длительного исторического периода, в ходе которого происходило их интенсивное взаимодействие. Особенно ярко это проявляется на примере историко-культурного наследия Алтайского края в целом, и Барнаула в частности. Не смотря на то, что государство активно разрабатывает концепции по поддержанию и реставрации культурно-исторического наследия, практическое их внедрение реализуется крайне медленно и с большими ошибками, одна из которых – использование отдельных историко-архитектурных ансамблей не по назначению.



Именно в противоречии между необходимостью обратить внимание общественности на проблемы сохранения и развития культурно-исторического потенциала каждого конкретного региона и недостаточной степенью изученности этой проблемы и состоит актуальность выбранной темы исследования.

Объект исследования – историко-культурное наследие Барнаула.

Предметисследования – культурно-исторические объекты отражающие основные этапы развития Барнаула, степень их сохранности, аттрактивность для туристов, использование объектов культурного наследия в экскурсионных программах турагентств Барнаула, технологии сохранения культурно-исторических объектов.

Территориальные рамки исследованияобозначены современными территориальными границами г. Барнаула.

Хронологические рамки исследованияохватывают основные этапы формирования г. Барнаула с момента возникновения Барнаульского сереброплавильного завода – градообразующего предприятия города (1739-1744 гг.) до советской эпохи и современного периода (1991 г.). Основной акцент сделан на историко-культурных объектах дореволюционного периода (до 1917 г.).

Цель работы – исследование проблемы сохранения историко-культурного наследия Алтайского края как объектов туристической деятельности (на примере Барнаула).

Длядостижения цели необходимо решить следующие задачи:

- проанализировать основные этапы развития г. Барнаула;

- определить степень сохранности культурно-исторических объектов;

- исследовать опыт федерального управления в системе сохранения историко-культурного наследия;

- изучить технологии сохранения объектов историко-культурного наследия, действующие в России и зарубежных странах;

- разработать рекомендации по сохранению историко-культурных объектов Барнаула;

- определить какие культурно-исторические объекты, и в какой степени, используются в туристических экскурсиях;

- разработать экскурсионный маршрут на Барнаульский сереброплавильный завод.

Методы исследования. В представленном исследовании задействован комплекс общенаучных методов: анализа и синтеза, индукции и дедукции, аналогии. Данные методы дали возможность рассмотреть исследуемую проблему комплексно, выделяя наиболее существенные детали историко-культурного пространства Барнаула (методы анализа и синтеза, индукции и дедукции). Сравнить процессы, происходившие в Барнауле (технологии производства на сереброплавильном заводе, классический стиль в архитектуре горнозаводского Барнаула) с процессами, происходившими в России на определенных этапах истории. Частнонаучные методы: исторический, статистический, картографирования, анкетирования и интервьюирования позволили определить степень привлекательности культурно-исторических объектов Барнаула для потенциальных туристов и представителей турагентств Барнаула. Проследить основные этапы формирования историко-культурного наследия Барнаула (исторический метод), отобразить наиболее значимые объекты разработанной экскурсии на карте (картографический метод), выявить количественные характеристики историко-культурных объектов по данным НПЦ «Наследие» (статистический метод), выявить степень привлекательности объектов для сферы туризма у рядовых респондентов и специалистов (методы анкетирования и интервьюирования).

Значительный вклад в изучение проблем историко-культурного наследия внесли ученые Алтайского края: А.В. Контев [37, 38], О.Н. Труевцева [32, 56], М.А. Демин [28, 44], Т.К. Щеглова [59, 67].В работах А.В. Контева освещается история возникновения горно-металлургического производства на Алтае. Представлены ранее неизвестные обстоятельства строительства первых предприятий А. Демидова – Колыванского и Воскресенского заводов, возникших в 1727 – 1729 гг. О.Н. Труевцева уделяет внимание работе по сбору комплексной информации и созданию базы данных исчезающих объектов культурного наследия горнозаводского производства Алтайского края, включающей научное описание, фотофиксацию, составление библиографических списков по каждому объекту и др. Рассмотрению исследуемой проблемы посвящены работы и публикации А. В. Старцева [53, с. 56-65], М.А. Целищевой [57, 58], В. В. Исаева [34, 35], А.Н. Дунца [30, с. 41-47].

В исследованиях В. Ю. Дукельского «Памятники истории и культуры в системе музейной деятельности» [29, с. 18-24], А. М. Разгона «Охрана исторических памятников в дореволюционной России (XVIII-XIX века)» [47, с. 102] и др. формируются критерии определения реального историко-культурного наследия от мнимого.

Анализ историографии показывает, что, несмотря на обилие публикаций по теме дипломной работы, большинство конкретных проблем, относящихся к рассматриваемому нами вопросу (степень сохранности культурно-исторических объектов, опыт федерального управления в системе сохранения историко-культурного наследия, разработка рекомендации по сохранению историко-культурных объектов Барнаула др.), до сих пор не решены в полном объеме.

Новизна исследования видится в разработке нового экскурсионного маршрута «Барнаульский сереброплавильный завод – центр горнозаводской промышленности Алтая» призванного акцентировать внимание жителей Барнаула и гостей города на уникальном культурно-историческом объекте, история которого отражает горнозаводской период развития Сибири. Также определенными элементами новизны являются выработка новых подходов к тематике экскурсий в г. Барнауле и рекомендаций по сохранению его историко-культурного наследия.

Источниковую базу исследования составили законодательные и нормативно-правовые документы. Наибольшую значимость представляют:Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия (принята на XVII сессии ООН 16 ноября 1972 года), комплекс Федеральных законов и целевых программ, информационные источники НПЦ «Наследие» размещенные в электронных ресурсах сети интернет [1, 31].

Практическая значимость исследования состоит в возможности использования экскурсии «Барнаульский сереброплавильный завод – центр горнозаводской промышленности Алтая» туристскими предприятиями Барнаула, а также преподавателями Алтайского государственного педагогического университета при организации практических занятий по экскурсионной подготовке в рамках преподаваемых дисциплин.

Структура исследования. В основу настоящей работы положен проблемно-хронологический принцип. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы, и приложений. В приложениях представлена документация экскурсионного маршрута «Барнаульский сереброплавильный завод – центр горнозаводской промышленности Алтая», выполненная в соответствии с ГОСТ Р 50681-2010 Национальный стандарт Российской Федерации. Туристские услуги. Проектирование туристских услуг [16].


Глава 1. Характеристика историко-культурных объектов Барнаула





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1172)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)