Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Военная организация и иерархическая система управления в Кыпчакском гос-ве




В кыпчакской этносоциальной общности были верховные ханы, распространявшие свою власть на все ханство. Власть кыпчакских ханов передавалась по наследству от отца к сыну. Династийным родом считались ель-борили, из числа которых выходили ханы. В ханской ставке, называвшейся ордой, находился аппарат управления хана, ведавший ханским имуществом и ханской армией. В военно-административном отношении Кыпчакское ханство, следуя древнетюркским традициям, делилось на два крыла: правое — со ставкой на р. Урале на месте города Сарайчик и левое — с резиденцией в городе Сыгнаке. Более мощным было правое крыло. Центр ханства, скорее всего, находился в Тургайских степях. Военной организации и военно-административной системам управления придавалось исключительное значение, ибо они отражали специфику кочевого быта и были наиболее органичными и удобными для кочевого способа существования. Была выражена строгая иерархическая система господствующей аристократической верхушки (ханы, тарханы, баскаки, беки, баи), наряду с этим роды и племена также разделялись по своей социальной значимости. Кыпчакское общество было социально и сословно неравным. Основой имущественного неравенства была частная собственность на скот. Основным богатством служило число лошадей. Многие владели несколькими тысячами лошадей, а некоторые из них 10 и более тысячными табунами. Посягание на собственность строго каралось, считалось наказуемым, по устоявшимся нормам обычного права (торе). Скот, находившийся в частной собственности кыпчакских семейств, отмечался родоплеменными метками (тамгами). На другом полюсе находились непосредственные производители — скотоводы. Рядовые общинники были в своей основной массе свободными. Однако через отдачу себя и своего имущества под защиту сильного сородича проявлялась их зависимость от власть имущих. С потерей скота, а следовательно и возможности кочевать, свободный общинник переходил в категорию оседлых жителей (ятуков). Но как только у бедного ятука появлялось достаточное количество скота, он снова переходил в лоно кочевого хозяйства. Самую бесправную группу в кыпчакском обществе составляли рабы, которые пополнялись за счет военнопленных. Рабы шли главным образом на продажу и лишь часть их использовалась в хозяйстве в качестве слуг.

23. Развитие земледелия на территории Каз-на в V1-XV вв.

В V1-XV вв. на территории Каз-на оформляются хоз. зоны, отличающиеся направлением кочевания, природно-климат. условиями. Больш-во обществ были полукочевыми, часть рода оставалась на зимних пастбищах и занималась земледелием. Такие формы хоз-ва были особо распространены в бассейне Сырдарьи, в Центр. Каз-не. Отдельные очаги земледелия были в Сев. Каз-не. Юж. районы Казахстана и Жетысу были местом распространения оседло-земледельческой культуры. Было развито земледелие у усуней и кангаров, традиции оседлого хозяйства продолжили развиваться и у народов, населявших Казахстан в V1- XV вв. В IX-X вв. часть тюркских племен переходит к оседлости и земледелию, приобщается к город. культуре. Оседание было вызвано сокращением поголовья скота у части населения, сосредоточением у кочевой знати огром. количества скота, лучших пастбищ и источников воды. Часть населения Зап.-Тюркского каганата занималась поливным земледелием в долинах Шу и Таласа, предгорьях Алатау, по берегам Сырдарьи. Для посева использовались речные поймы. Возделывались просо, пшеница, ячмень. В словаре М. Кашгари встречаются термины, свидетельствующие о широком распространении земледелия у тюрок: экин – посев, бугдай – пшеница, тарыг – просо, арпа – ячмень, тутарган – рис, мержамак – чечевица. Развивались садоводчество, виноградарство, огородничество, бахчеводство. При раскопках Тараза обнаружены косточки абрикосов, слив, вишни, дыни, арбуза, винограда и подсолнечника. Климат. условия позволяли развивать лишь поливное земледелие. Глав. роль в хозяйстве играли ирригационные оросительные сети. Кроме каналов и арыков строились водохранилища. Широкое распространение они получили в сред. течении Сырдарьи в VII-XII вв. В X-XII вв. были сооружены магистральные каналы длиной до 20-30 км , питавшие водой округи кыпчакских городов Сыгнак и Сауран. Сложная оросительная система была в Отрарском оазисе. В нее входили магистральные каналы, распределители воды, водохранилища, керамические трубопроводы, чигири устройства для подъема воды с более низких уровней на верхние. В долинах Таласа и Шу процесс развития земледелия был ускорен проникновением согдийцев и расселением их по трассе Великого Шелкового пути. Древние каналы сохранились и в низовьях реки Или. Обнаружены остатки плотины для поднятия воды в реке, мелкие каналы-оросители и устройства для направления воды по нужному руслу. Начиная с XIв . наблюдается расцвет земледельческой культуры Центр. Каз-на. Оазисы существовали в бассейнах Торгая, Жыланчика, Кенгира, Нуры, Сарысу. Ирригационные системы обнаружены на реке Жезды, в долине реки Коктас. В целом, оседло-земледельческая культура была тесно связана с кочевой. Естественный обмен продуктами хозяйственной деятельности еще более укреплял эту связь.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (562)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7