Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Глобализм и антиглобализм




Современный мир явил рождение очень многих политиче­ских и идеологических феноменов. К этим феноменам следует отнести такие идеологии, как глобализм и антиглобализм.

Сегодня о глобализации говорят и пишут много. С одной стороны, подчеркивается, что глобализация есть процесс необ­ходимый, обусловленный экономической взаимозависимостью стран, развитием средств коммуникации и информатизации, распространением образования и знания, что ведет к переходу от простого взаимодействия народов и государств к формиро­ванию единого, целостного мира. С другой стороны, указыва­ется на негативный характер глобализации, поскольку она ведет к эксплуатации слабых сильными, к нивелировке культур и унификации образа жизни, к политике двойных стандартов и однополюсному миру. Отсюда делается вывод, что надо сохра­нить позитивные и отсечь негативные тенденции в глобализа­ции и тогда, дескать, глобализация будет протекать в интересах всего человечества.

При такой оценке глобализации смешиваются два принци­пиально разных явления - глобализация и интеграция. Идеоло­ги глобализации, прикрываясь объективными интеграционны­ми процессами, называя их глобальными, на самом деле всяче­ски противодействуют интеграционному вектору развития ми­ровой цивилизации. Глобализация является антинтеграционной идеологией, смысл которой в «консервации современного ва­рианта распределения общего природного достояния человече­ства между богатыми и бедными странами», когда «богатые страны потребляют четыре пятых общего природного достоя­ния человечества бесплатно»40. Бесплатное присвоение при­родных, трудовых, интеллектуальных ресурсов человечества в интересах западных корпораций и потребителей - вот истин­ный мотив навязывания незападному миру свободного рынка и глобального либерализма. В известной степени это вынужден признать лауреат Нобелевской премии по экономике за 2002 год Джозеф Стиглиц, который отмечает, что существует боль­шой массив фактических данных и аналитических построений, подтверждающих, что глобализация усиливает экономическую нестабильность, а экономическая нестабильность способствует ослаблению чувства защищенности и увеличению масштабов нищеты41. По замечанию российского философа Б.Н.Бессонова, «концепция глобализации - свидетельство кризиса западного фшюсофско-исторического, политического и тому подобного сознания. Все ее модели: рыночные, либеральные, демократи­ческие, все апелляции к свободе личности, к частной собствен­ности и т.д., по сути, терпят крах.



Глобализация - очередная попытка Запада навязать миру, с одной стороны, свое фальси­фицированное мировоззрение, с другой - укрепить свое, пока еще весьма ощутимое, господство над многими странами мира»42.

Один из самых интересных и значительных идеологиче­ских феноменов современного мира - антиглобализм.Фор­мально за дату рождения антиглобализма можно принять 1994 год. В этот год субкоманданте Инсурхенте Маркое (подчерки­вая своим званием преемственность дела Эрнесто Че Гевары), во главе небольшого отряда индейцев попытался захватить че­тыре главных города штата Чиапас на юге Мексики. Прави­тельственным войскам удалось уничтожить основную часть повстанцев, но уцелевшие во главе с Маркосом ушли в джунг­ли, где набрали новых сторонников и заявили о себе на весь мир. За последние годы Маркое смог добиться многого: были приняты законы касательно этнических меньшинств, ликвиди­рован целый ряд военных блокпостов-крепостей, сам Маркое выступил с главной трибуны страны. Сейчас повстанческие группы действуют не только в Мексике и Латинской Америке, отдельные отряды существуют даже в Океании.

Партизанское движение - далеко не единственная форма антиглобализма. Пожалуй, самая известная мировой общест­венности антиглобалистская деятельность - это огромные ми­тинги, демонстрации и манифестации, которыми сопровожда­ются, в первую очередь, саммиты большой восьмерки, всемир­ного экономического форума, Европейского союза, заседания МВФ, ВБ, ВТО. За последние несколько лет антиглобалистские демонстрации прогремели в Праге, Монреале, Ницце, Квебеке, Барселоне, Лондоне, Вашингтоне, Давосе, Сеуле, Париже, Ге­нуе, Нью-Йорке, Эвиане, Салониках. Так, в Генуе в 2001 году на саммите большой восьмерки общее количество антиглоба­листов превысило 150 тысяч человек, и внимание журналистов привлекал отнюдь не этот саммит.

Под общим названием «антиглобалист» группируются марксисты, «зеленые», анархисты, изоляционисты, хиппующие студенты, представители профсоюзов, сторонники религиозных организаций и экзотических культов, безработные.

42 Бессонов Б.Н. Глобализация и Россия. / Единство и этнокультурное разнообразие мира. Диалог мировоззрений. Нижний Новгород, 2001, с. 122.

 

40 Отчет по человеческому развитию. Нью-Йорк, 1994, с. 19, 21.

41 Доклад о развитии человека за 2003 год. Минск, 2003, с. 80.

 

В на­стоящее время насчитывается более 500 антиглобалистских организаций самого разного толка. Антиглобалисты протесту­ют против глобализации на благо богатых и во вред бедным, против глобализации, думающей и отвергающей демократию, против глобализации, разрушающей экологию планеты. На глазах возникает новая символика, культура, идеология анти­глобализма. Книги политолога Ноама Хомски, романы Сюзен Джордж и Стюарта Хоума, эссе и стихи команданте Маркоса, наконец, «Империя» Тони Негри - фундаментальное исследо­вание финальной фазы рыночного строя, написанное итальян­ским профессором в тюрьме, формируют сознание миллионов молодых людей, несогласных с политикой глобализации.

Естественно, что такое разнообразное явление заключает в себе несколько центров. Мощнейшее ядро движения - мар­ксизм, вокруг которого концентрируются все левые силы. Как известно, в настоящее время Западная Европа переживает один из самых сильных всплесков левого движения с 1968 года. Это самое многообещающее и далеко идущее движение анти­глобалистов.

Другое, достаточно сильное течение антиглобализма — «зе­леные». Их деятельность не ограничивается крупными фору­мами. «Зеленые» очень часто шокируют, заявляя о себе еди­ничными разгромами магазинов, занимающихся продажей ме­ховых изделий и другими эпатирующими способами. Это дви­жение вызывает больше всего сочувствия в обществе. Между и рядом с этими основными центрами антиглобализма вращается чрезвычайно яркий и разномастный поток идей различного юлка, что не только не выбивается из общей картины, но даже придает антиглобализму определенный выигрышный образ собрания неординарных, интеллектуальных и творческих лю­дей. Некоторые исследователи подчеркивают инновационность антиглобалистов, указывая на их использование передовых технологий, разнообразие в средствах протеста. Действитель­но, разобрать в колоннах антиглобалистов, гда панк, анархист или марксист - практически невозможно, зачастую это одно и то же лицо. Многие исследователи считают, что это действи­тельно постмодернисткий признак бурного протеста, называе­мого антиглобализмом.

 





Читайте также:



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2148)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)