Назначение кузнечных переходовПри разработке технологического процесса ковки необходимо стремиться к наименьшему числу переходов, к минимуму отходов металла и получению детали с высокими механическими свойствами. Для создания высоких механических свойств поковки необходимо устранение в ней дендритной (древовидной) структуры, получаемой в отливках, то есть раздробление ее до мелкозернистого строения. Поэтому при ковке ряда деталей (шестерни, валы, оси, инструмент и др.) для раздробления дендритной структуры применяют многократное обжатие поковки в продольном и поперечном направлениях. В качестве примера разбивки кузнечной операции на переходы приведен технологический процесс ковки болта (табл. 2). Таблица 2.
2.4. Выбор оборудования. Оборудование выбирают по массе падающих частей ковочных молотов в зависимости от размеров заготовки и назначения операции свободной ковки (табл. 3). Таблица 3.
2.5. Определение режимов нагрева и охлаждения. Для нагрева поковок применяют пламенные и электрические (сопротивления и индукционные) печи. Максимально допустимая температура нагрева tн0 перед свободной ковкой для углеродистых сталей примерно на 150°С ниже линии солидуса АЕ на диаграмме железо-цементит. Температура конца горячей обработки tк0 для углеродистых сталей устанавливается на 50...70°С выше линии GSК ( по диаграмме состояния железо – углерод). По окончании ковки при температуре более высокой, чем рекомендуемые, и последующем медленном охлаждении получают поковки из заэвтектоидной стали (с содержанием углерода более 0,8%) с грубой цементитной сеткой, а из легированной –с карбидной сеткой. Такие стали хрупки и плохо поддаются исправлению термической обработкой. В таблице 4 приведены температурные интервалы ковки для ряда марок конструкционных углеродистых и легированных сталей. Таблица 4.
Нагревать заготовку следует равномерно во избежание резкого перепада температур в наружных и внутренних ее слоях, что может привести к образованию трещин. Нагрев до температуры 800...8500С ведут медленно, а затем быстрее. Время нагрева заготовок τ, ч, в пламенных печах определяют по формуле профессора Доброхотова:
где D - диаметр круглой или сторона квадратной заготовки, м; К - коэффициент, равный 10 для конструкционной углеродистой и низколегированной сталей и 20 для высоколегированной и высокоуглеродистой сталей. В формулу времени нагрева вводят также поправочные коэффициенты, зависящие от длины заготовки L3 и ее диаметра D. Например, при L3/D > 3, К1 = 1, при L3/D = 2, К1 = 0,98, при L3/D = 1, К1 = 0,71.
Охлаждение поковок после ковки должно быть равномерным и не очень быстрым, иначе возможно образование трещин. Нельзя ставить поковки на чугунные плиты, а также оставлять на сквозняке. Поковки охлаждают (в зависимости от марки стали и размеров) на воздухе, в ящиках или колодцах на воздухе или в засыпке сухим песком вместе с печью. Поковки мало- и среднеуглеродистых, некоторых легированных сталей (15Х — 45Х, 25Н, 30Х) охлаждают на воздухе. Поковки размером до 100 мм из высокоуглеродистых сталей (У7 – У10) и некоторых легированных сталей охлаждают на воздухе, при размерах 100...200 мм - в штабелях на воздухе, при размерах 200...300 мм – в колодце на воздухе. Термообработка поковок применяется для устранения в них крупнозернистого строения, наклепа, внутренних напряжений и подготовки их к механической обработке. Для этой цели поковки в ряде случаев подвергают отжигу или нормализации.
3. Задание на лабораторную работу и содержание отчета по лабораторной работе. Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ![]() ©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (516)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |