Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Либерализм и неолиберализм. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИДЕОЛОГИИ





ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИДЕОЛОГИИ

Понятие, сущность и функции политической идео­логии.

Идеология (от гр. idea — понятие + logos слово)самым тесным образомвзаимосвязана с политикой и игра­ет исключительно важную роль в политической жизни об­щества.

Нельзя понять деятельность и поведение любого субъекта политики (социальной группы, партии, личнос­ти и т.д.), если не знать, какой системой взглядов он руко­водствуется. Идеология сформировалась как инструмент выражения и защиты интересов различных социальных групп и классов. Следует подчеркнуть, что идеология представляет собой естественное по происхождению и сложное по содержанию общественное явление.

Политическая идеология - это совокупность общественных идей, теорий, взглядов, которые отражают интересы определенных социальных общностей и полити­ческих групп, выражают их притязания на власть.

Основные назначения идеологии — выражать в обоб­щенной форме идейно-ценностные основы общественного устройства, давать соответствующие ориентиры социаль­но-политического поведения и действия.

В любой политической идеологии обычно выделяют три уровня функционирования: теоретико-концептуаль­ный, программно-политический и поведенческий.

1. На теоретико концептуальном уровне формулиру­ются основные положения, раскрывающие интересы и идеалы класса, социального слоя, нации, государства.

2. На программно-политическом уровне политические принципы и идеалы переводятся или воплощаются в соот­ветствующие программы, манифесты, лозунги, которые составляют идейно-политическую основу для принятия управленческих решений и ориентирования политической деятельности людей.

3. На поведенческом уровне идеи, ценности, интересы, выраженные в идеологии, реализуются также в обыден­ном общественном сознании.

Важно подчеркнуть еще одну черту политической иде­ологии: они вполне могут поступиться истиной и отдать приоритет руководящим принципам, поступиться дей­ствительным ради ложного.

Таким образом, идеология стремится сплотить, интег­рировать общество, создать широкую социальную основу для власти правящих элит.



 

Политическая идеология выполняет следующие основные функции:

• формирует и развивает политическое сознание лю­дей (индивидуальное, коллективное, общественное), дает необходимые ценностные ориентиры и обосновывает ми­ровоззренческие позиции;

• обеспечивает ценностное восприятие, осмысление, выражение групповых и общественных политических ин­тересов, приучает к анализу социально-политических явленийи процессов через призму определенных интересов и политических целей;

• является важным инструментом политической и общественной организации. Она объединяет, сплачивает близких но своему социальному статусу, политическим устремлениям людей;

• обладает значительным воспитательным потенциа­лом и обеспечивает решение задач политической социали­зации личности, формирование и развитие политической культуры граждан.

Итак, политическая идеология, будучи целостной сис­темой воззрений и концепций в отношении окружающей действительности, в то же время представляет собой сис­тему политических ориентации и установок. Это одновре­менно учение, программа и политическая практика.

 

Мировая политическая мысль выработала множество различных идеологических систем.

Все они отражают ин­тересы различных социальных и политических сил, отли­чаются по идеалам, по степе­ни распространенности и популярности. К их числу относятся либерализм, консерватизм, социализм и комму­низм.

Либерализм и неолиберализм

Одним из самых рас­пространенных и влиятельных идеологических течений является либерализм (от лат. liberalis — свободный. Так, например, в современном Европарламенте либералы имеют пятую по численности фракцию.

Понятие "либерализм" вошло в политический лекси­кон Европы в начале XIX в. Источником либеральной идеологии явилась пот­ребность создания такой концепции общественного устройства и государства, которая бы противостояла мо­нархическому, абсолютистскому государству.

Фундаментальный принцип либеральной идеоло­гии — свобода человека как условие реализации им своих неотъемлемых жизненных прав. Либерализм во всех его проявлениях неизменно отстаивал требование индивиду­альной свободы, достоинства человеческой личности и терпимости ко взглядам и убеждениям других людей. Борьба за свободу означала для сторонников либерализма борьбу за уничтожение всех внешних ограничений, накладывае­мых на экономическую, политическую, физическую и ин­теллектуальную свободу человека. Именно на базе этих установок и были сформулированы основные постулаты идеологии либерализма.

В политической и экономической жизни принцип свободы трактуется либералами как свобода от ограничений со стороны государства. "Лучшее правительство то, отмечал американский президент Т.Джефферсон, которое меньше всего управляет".

Основными политическими идеями либе­рализма были и остаются существование определенных "ес­тественных" прав человека на жизнь, свободу, частную соб­ственность, защита естественные права человека; договорной характер отноше­ний между государством и индивидом; ограничение объема и сфер деятельности государства; защищенность, прежде всего от произвола государства, частной жизни индивида, обеспечение свободы его действий во всех сферах общес­твенной жизни.

Классический либерализм выработал систему конституциона­лизма —правовых условий, обеспечиваю­щих свободу граждан. Это прежде всего равенство их перед законом, обладание каждого человека основными правами и свободами: участие в политической власти, пра­во собраний, ассоциаций, свободы совести, мнений, пере­движения, переписки и т.д.; терпимость к инакомыслию, гарантия прав меньшинства. Либерализм выдвинул идею разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, которые должны сдерживать и уравновешивать друг друга. Это ме­ханизм "сдержки и противовесов", препятствующий узур­пации власти кем бы то ни было.

В экономической сфере либерализм защищал идеал свободного рыночного обмена, личной предпринимательской инициативы, "честную конкурен­цию", выступал против политического вмешательства в экономическую жизнь.

В духовной области либералами провозглашается сво­бода взглядов, свобода совести, свобода волеизъявления. Они утверждают, что главными принципами устройства общества являются индивидуализм, опора на собственные силы, а не расчет на благотворительность и гарантии госу­дарства. При этом либерализм исходит из "естественного неравенства" людей, которые даже при одинаковых усло­виях непременно покажут разные результаты. Неравен­ство рассматривается как естественный биологический, социальный и исторический факт, обусловленный нера­венством способностей, талантов, трудолюбия людей.

Либеральное мировоззрение можно в целом характе­ризовать как антиэтатистское, т.е. отрицательно относя­щееся к вмешательству государства в общественную жизнь. Поэтому под влиянием развития социальных процессов происходила внутренняя эволюция либерализма, что привело к появлению нового ли­берализма — неолиберализма,который еще называют со­циальным либерализмом .

Идеология неолиберализма сформировалась в 30-е гг. XX в. Учение английского экономиста М.Кейнса и "Новый курс" Ф.Д.Рузвельта означали утверждение в идеологии либерализма новых фундаментальных идей. Во-первых, это относится к новому пониманию социальной и экономичес­кой роли государства. Его главные задачи — прекращение социальных конфликтов путем поддержания наиболее обез­доленных, социально незащищенных слоев общества на ос­нове активного вмешательства в экономическую жизнь че­рез налоги, государственную собственность, бюджет, планирование. Неолибералы выступают за государ­ственное, доступное всем слоям медицинское обслужива­ние, бесплатное образование, дальнейшее расширение сис­темы социального обеспечения, за политику прогрессивного налогообложения. Они отдают предпочтение государствен­ному сектору в экономике. Под флагом идеологии либера­лизма была создана так называемая модель государства "всеобщего благоденствия". По мнению либералов, такое государство выступает в роли посред­ника между социальными интересами, действуя ради обще­го блага и во имя свободы каждого.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1747)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)