Материальное оснащение
Практическая работа № 2 Оценка роста и мясной продуктивности сельскохозяйственных животных Цель работы 1. Изучить основные методы учета роста животных. 2. Уметь рассчитывать основные показатели, определяющие мясную продуктивность: убойную массу, убойный выход, соотношение съедобных и несъедобных частей в туше (коэффициент мясности), оплату корма приростом.
Материальное оснащение Данные контрольного убоя скота разного вида, пород, возраста и пола.
Содержание занятия Организм животного со всеми его особенностями формируется в процессе индивидуального развития под воздействием условий окружающей среды. Рост ведет к увеличению размеров и веса тела животного. Интенсивность и направленность роста и развития зависят от наследственности и условий внешней среды. Различают периоды роста и развития животных: утробный (эмбриональный) и послеутробный (постэмбриональный). Рост и развитие отдельных органов и тканей происходят неравномерно. В эмбриональный период интенсивнее растут одни части организма, а в постэмбриональный – другие. В соответствии с видовыми особенностями живой вес от рождения до года увеличивается у лошадей в 7-8 раз, у к.р.с. – в 8,5 раза, у овец в 15-20 раз, у свиней в 125-150 раз. Полное развитие у к.р.с. наступает к 5-6 годам, у свиней – к 1,5-2 годам, у овец – к 2,5-3 годам, у лошадей – к 4-5 годам. Для выращивания полноценного молодняка и получения крепких и здоровых животных желательного типа необходимо знать основные закономерности роста и развития, применять научно обоснованные системы выращивания. Поэтому необходимо вести учет роста и развития молодняка путем их систематического взвешивания и измерения. В практике животноводства для учета роста применяют весовой, линейный и объемный методы. Наибольшее распространение получили весовой и линейный методы Для контроля роста молодняк взвешивают один раз в месяц до 6-месячного возраста и один раз в три месяца в старшем возрасте. Взрослых животных взвешивают ежегодно весной и осенью. При весовом методе учета роста вычисляют абсолютный, среднесуточный и относительный приросты (привесы). 1. Абсолютный прирост определяется за какой-то период времени (за месяц, за периоды нагула, откорма, стельности и т.д.) по формуле: Χ=Wt –W0, где Wt – масса животного в конце контрольного периода, W0 – масса животного в начале периода.
2.Среднесуточный прирост устанавливают по формуле: Χ=Wt –W0/t, где Wt –W0 – абсолютный прирост за контрольный период; t – время, прошедшее между двумя взвешиваниями.
3. Относительный прирост (К), показывающий энергию роста или коэффициент напряженности роста, определяют в % по формуле:
К= (Wt –W0/W0)∙100 или К= ((Wt –W0/ (Wt +W0/2))∙100 Расчет относительного прироста молодняка по первой формуле позволяет установить общую картину изменения его с возрастом. При этом допускается определенная погрешность его абсолютной величины, так как в расчетах в знаменателе не учитывается прирастающая масса за каждый период, а везде принимается масса только предыдущего периода (W0). Определение относительного прироста по второй формуле с учетом полусуммы конечной и начальной массы в знаменателе позволяет устранить эту ошибку. Основными показателями мясной продуктивности сельскохозяйственных животных являются убойная масса и убойный выход. Под убойной массой понимают массу туши с жиром, но без кожи, головы, внутренностей и ног (без запястных и скакательных суставов). Под убойным выходом – убойную массу, выраженную в процентах от живой массы. Кроме упомянутых показателей, при оценке мясных качеств животных учитывают скороспелость животного, его способность к откорму при наименьшем расходовании корма на единицу прироста, и, наконец, качество самого мяса. Существенное значение имеет и живая масса животного. Показатель роста животного – суточный прирост. Наиболее интенсивно животное растет в молодом возрасте, причем лучше развиваются, особенно в условиях хорошего кормления, более ценные по мясности части тела – поясничная область, задняя треть и др. В молодом возрасте животный организм лучше использует корм, то есть меньше расходует его на единицу прироста. Убойный выход зависит от вида, к которому относится данное животное, его породных особенностей, возраста, пола и упитанности. У различных видов животных он разный. Это в первую очередь определяется тем, какие части тела включаются в убойную массу. У крупного рогатого скота и овец к убойной массе относят массу обескровленной туши с жиром без кожи, головы, ног (по запястный и скакательный суставы), внутренних органов (кроме почек, остающихся в туше вместе с почечным салом). У свиней - масса туши с жиром, головой и кожей, но без крови, внутренних органов (кроме почек и почечного сала), ног (по запястный и скакательный суставы) и щетины. Лучшее по убойному выходу и качеству мясо дают животные специализированных мясных пород. Они имеют повышенную скороспелость, хорошо развитую и тонковолокнистую мускулатуру с желательными жировыми прослойками, которые придают мясу «мраморность», сочность и нежность.
Задание 1.Вычислить абсолютный и относительный прирост телочек черно-пестрой породы, выращенных при разном уровне кормления с рождения до 6-месячного возраста, используя данные табл. 1. Таблица 1 Изменение живой массы у телочек черно-пестрой породы при разном уровне кормления(по данным А.А. Гайко)
Задание 2.По данным первого задания начертить кривые: изменения живой массы; среднесуточного прироста; относительного прироста телочек с возрастом.
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1956)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |