Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Материальное оснащение




Практическая работа № 2

Оценка роста и мясной продуктивности сельскохозяйственных животных

Цель работы

1. Изучить основные методы учета роста животных.

2. Уметь рассчитывать основные показатели, определяющие мясную продуктивность: убойную массу, убойный выход, соотношение съедобных и несъедобных частей в туше (коэффициент мясности), оплату корма приростом.

 

Материальное оснащение

Данные контрольного убоя скота разного вида, пород, возраста и пола.

 

Содержание занятия

Организм животного со всеми его особенностями формируется в процессе индивидуального развития под воздействием условий окружающей среды.

Рост ведет к увеличению размеров и веса тела животного. Интенсивность и направленность роста и развития зависят от наследственности и условий внешней среды. Различают периоды роста и развития животных: утробный (эмбриональный) и послеутробный (постэмбриональный). Рост и развитие отдельных органов и тканей происходят неравномерно. В эмбриональный период интенсивнее растут одни части организма, а в постэмбриональный – другие.

В соответствии с видовыми особенностями живой вес от рождения до года увеличивается у лошадей в 7-8 раз, у к.р.с. – в 8,5 раза, у овец в 15-20 раз, у свиней в 125-150 раз. Полное развитие у к.р.с. наступает к 5-6 годам, у свиней – к 1,5-2 годам, у овец – к 2,5-3 годам, у лошадей – к 4-5 годам.

Для выращивания полноценного молодняка и получения крепких и здоровых животных желательного типа необходимо знать основные закономерности роста и развития, применять научно обоснованные системы выращивания. Поэтому необходимо вести учет роста и развития молодняка путем их систематического взвешивания и измерения. В практике животноводства для учета роста применяют весовой, линейный и объемный методы. Наибольшее распространение получили весовой и линейный методы

Для контроля роста молодняк взвешивают один раз в месяц до 6-месячного возраста и один раз в три месяца в старшем возрасте. Взрослых животных взвешивают ежегодно весной и осенью. При весовом методе учета роста вычисляют абсолютный, среднесуточный и относительный приросты (привесы).



1. Абсолютный прирост определяется за какой-то период времени (за месяц, за периоды нагула, откорма, стельности и т.д.) по формуле:

Χ=Wt –W0,

где Wt – масса животного в конце контрольного периода,

W0 – масса животного в начале периода.

 

2.Среднесуточный прирост устанавливают по формуле:

Χ=Wt –W0/t,

где Wt –W0абсолютный прирост за контрольный период; t – время, прошедшее между двумя взвешиваниями.

 

3. Относительный прирост (К), показывающий энергию роста или коэффициент напряженности роста, определяют в % по формуле:

 

К= (Wt –W0/W0)∙100 или К= ((Wt –W0/ (Wt +W0/2))∙100

Расчет относительного прироста молодняка по первой формуле позволяет установить общую картину изменения его с возрастом. При этом допускается определенная погрешность его абсолютной величины, так как в расчетах в знаменателе не учитывается прирастающая масса за каждый период, а везде принимается масса только предыдущего периода (W0). Определение относительного прироста по второй формуле с учетом полусуммы конечной и начальной массы в знаменателе позволяет устранить эту ошибку.

Основными показателями мясной продуктивности сельскохозяйственных животных являются убойная масса и убойный выход.

Под убойной массой понимают массу туши с жиром, но без кожи, головы, внутренностей и ног (без запястных и скакательных суставов). Под убойным выходом – убойную массу, выраженную в процентах от живой массы.

Кроме упомянутых показателей, при оценке мясных качеств животных учитывают скороспелость животного, его способность к откорму при наименьшем расходовании корма на единицу прироста, и, наконец, качество самого мяса. Существенное значение имеет и живая масса животного.

Показатель роста животного – суточный прирост. Наиболее интенсивно животное растет в молодом возрасте, причем лучше развиваются, особенно в условиях хорошего кормления, более ценные по мясности части тела – поясничная область, задняя треть и др. В молодом возрасте животный организм лучше использует корм, то есть меньше расходует его на единицу прироста.

Убойный выход зависит от вида, к которому относится данное животное, его породных особенностей, возраста, пола и упитанности. У различных видов животных он разный. Это в первую очередь определяется тем, какие части тела включаются в убойную массу.

У крупного рогатого скота и овец к убойной массе относят массу обескровленной туши с жиром без кожи, головы, ног (по запястный и скакательный суставы), внутренних органов (кроме почек, остающихся в туше вместе с почечным салом). У свиней - масса туши с жиром, головой и кожей, но без крови, внутренних органов (кроме почек и почечного сала), ног (по запястный и скакательный суставы) и щетины.

Лучшее по убойному выходу и качеству мясо дают животные специализированных мясных пород. Они имеют повышенную скороспелость, хорошо развитую и тонковолокнистую мускулатуру с желательными жировыми прослойками, которые придают мясу «мраморность», сочность и нежность.

 

Задание 1.Вычислить абсолютный и относительный прирост телочек черно-пестрой породы, выращенных при разном уровне кормления с рождения до 6-месячного возраста, используя данные табл. 1.

Таблица 1

Изменение живой массы у телочек черно-пестрой породы при разном уровне кормления(по данным А.А. Гайко)

Возраст Телочки, выращенные при повышенном уровне кормления Телочки, выращенные при умеренном уровне кормления
живая масса, кг абсолютный прирост, кг среднесуточный прирост, г относительный прирост, % живая масса, кг абсолютный прирост, кг среднесуточный прирост, г относительный прирост, %
При рождении 38,0       32,2      
1 месяц 61,1 23,1 23,1 60,7 47,3 15,1 15,1 46,8
2 месяца 79,2 41,2 20,6 108,4 64,6 32,4 16,2 100,6
3 месяца 102,9 21,3 168,4 83,0 50,8 16,9 157,7
4 месяца 127,2 22,25 234,2 98,5 66,3 16,5 205,9
5 месяцев 149,7 22,34 293,9 110,7 78,5 15,7 243,7
6 месяцев 168,8 21,8 344,2 126,2 15,6 291,9

Задание 2.По данным первого задания начертить кривые: изменения живой массы; среднесуточного прироста; относительного прироста телочек с возрастом.





Читайте также:





Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)