Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Работа с инструментомCloneStamp (Штамп)




Практическая работа № 2

Ретушь старой фотографии

 

Цель: Научиться использовать инструменты ретуши

 

В компьютерной графике артефактами принято называть любые дефекты изображения искусственного, внешнего происхождения. Для цифровых фотографий это, прежде всего, следы пыли, царапины, различные текстуры и узоры, возникающие при сканировании печатных оригиналов, зернистость фотопленки и пр.

Удаления артефактов - одна из самых популярных и цитируемых проблем цифровой обработки изображений. Многолетняя практика использования растровых редакторов, в первую очередь Photoshop, позволила выработать множество различных рецептов для удаления дефектов.

Работа с инструментомCloneStamp (Штамп)

Ключевая идея метода состоит в выборе донорских областей. Для этого на оригинале следует выбрать фрагмент, который по своей текстуре подобен поврежденным областям. Далее на основе исправленного образца создается текстура. После подбора параметров текстуры и ее сохранения она становится доступной для всех рисующих и корректирующих инструментов редактора.

Состояние фотографии, показанной на рис. 1, далеко от идеала.



Рис. 1 Исходный снимок

Выведем на экран палитру Слои и создадим новый слой. Для этого достаточно щелкнуть по кнопкеСоздать новый слой, расположенной в нижней части палитры (Рис.1.2)

Рис. 1.2 Создание нового слоя

Выберем инструмент Штамп (CloneStamp)

Рис. 1.3 Инструмент Штамп

Вызов инструмента поддержан горячей клавишей - S.

На панели свойств, расположенной в верхней части окна программы, зададим параметры инструмента. Размер кисти будет меняться динамически в процессе клонирования. Эту задачу в программе выполняют две клавиши - [ и ] (открывающая и закрывающая квадратные скобки). Режим наложения Обычный (Normal) следует оставить. Непрозрачность равна 100 процентам. Опция Выравнивание (Aligned) включена в большинстве ситуаций. Самая важная настройка - это опция UseAllLayers (Использовать все слои). Ее надо включить, чтобы штамп получил способность переносить графическую информацию с одного слоя на другой.

Не снимая пометки с нового слоя и чередуя отбор проб и рисование штампом, обработать все дефектные области фотографии:

1. Поставить текущим слой 1.

2. Выбрать инструментШтамп.

Исправление можно начать с фона фотографии. Можно взять образец цвета фона фотографии по щелчку мыши при нажатой клавише Alt.

3. Щелкая левой клавишей на поврежденных участках фона фотографии, устранить дефекты.

4. Для обеспечения более тщательного ретуширования рекомендуется использовать инструмент Лупа.

5. Если что – то не получилось, то можно стереть инструментом Ластик.

6. Затем можно перейти к лицу. Позже – к костюму.

7. Отреставрированную фотографию сохранить в виде файлаOldImage 1.jpg (Рис. 1.4)

В чем заключаются преимущества данной методики по сравнению со стандартной техникой работы с клонирующим штампом? Мазки клонирующей кисти переносятся не на оригинал, а накладываются на дополнительный слой. Любое неудачное действие можно отменить простым стиранием с этого слоя. Данный способ не знает тех ограничений на глубину отката, которые сильно ограничивают область применения палитры History (История).

Рис. 1.4 Фотография после ретуши

Наверное, каждому пользователю программы знакома ситуация, когда небрежное применение инструмента или работа штампом с некорректными установками порождает новые дефекты. Они могут проявляться в виде монтажных швов, некоторого регулярного узора, пограничных зон на стыке областей с различными текстурами тоном или цветом.

В некоторых случаях скрыть стыковочные швы удается посредством аккуратной обработки инструментом Smudge (Палец). Обработка фильтрами размытия и внесение дозированного шума могут замаскировать или полностью удалить вторичные артефакты.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (308)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7