Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Тема 2. Предупреждение банкротства




 

Этот человек потребовал денег, и ему дали в счёт долга те несколько тысяч франков, которые я брала у вас;… другие кредиторы тоже были предупреждены об этом, потребовали денег и наложили арест. Маргарита хотела всё продать, но было уже поздно… Нужно было всё-таки платить, и чтобы не просить у вас денег, она продала своих лошадей, шали, заложила драгоценности.

Александр Дюма-сын

«Дама с камелиями»

Законом о банкротстве 2002г. предусмотрено проведение мер по предупреждению банкротства организаций (ст.30) и досудебной санации (ст.31).

Учредители (участники) должника, собственник имущества должника - унитарного предприятия, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления обязаны принимать меры по предупреждению банкротства организаций.

До момента подачи заявления о признании должника банкротом меры по его финансовому оздоровлению могут принимать не только учредители (участники), собственники имущества, но и кредиторы или иные лица на основании соглашения с должником.

Под досудебной санацией понимаются меры по восстановлению платежеспособности должника, применяемые собственником имущества должника - унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника, его кредиторами и иными лицами в целях предупреждения банкротства.

Досудебная санация осуществляется в форме предоставления финансовой помощи должнику в размере, достаточном для погашения денежных обязательств и обязательных платежей и восстановления платежеспособности должника - предприятия.

В законе не регламентируется ни порядок, ни сроки, ни ответственность участников, ни контроль за проведением процедуры досудебной санации. Фактически все эти меры осуществляются в рамках антикризисного управления, т.е. управления, направленного на вывод предприятия из кризисного состояния и на предотвращение появления такого состояния. Основными этапами антикризисного управления являются разработка бизнес-плана финансового оздоровления на основе оценки и диагностики финансового состояния фирмы, а также выбор и реализация антикризисных процедур.



Одним их основных способов, используемых для выхода предприятия из кризиса, является его реорганизация(Таблица 1).

 

Таблица 1.

Формы реорганизации
Слияние - возникновение нового общества путем передачи ему всех прав и обязанностей двух или нескольких обществ с прекращением последних. А+Б=В
Присоединение – прекращение одного из нескольких обществ с передачей всех прав и обязанностей их правопреемнику, которым является юридическое лицо, к которому осуществлено присоединение. А+Б=А
Разделение - прекращение общества с прекращением всех прав и обязанностей вновь создаваемым обществом. А=Б и В
Выделение – создание одного или нескольких обществ с передачей им части прав и обязанностей реорганизуемого общества без прекращения последнего. А=А и Б
Преобразование – форма реорганизации, в результате которой юридическое лицо одной организационно-правовой формы преобразуется в юридическое лицо другой организационно-правовой формы и при этом к вновь образованному юридическому лицу переходят все права и обязанности реорганизованного. АО=ООО АО=производственный кооператив ООО=производственный кооператив
Нормативные документы: Закон об акционерных обществах, Закон об обществах с ограниченной ответственностью, Гражданский кодекс РФ.

Еще одной из форм, используемых в целях оздоровления предприятия и недопущения его банкротства является доверительное управление. По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или другого лица, указанного учредителем управления (выгодоприобретателем). Договор заключается тогда, когда собственник имущества поручает доверительному управляющему эффективно управлять своим имуществом.

Контрольные вопросы.

  1. Какие меры по предупреждению банкротства Вы знаете?
  2. Кто может осуществлять меры по предупреждению банкротства?
  3. В чем заключается досудебная санация?

Тема 3. Разбирательство дел о банкротстве в арбитражном суде

Вы дел тятенькиных не знаете, а я их очинно хорошо знаю: тятенька-то ваш банкрут-с.

А.Н.Островский

«Свои люди – сочтемся»

Дела о банкротстве находятся в компетенции арбитражного суда. Арбитражные суды рассматривают дела о банкротстве юридических лиц и граждан по правилам, предусмотренным Арбитражным Процессуальным Кодексом Российской Федерации (АПК РФ), с особенностями, установленными «Законом о несостоятельности (банкротстве)» (ст. 223 АПК РФ). В Арбитражном Процессуальном Кодексе №95-ФЗ от 24 июля 2002г., предусмотрена глава 28 «Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве)».

Первые арбитражные комиссии - прообраз современных арбитражных судов - появились в СССР в 1921г. и занимались рассмотрением хозяйственных споров между организациями.[2] Сейчас система арбитражных судов в Российской Федерации представлена на рис. (ст. 3 Федерального Конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации»).

 

Рис. Система арбитражных судов

 

Арбитражный суд субъекта Российской Федерации в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда первой инстанции, а также по вновь открывшимся обстоятельствам. (ст. 25 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» от 31.12.1996 № 1-ФКЗ (ред. от 05.04.2005)).

 

Арбитражный апелляционный суд в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда апелляционной инстанции, а также по вновь открывшимся обстоятельствам (ст. 24.1 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации»). В арбитражный суд апелляционной инстанции могут быть обжалованы решения арбитражного суда, не вступившие в законную силу (ч.1 ст.181 АПК РФ).

Вынесенные определения суда при рассмотрении дел о банкротстве, обжалование которых предусмотрено законодательством, могут быть обжалованы в арбитражном апелляционном суде в течение 10 дней со дня их вынесения (ч.3 ст.223 АПК РФ). Однако это не применяется к основным решениям и определениям о введении процедур банкротства, перечисленным в п. 1 ст.52 Закона о банкротстве (Постановление Пленума ВАС РФ от 08.04.2003 № 4). Эти акты пересматриваются по общим правилам, предусмотренным АПК.

Таким образом, определения, которые выносятся арбитражным судом при рассмотрении дел о банкротстве и обжалование которых предусмотрено АПК РФ и иными федеральными законами, регулирующими вопросы банкротства, отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, могут быть обжалованы в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение 10 дней со дня их вынесения, а затем могут быть пересмотрены в кассационном и надзорном порядке, а также по вновь открывшимся обстоятельствам.

Иные определения арбитражного суда, которые приняты в рамках дела о банкротстве, но не предусмотрены АПК РФ, и в отношении которых не установлено, что они подлежат обжалованию, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в течение 14 дней со дня их вынесения. По результатам рассмотрения жалобы суд апелляционной инстанции в течение 14 дней принимает постановление, которое является окончательным (ст. 61 Закона о банкротстве). Также в течение 14 дней обжалуются: определение о признании недействительным решения собрания кредиторов или об отказе в признании недействительным решения собрания кредиторов (ст. 15 Закона о банкротстве); определение о продлении срока внешнего управления (ст.93 Закона о банкротстве); определение о продлении срока конкурсного производства (ст.124 Закона о банкротстве).

В общем случае апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции может быть подана в течение месяца после принятия этим судом обжалуемого решения, если иной срок не установлен АПК (ст.259 АПК РФ).

 

Подать апелляцию на решение суда первой инстанции могут лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных АПК РФ (ст. 257 АПК РФ). При этом новые требования не могут быть заявлены. Апелляционная жалоба подается через принявший решение в первой инстанции арбитражный суд, который обязан направить ее вместе с делом в соответствующий арбитражный суд апелляционной инстанции в течение 3 дней со дня поступления жалобы в суд.

 

Арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело в судебном заседании коллегиальным составом судей без арбитражных заседателей не более месяца со дня его поступления в суд (ст. 266, 267 АПК РФ).

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции вправе оставить решение арбитражного суда первой инстанции без изменения, отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или частично и принять по делу новый судебный акт либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части (ст. 269 АПК РФ). В любом из этих случаев арбитражный суд апелляционной инстанции принимает постановление, которое вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции (ст. 271 АПК РФ).

 

Федеральный арбитражный суд округа в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда кассационной инстанции, а также по вновь открывшимся обстоятельствам. Он является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного округа арбитражным апелляционным судам и арбитражным судам субъектов Российской Федерации (ст. 24 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации»). Лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных АПК, вправе обжаловать в арбитражный суд кассационной инстанции решение арбитражного суда, вступившее в законную силу, за исключением решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также постановление арбитражного суда апелляционной инстанции полностью или в части (ч.2 ст. 181, ст. 273 АПК РФ). В общем случае кассационная жалоба подается в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения или постановления арбитражного суда (ст. 276 АПК РФ).

Арбитражный суд кассационной инстанции также как и арбитражный апелляционный суд, рассматривает дело в судебном заседании коллегиальным составом судей без арбитражных заседателей не более месяца со дня его поступления в суд (ст. 284, 285 АПК РФ).

По результатам рассмотрения кассационной жалобы арбитражный суд кассационной инстанции вправе: оставить решение арбитражного суда первой инстанции, постановление суда апелляционной инстанции без изменения; отменить или изменить решение или постановление судов предыдущих инстанций полностью или в части и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новый судебный акт; или направить дело на новое рассмотрение в тот арбитражный суд, решение или постановление которого отменено или изменено; или передать дело на рассмотрение другого суда в пределах одного и того же судебного округа; оставить в силе одно из ранее принятых по делу решений или постановлений; отменить решения судов прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части (ст. 287 АПК РФ).

По результатам рассмотрения кассационной жалобы арбитражный суд кассационной инстанции принимает постановление, которое вступает в законную силу со дня его принятия (ст. 289 АПК РФ)

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, и является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к федеральным арбитражным судам округов, арбитражным апелляционным судам и арбитражным судам субъектов Российской Федерации. Также он рассматривает дела в качестве суда первой инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам. Кроме того, Высший Арбитражный Суд дает разъяснения по вопросам судебной практики (ст. 23 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации»).

Заявление или представление о пересмотре в порядке надзора судебного акта может быть подано в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта, принятого по данному делу, если исчерпаны другие имеющиеся возможности для проверки в судебном порядке законности этого акта (ст. 292 АПК РФ). Надзорное производство возбуждается на основании заявления лица, участвующего в деле, или представления прокурора (ст. 293 АПК РФ).

По результатам рассмотрения дела о пересмотре судебного акта в порядке надзора Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации вправе: оставить оспариваемый судебный акт без изменения; отменить судебный акт полностью или в части и передать дело на новое рассмотрение в арбитражный суд, судебный акт которого отменен или изменен либо принять новый судебный акт, не передавая дело на новое рассмотрение, либо прекратить производство по делу или оставить иск без рассмотрения полностью или в части; оставить без изменения один из ранее принятых по делу судебных актов (ст. 305 АПК РФ).

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации вступает в законную силу со дня его принятия, подлежит опубликованию в «Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации» (ст. 307 АПК РФ).

 

При вступлении в силу судебных актов арбитражных судов всех инстанций принудительное исполнение этих судебных актов производится на основании выдаваемого арбитражным судом исполнительного листа (ст. 319 АПК РФ). Принудительное исполнение судебных актов и актов других органов в Российской Федерации возлагается на Службу судебных приставов и службы судебных приставов субъектов Российской Федерации (ст.3 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 21.07.1997 № 119-ФЗ (ред. от 26.06.2007)). Исполнительный лист на взыскание денежных средств в доход бюджета направляется арбитражным судом в налоговый орган по месту нахождения должника (ст. 319 АПК РФ).

Исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу, или со следующего дня после дня принятия судебного акта, подлежащего немедленному исполнению, или со дня окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта (ст. 321 АПК РФ).

Исполнительный документ, в котором содержатся требования судебных актов и актов других органов о взыскании денежных средств, может быть направлен взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию, которые должны в течение трех дней со дня получения исполнительного документа исполнить требования о взыскании денежных средств либо делают отметку о полном или частичном неисполнении требований в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств (ст. 6 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

 

Рассмотрение дел о несостоятельности производится по месту нахождения должника - юридического лица или по месту жительства гражданина.

 

… Каковое решение наперед объявить как истцу, равно и ответчику на законном основании, апелляционным порядком, коих и вызвать в сей суд для выслушания сего решения и подписки удовольствия или неудовольствия чрез полицию…

А.С.Пушкин

«Дубровский»

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)