Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ЕСТЕСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА





 

В организме существуют различные системы, обеспечивающие защиту его от механических, физических, химических и биологических опасностей.

Защиту от болезнетворных агентов осуществляют неспецифические и специфические механизмы защиты.

1. Неспецифические клеточные защитные механизмы.

В их основе лежит способность лейкоцитов к фагоцитозу, наиболее выраженная у моноцитов и нейтрофилов. Моноциты крови и тканевые макрофаги играют важную роль в первичном распознавании антигенов.

2. Неспецифические гуморальные защитные механизмы.

Во многих тканях и жидких средах организма присутствует лизоцим – белок, подавляющий рост и размножение бактерий и вирусов. В больших концентрациях он найден в гранулах лейкоцитов и макрофагах легочной ткани. Он содержится также в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, носоглотке, в слюне, в слезной железе. Он сдерживает рост обитающих здесь сапрофитных микроорганизмов, т.е. бактерий, питающихся органическими веществами.

В ответ на поступление вируса в организм происходит синтез и выделение интерферонов. Это группа видоспецифических гликопротеидов, обладающих антивирусным действием. Интерфероны образуются лейкоцитами, фибробластами и Т-лимфоцитами. Они тормозят развитие вирусов, подавляя синтез вирусных белков, повышают активность макрофагов.

Обкладочные клетки желудка вырабатывают соляную кислоту, которая не только вызывает денатурацию белков пищи и активизирует фермент пепсин, но и обладая бактерицидными свойствами, подавляет активность бактерий, попавших в организм с пищей. Бактерицидными свойствами обладает желчьпечени. Она тормозит размножение бактерий, предупреждая развитие гнилостных процессов.

3. Специфические механизмы защиты организма связаны с формированием иммунитета. Главная задача иммунитета – уничтожение клеток, которые генетически отличаются от собственных, будь то клетка чужая или своего тела, но измененная в генетическом отношении. Иммунный ответ выполняет специализированная система клеток, тканей и органов. В основе иммунного ответа лежит функционирование лимфоцитов. Т-лимфоциты обеспечивают клеточный иммунитет. Клеточный иммунитет направлен на уничтожение клеточных агентов и измененных собственных клеток. Т-лимфоциты (Т-л) – хелперы активизируют В-лимфоциты (В-л); Т-л – супрессоры подавляют активность В-л., а Т-л – киллеры разрушают чужеродные клетки. В-лимфоциты обеспечивают гуморальный иммунитет, направленный на выработку В-лимфоцитами антител или иммуноглобулинов в ответ на воздействие антигена. Антитела связываются с антигенами, которые затем разрушаются. Известно 5 классов иммуноглобулинов, которые выполняют различные функции (склеивание бактерий, участник аллергических реакций, формирование местного иммунитета). Удаление миндалин и аденоидов приводит к снижению секреторного иммуноглобулина в носоглотке, вследствие чего снижается местный иммунитет.



Различают следующие виды иммунитета:

I. Приобретенный

1. Активный (развивается медленно, но сохраняется надолго)

а) Естественный (возникает в результате естественного контакта с антигеном) например: после перенесенной кори;

б) Искусственный (возникает в результате использования вакцин, содержащих ослабленные бактерии или их яды). Например: после введения вакцины от полиомиелита, АКДС.

2. Пассивный (развивается быстро, но сохраняется не на долго; связан с введением готовых антител или Т-лимфоцитов)

а) Естественный – передается от матери к ребенку через плаценту и грудное молоко.

б) Искусственный – введение сыворотки в организм с готовыми антителами. Например: введение столбнячной сыворотки при ранении или иммуноглобулина при укусе животного больным бешенством.

II. Врожденный (передается по наследству в пределах вида). Например, организм человека невосприимчив к чумке животных.

Иммунологическая реактивность зависит существенно от возраста. Так, у новорожденных она развита слабее, у пожилых резко снижена, чем у лиц среднего возраста.

Устойчивость организма к различным внешним воздействиям обеспечивается наружным кожным покровом. Кожный пигмент меланин, образующийся в ростовом слое эпидермиса кожи, защищает организм от повреждающего действия ультрафиолетовых лучей. Зернистый слой эпидермиса выполняет барьерную функцию, определяя проницаемость для различных веществ. Белки блестящего слоя способны преломлять световые лучи, а роговой слой эпидермиса защищает от вредных химических воздействий и проникновения в организм инфекции.

Потовые железы предохраняют организм от перегревания. Кожное сало обеспечивает непроницаемость кожи для воды, различных химических веществ и микроорганизмов, губительно действует на микробы, так как создает кислую среду с рН < 5,5, неблагоприятную для многих микробов. Капилляры кожи помогают поддерживать оптимальную температуру тела. Волосы выполняют чисто механическую защиту, защищают от солнечных ударов и участвуют в терморегуляции. Подкожная жировая клетчатка смягчает и ослабляет силу механического воздействия на организм и предохраняет от переохлаждения.

Человеку необходимы сведения о текущем состоянии и изменениях во внешнем мире и внутренней среде организма для принятия решений по своему поведению и выработки программы дальнейшей жизнедеятельности. Возможность получать информацию о среде обитания, способность ориентироваться в пространстве и оценивать свойства окружающей среды обеспечивают сенсорные системы.

Зрительная система обеспечивает светочувствительность, определение формы предметов, их величины, расстояние предметов от глаза, восприятие движения, цветовое и бинокулярное зрение.

Слуховая система формирует комплексное представление о звуковых сигналах, отвечает за пространственную ориентацию, участвует в ориентировочных реакциях (сторожевых, оборонительных рефлексах).

Вестибулярная система обеспечивает ощущение положение тела в пространстве и сохранение его равновесия.

Вкусовая система дает ценную информацию о качестве пищи, влияет на эмоциональное состояние человека и на его поведение.

Обонятельная система играет важную роль в формировании запаха, дополнительных вкусовых ощущений и также влияет на эмоциональное состояние человека.

Сомато-висцеральная система обеспечивает формирование тактильных ощущений, ощущение положения тела в пространстве, восприятие различных изменений внутренней среды организма и обеспечение регуляции работы всех внутренних органов, взаимосвязь и координацию их деятельности, направленную на поддержание гомеостаза и формирование защитно-приспособительных реакций. Так, чихание и кашель относятся к группе защитных реакций, благодаря которым уносятся из дыхательных путей попавшие туда инородные тела и раздражающие агенты. Слезотечение, возникающее при попадании раздражающих веществ на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, смывает раздражающее вещество. При попадании в желудок недоброкачественной пищи, сильно раздражающих веществ, возникает рвота, которая является защитной рефлекторной реакцией организма.

Воспаление эволюционно сформировалось, как защитно-приспособительная реакция организма на воздействие патогенных факторов. Организм активно локализует очаг повреждения с помощью так называемого «защитного вала» препятствуя распространению опасного раздражителя. Чем более локально протекает реакция воспаления, тем благоприятнее исход для организма.

Лихорадка, повышение температуры – тоже защитная реакция организма, т.к. некоторые бактерии (коки, спирохеты) и вирусы гибнут при повышении температуры. Однако длительное повышение температуры выше 40,5º С отрицательно влияет на человека, вызывая дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, разрушение некоторых жизненно важных белков.

Боль, является сигналом опасности для организма и одновременно боль – это защитная реакция, вызывающая специальные защитные рефлексы. Субъективно человек воспринимает боль как тягостное, гнетущее ощущение.

Объективно боль сопровождается некоторыми вегетативными реакциями (расширение зрачков, повышение кровяного давления, бледность кожных покровов лица и др.). При боли увеличивается выделение биологически активных веществ (например, в крови увеличивается концентрация адреналина). Боль заставляет человека принять меры для сохранения здоровья. Боль могут вызвать и механические, и тепловые, и электрические, и химические воздействия. Болевая чувствительность присуща практически всем частям нашего тела. Характер болевых ощущений зависит от особенностей конкретного органа и силы разрушительного воздействия. Например, боль при повреждении кожи отличается от головной боли. Болевое ощущение как защитная реакция нередко указывает на локализацию процесса и наиболее отчетливо выполняет функцию естественной защиты информационным способом.

Активные движения – тоже естественная система защиты организма, которые нередко приглушают душевную и физическую боль, защищая нервную систему от чрезмерного перенапряжения и разрушения (антистрессовая система).

В свою очередь, некоторые органы чувств имеют собственные естественные системы защиты. Например, орган зрения имеет вспомогательные образования: веки с ресницами, предохраняющие от чрезмерного светового потока, механического повреждения, способствующие увлажнению глазного яблока; слезный аппарат, выделяющий слезу, которая согревает, очищает, увлажняет, дезинфицирует глаз. Радужная оболочка глаза, содержащая пигмент, не пропускает световые лучи, но с помощью отверстия в ней (зрачка) регулирует количество лучей, поступающих в глаз.

Орган слуха при чрезмерных громких звуках способен обеспечивать защитную реакцию: две маленькие мышцы среднего уха резко сокращаются и слуховые косточки перестают колебаться, наступает блокировка. Ушная сера наружного слухового прохода предохраняет от проникновения в ухо пыли, насекомых, микроорганизмов. Только у 10% людей она выделяется в избыточном количестве, что способствует образованию серных пробок.

Костно-мышечная система также участвует в обеспечении безопасности жизнедеятельности организма. Так, отдельные части скелета предохраняют другие органы от механических воздействий: череп защищает головной мозг, позвоночник - спиной мозг, грудная клетка – сердце, легкие и др. органы, таз – мочевой пузырь, внутренние половые органы, прямую кишку и др. Мышцы живота образуют брюшной пресс и защищают органы брюшной полости от механических повреждений.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1722)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)