Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Настоящее совершенное длительное время





(The Present Perfect Continuous Tense)

 

1. Настоящее совершенное длительное время (The Present Perfect Tense) образуется с помощью вспомогательного глагола to have в форме настоящего времени (have, has), been и Participle I (причастия I):

 

have/has +been +doing

 

Отрицательная форма образуется при помощи частицы not, которая ставится после вспомогательного глагола have/has – have not, has not (haven't, hasn't).

 

Вопросительная форма образуется при помощи вспомогательного глагола have/has.

 

Утвердительная форма Отрицательная форма Вопросительная форма
I have been doing (I've been doing) You have been doing (you've been doing) He has been doing (he's been doing) She has been doing (she's been doing) It has been doing (it's been doing) We have been doing (we've been doing) You have been doing (you've been doing) They have been doing (they've been doing) I have not been doing (I haven't been doing) You have not been doing (you haven't been doing) He has not been doing (he hasn't been doing) She has not been doing (she hasn't been doing) It has not been doing (it hasn't been doing) We have not been doing (We haven't been doing) You have not been doing (you haven't been doing) They have not been doing (they haven't been doing) Have I been doing? Have you been doing?   Has he been doing? Has she been doing? Has it been doing? Have we been doing? Have you been doing? Have they been doing?

 

Рассмотрим построение отрицательных и вопросительных предложении на примере следующего предложения:

 

1.She´s been working.  
Negative sentence General Question Alternative Question Disjunctive Question Special question  
1. She hasn’t been working.   Has she been working? Yes, she has. No, she hasn’t. Has she been working or playing? She has been working, hasn’t she?   Who has been working?    
             

 

2. Present Perfect Continuous употребляется:

1) Для выражения действия, которое началось в прошлом, продолжалось в течение некоторого периода до настоящего времени и все еще продолжается в настоящее время. В этом значении Present Perfect Continuous переводится на русский язык глаголом в настоящем времени.

Например:

She has been teaching here for five years.-

Она преподает здесь пять лет.

(Она начала преподавать 5 лет тому назад, проработала уже 5 лет и продолжает работать в настоящее время.)

They’ve been playingtennis since 2 o’clock. –

Они играют в теннис с двух часов.

(Они начали играть в теннис в 2 часа, играли какой-то период времени до настоящего момента и продолжают играть и в настоящее время.)



Как видно из приведенных примеров, при употреблении Present Perfect Continuous всегда указывается или подразумевается период времени, в течение которого действие продолжалось с момента его начала до настоящего времени.

Поэтому, Present Perfect Continuous употребляется с такими обозначениями времени, как:

foran hour - в течение часа,

fora month - в течение месяца,

fora long time - в течение долгого времени, давно и т.п.

sinceyesterday - со вчерашнего дня,

sincefive o'clock - с пяти часов,

since he left – с тех пор как он уехал (обратите внимание, что после since в придаточном предложении употребляется Past Simple) и т.п.

а также в вопросах, начинающихся с

Нow long? - Как долго?

Since when? - С каких пор?

Например:

How long have you been waiting? -

Как долго вы уже ждете?

Since when has he been working here? –

C каких пор он работает здесь?

 

2) Present Perfect Continuous употребляется также для выражения действия, которое продолжалось в течение некоторого периода времени, но закончилось перед моментом речи. Следовательно, в момент речи действие уже не продолжается. Период времени, в течение которого совершалось действие, может быть как указан, так и не указан. В этом значении Present Perfect Continuous переводится на русский язык глаголом в прошедшем времени несовершенного вида.

 

Например:

Where have you been? - I have been talking to John.

Где ты был? - Я разговаривал с Джоном.

(Действие завершено, однако, оно было длительным, а не моментальным, и продолжалось в течение какого-то времени. И закончилось только что.)

Here you are at last! I have been looking for you.-

Вот и вы наконец! Я вас искал.

 

3. Present Perfect Continuous, как и Present Continuous, выражает действие, продолжающееся и в момент речи. Поэтому обе эти глагольные формы переводятся на русский язык глаголом в настоящем времени. Различие между ними состоит в том, что при употреблении Present Perfect Continuous всегда указывается или подразумевается период времени, в течение которого действие продолжалось до настоящего момента.

Сравните:

I have been reading the book for two hours. -

Я читаю книгу два часа.

(В настоящий момент я читаю книгу. Я начал читать ее раньше и читаю ее уже два часа до настоящего момента.)

I am reading the book. -

Я читаю книгу.

(В настоящий момент я читаю книгу. Я начал читать ее раньше, однако, не указано, сколько времени я читал ее до настоящего момента.)

 

4. Различие между Present Perfect Continuous и Present Perfect состоит в том, что при употреблении Present Perfect Continuous подчеркивается процесс действия, а при употреблении Present Perfect - факт совершения действия, выраженного глаголом.

Например:

For four years he has been working at his subject.

Он работает над своей темой уже в течение четырех лет.

I have livedhere for four years.

Я живу здесь четыре года.

(Я жил и живу здесь.)

Внимание! С глаголами, не употребляющимися во временах группы Continuous (to be, to have, to know, to love и др.) вместо Present Perfect Continuous употребляется Present Perlect. В этом случае Present Perfect переводится на русский язык, как и Present Perfect Continuous, настоящим временем.

Например:

She has been in Moscow for two years. –

Она находится в Москве два года.

How long have you known him? –

Как долго вы его знаете?

Не has been here since 6 o'clock.

Он здесь с шести часов.

 

 

Примечание.С такими глаголами как to live (жить) и to work (работать) вместо Present Perfect Continuous может употребляться Present Perfect, когда мы хотим подчеркнуть, что действие носит постоянный характер, а не временный.

Сравните:

1. She has lived here all her life. –

Она живетздесь всю свою жизнь.

(Действие носит постоянный характер.)

2. She has been living in this hotel for two weeks. –

Она живет в этой гостинице две недели.

(Действие носит временный характер.)

 

Также глаголы, которые не выражают длительность события, обычно не используются в Present Perfect Continuous и употребляются в Present Perfect.

Например:





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1179)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)