Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ОФОРМЛЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА ПРОВЕДЕНИЕ ОГНЕВЫХ РАБОТ





ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ

БЕЗОПАСНОГО ПРОВЕДЕНИЯ ОГНЕВЫХ РАБОТ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. К огневым работам относятся работы повышенной опасности, связанные с применением открытого огня, искрообразованием и нагреванием до температур, способных вызвать воспламенение материалов и конструкций:

- электро- и газосварочные работы;

- газовая резка на жидком топливе;

- паяльные работы;

- работы по разогреву битума, нагреву деталей открытым пламенем;

- работы с образование искр – механическая резка металла, работы с ломом, отбойным молотком, углошлифовальной машиной («болгаркой») на территории нефтебазы, АЗС, АГЗС, газонаполнительной станции (ГНС), пункта слива сжиженного газа (ПССГ);

- все прочие работы с применением открытого огня на территории нефтебазы, АЗС, АГЗС, ГНС, ПССГ.

1.2. Работы повышенной опасности (РПО) – опасные работы, для которых в каждом отдельном случае необходимо разрабатывать, готовить и реализовывать меры обеспечения безопасности в установленном порядке.

1.3. В зависимости от места проведения огневые работы подразделяются на:

- работы на постоянных (специально отведенных для этой цели) местах проведения огневых работ;

- работы на временных местах проведения огневых работ.

1.4. Постоянные места огневых работ могут быть оборудованы на нефтебазах на специально выделенных и оборудованных площадках, расположенных на открытой территории, или в специально выделенных и оборудованных для этой цели помещениях нефтебазы. Постоянное место проведения огневых работ на объекте должно быть определено приказом по предприятию, согласовано с представителями пожарной части и оборудовано первичными средствами пожаротушения.

1.5. Огневые работы на временных местах допускается проводить в исключительных случаях, когда эти работы нельзя выполнить пожаробезопасным способом или провести их в постоянных местах.

1.6. Огневые работы должны проводиться только в дневное время (за исключением аварийных ситуаций). В темное время суток место проведения работ должно быть хорошо освещено.



1.7. К выполнению огневых работ разрешается допускать лиц, прошедших специальную профессиональную подготовку и имеющих квалификационное удостоверение, а также прошедших обучение по программе пожарно-технического минимума:

- для газоэлектросварщиков – при проведении газоэлектросварочных работ;

- для рабочих, осуществляющих пожароопасные работы, - при проведении других видов огневых работ;

- электросварщики должны иметь квалификационную группу по электробезопасности не ниже II.

1.8. Для организации подготовки и проведения работ повышенной опасности приказом по предприятию назначаются:

- лица, ответственные за выдачу наряда-допуска и осуществляющие допуск к выполнению РПО;

- лица, ответственные за подготовку объекта к проведению РПО;

- лица, ответственные за проведение РПО (если РПО выполняются силами персонала производственного подразделения).

1.9. Ответственность за утверждение наряда-допуска возлагается на главного инженера или технического директора.

1.10. Наряд-допуск – документ, оформленный по установленной форме, являющийся разрешением на проведение РПО, в котором устанавливается характер и содержание, место проведения работы, время ее начала и окончания, условия безопасного проведения и т.д.

1.11. Не допускается назначение одного лица, ответственного за подготовку и проведение огневых работ.

1.12. При производстве огневых работ в газоопасных местах следует дополнительно выполнять требования Инструкции по организации безопасного проведения газоопасных работ.

1.13. Требования настоящей Инструкции распространяются на огневые работы, выполняемые подрядными (сервисными) организациями.

ОФОРМЛЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА ПРОВЕДЕНИЕ ОГНЕВЫХ РАБОТ

2.1. Все огневые работы, проводимые на временных местах, состоят из двух этапов: подготовка объекта к проведению огневых работ и непосредственное проведение огневых работ.

2.2. На проведение всех видов огневых работ на временных местах, в том числе и в аварийных ситуациях, необходимо оформлять наряд-допуск по форме, указанной в Приложении 1 к настоящей Инструкции. Наряд-допуск оформляется в двух экземплярах, заполняется с соблюдением четкости и ясности записей.

2.3. Первоначальное оформление наряда-допуска и приложений к нему, а также предоставление наряда-допуска на утверждение и согласование выполняется лицом, ответственным за выдачу наряда-допуска. В целях оперативности допускается предоставлять наряд-допуск на утверждение и согласование ответственным лицам, используя факсимильную и электронную связь, с последующей заменой листов наряда-допуска, содержащих оригинальные подписи.

2.4. Перечень мер по подготовке объекта и безопасному проведению огневых работ, план мероприятий по подготовке и безопасному проведению РПО (далее – план производства работ) готовит лицо, ответственное за выдачу наряда-допуска и допуск к проведению РПО, совместно с лицами, ответственными за подготовку и проведение РПО.

2.5. Меры безопасности, указываемые в п. 7 наряда-допуска, разрабатываются на основании требований нормативных документов, регламентирующих вопросы безопасности при проведении огневых работ и подготовке технологического оборудования к ремонту, с учетом конкретных условий проведения работ.

2.6. В план производства работ следует включать основные мероприятия, предусмотренные нормативными документами в зависимости от места и характера работ, уточняя и дополняя их, исходя из конкретных условий проведения работ.

2.7. В плане производства работ, являющемся обязательным приложением к наряду-допуску, указываются состав, последовательность и пожаробезопасные режимы технологических операций; типы технологического оборудования с указанием маркировки по взрывозащите (для электрооборудования); схемы расположения заглушек (задвижек) и т.п., предусматриваются мероприятия, обеспечивающие безопасность проведения огневых работ с указанием ответственных лиц за подготовку объекта и проведение работ.

2.8. Для проведения ремонтных работ на резервуаре составляется акт о готовности к проведению ремонта резервуара с ведением огневых работ по форме, указанной в Приложении 2 к настоящей Инструкции.

2.9. Если огневые работы выполняются силами подрядной организации, план производства работ должен быть утвержден ответственными лицами со стороны заказчика и подрядчика.

2.10. В наряде-допуске должно быть оформлено согласование или делается запись «не требуется».

2.11. Лицо, ответственное за выдачу наряда-допуска и осуществляющее допуск к проведению РПО, обязано расписаться в п. 12 наряда-допуска, выдать под роспись в «Журнале регистрации нарядов-допусков на проведение работ повышенной опасности» утверждённый наряд-допуск лицу, ответственному за проведение подготовительных работ, и дать разрешение на осуществление подготовительных мероприятий.

2.12. Лицо, ответственное за проведение подготовительных работ, организует и контролирует исполнение работ по подготовке к РПО. Операции по подготовке объекта к проведению огневых работ осуществляет штатный персонал подразделения

2.13. После выполнения предусмотренных в наряде-допуске мероприятий по подготовке объекта и проверки полноты и качества их выполнения лица ответственные за подготовку к проведению РПО и проведение РПО ставят свои подписи в п. 11.

2.14. После этого наряд-допуск возвращается лицу, ответственному за выдачу наряда-допуска и осуществляющему допуск к проведению РПО, которое, после проверки выполнения подготовительных мероприятий со своей стороны, дает разрешение на проведение работ (допуск) и передает его ответственному за проведение РПО.

2.15. Состав бригады исполнителей огневых работ и отметка о прохождении инструктажа заносятся в п. 9 наряда-допуска.

2.16. Один экземпляр наряда-допуска остается у лица, ответственного за проведение РПО, второй – у лица, ответственного за выдачу наряда-допуска и осуществляющего допуск к проведению РПО. Учет выдачи нарядов-допусков производится в «Журнале регистрации нарядов-допусков на проведение работ повышенной опасности».

2.17. Срок хранения нарядов-допусков на выполнение огневых работ – 1 год со времени окончания работ. Срок хранения «Журнала регистрации нарядов-допусков на проведение работ повышенной опасности» – 5 лет со дня его окончания.

2.18. Наряд-допуск оформляется отдельно каждой бригаде на каждое место и вид огневых работ и действителен в течение одной дневной рабочей смены. Если эти работы не закончены в установленный срок, а условия ее не ухудшились, и характер работы не изменился, то наряд-допуск может быть продлен, но не более чем на одну смену, той же бригаде с подтверждением возможности проведения работы подписями лиц, указанных в соответствующем пункте наряда-допуска.

2.19. В случае необходимости изменения вида, увеличения объема работ и расширения рабочего места оформляется новый наряд-допуск.

2.20. В наряде-допуске следует заполнять все реквизиты в соответствии с подстрочником с расшифровкой подписей, указанием должности и даты. Наряд-допуск должен быть заполнен разборчиво и конкретно. Запрещается вносить в наряд-допуск исправления, перечеркивания и оформлять записи карандашом или ксерокопировать. Записи в обоих экземплярах должны быть четкими и строго соответствовать установленной форме.

2.21. При оформлении наряда-допуска на проведение огневых работ внутри резервуаров, колодцев, коллекторов и т.п. требуется дополнительно оформлять наряд-допуск на проведение газоопасных работ.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (7939)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)