Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Выбор контрольного комплекса зубчатого колеса




Для оценки метрологических параметров зубчатых колёс необходимо обеспечить их контроль по всем нормам точности (показателям кинематической точности, плавности работы, контакта зубьев и по боковому зазору в передаче). Стандартом регламентированы контрольные комплексы показателей, обеспечивающие проверку соответствия зубчатого колеса всем установленным нормам. В табл. 32 приведены возможные контрольные комплексы.

 

Таблица 32

 

Комплексы контроля цилиндрических зубчатых колёс

 

Нормы точности Номера комплексов контроля колёс
для степеней точности
3-8 3-8 3-8 3-8 9-12 5-12 5-12
Показатели, нормируемые в комплексе
Кинема-тической Fir Fpr и F*pkr Frr и FvWr** Frr и Fсr** Frr Fir и FvWr*** Fir и Fсr***
Плавности fir или fzkr fpbr и ffr или fpbr и fptr fptr fir
Контакта Пятно контакта или Fßr или Fkr
Боковых зазоров EHs и TH или EWms и TWm или ECs и TC Eа,, s и Eа,, i
*Fpkr – только для степеней 3-6. **VvWr и Fcr – для степеней точности 7 и 8 только для диаметров до 1600 мм. ***VvW и Fcr – только для степеней 5-7.

 

Каждый из контрольных комплексов устанавливает показатели, необходимые для контроля зубчатого колеса по всем назначенным нормам точности, причем все стандартные комплексы равноправны. Для контроля каждой из норм точности может быть выбран либо комплексный показатель, либо частный комплекс, характеризующий именно эту норму точности.

Например, в контрольный комплекс может входить комплексный показатель кинематической точности , либо частные комплексы из элементарных показателей кинематической точности Fpr и Fpkr, либо Frr и FvWr.

Установленные стандартом нормы (предельно допустимые значения или допуски) для зубчатых колес или передач с соответствующими номинальными параметрами и определенной степени точности обозначаются такими же литерами с индексами, но без последней в индексе буквы r, например, , Fp и Fpk, Fr и FvW .

При выборе контрольного комплекса для изготовленных зубчатых колес следует отдавать предпочтение не частным комплексам, а комплексным показателям.



В соответствии с имеющимися в стандарте таблицами численных величин отклонений и допусков не все комплексы могут быть использованы для любых размеров колес. Так, например, отклонения измерительного межосевого расстояния нормируются лишь для колес с модулем до 16 и диаметром до 1000 мм, погрешность профиля – для диаметров до 1000 мм, колебания длины общей нормали – для диаметров до 1600 мм. Кроме того, не во всех степенях точности имеются требования ко всем показателям точности.

При выборе комплекса следует руководствоваться принципом инверсии, в соответствии с которым следует отдавать предпочтение методам контроля, в большей степени отвечаю-щим условиям эксплуатации зубчатой передачи. При контроле в качестве измерительной базы рекомендуется использовать конструкторскую (монтажную) базу детали, т. е. поверхность, определяющую положение зубчатого колеса в собранном узле или механизме. Для соблюдения этих условий при контроле в качестве измерительной базы желательно имитировать рабочую ось колеса, а сам контроль осуществлять в однопрофильном зацеплении с измерительным зубчатым колесом. Однако такие условия не всегда реализуемы и могут быть использованы для измерения не всей номенклатуры показателей.

Требования к точности каждой из перечисленных норм точности могут быть заданы ограничением отклонений комплексных показателей качества колеса или передачи, непосредственно характеризующих нарушение соответствующих эксплуатационных свойств передачи, таких как кинематическая точность, плавность работы, прилегание зубьев и боковых зазоров. Вместе с тем, учитывая большое разнообразие применяемых методов и средств контроля, вследствие различных требований к точности колес, отличий в габаритных размерах колес, объемах производства, применяемых процессах обработки и т. д., во многих случаях нормируют требования к отдельным элементам зубчатых колес. Каждый из элементов является одной из составляющих комплексных погрешностей колеса, о которых говорилось раньше.

Выбор поэлементных показателей точности вместо комплексных может быть обусловлен относительной простотой и дешевизной средств измерений по сравнению с приборами для измерения комплексных показателей. Кроме того, средства измерений поэлементных показателей в ряде случаев значительно удобнее при выявлении конкретных технологических погрешностей (с целью подналадки технологического процесса). Поэтому при контроле точности технологических процессов чаще выбирают поэлементные показатели (параметры), непосредственно связанные с технологическими источниками погрешностей. Поэлементные измерения показателей точности зубчатых колес можно осуществлять непосредственно на рабочем месте, используя технологическое оборудование. Некоторые параметры зубчатого колеса измеряют непосредственно на зуборезном станке, не снимая колеса со станка.





Читайте также:





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)