Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Природные чрезвычайные ситуации биологического происхождения: эпидемии, эпизоотии, эпифитотии; меры, принимаемые по защите населения





Массовое распространение инфекционных бо­лезней среди людей, сельскохозяйственных жи­вотных и растений часто приводит к чрезвычай­ным ситуациям (эпидемиям, эпизоотиям и эпифитотиям),

Эпидемия — массовое, прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни людей, значительно превышающее обычно регист­рируемый на этой территории уровень заболева­емости.
Эпизоотия — одновременное, прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определен­ного региона распространение инфекционной бо­лезни среди большого числа одного или многих видов животных, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости.
Эпифитотии— массовое, прогрессирующее во времени и пространстве инфекционное заболева­ние сельскохозяйственных растений и (или) резкое увеличение численности вредителей растений, сопровождающееся массовой гибелью сельскохо­зяйственных культур и снижением их эффектив­ности.
Эпидемия (эпизоотия, эпифитотия) возможна при наличии и взаимодействии трех элементов: возбудителя инфекционной болезни, путей его пе­редачи и восприимчивых к этому возбудителю лю­дей, животных и растений.
При массовых инфекционных заболеваниях обязательно существует эпидемический (эпизо­отический, эпифитотический) очаг. В этом очаге осуществляется комплекс мероприятий, направ­ленных на локализацию и ликвидацию болезни. Основными из этих мероприятий в эпидемическом и эпизоотическом очагах являются: выявление больных и подозрительных по за­болеванию; усиленное медицинское и ветеринар­ное наблюдение за зараженными, их изоляция, госпитализация и лечение;санитарная обработка людей (животных);дезинфекция одежды-, обуви, предметов ухода;дезинфекция территории, сооружений, транспорта, жилых и общественных помещений; установление противоэпидемического режи­ма работы лечебно-профилактических и других медицинских учреждений; обеззараживание пищевых отходов, сточных вод и продуктов жизнедеятельности больных и здоровых людей; санитарный надзор за режимом работы пред­приятий жизнеобеспечения, промышленности и транспорта;
строгое соблюдение санитарно-гигиениче­ских норм и правил, в том числе тщательное мытье рук с мылом и дезинфицирующими средст­вами, "употребление только кипяченой воды, при­ем пищи в определенных местах, использованиезащитной одежды (средств индивидуальной за­щиты);
проведение санитарно-просветительной ра­боты.
Режимные мероприятия проводятся в форме обсервации или карантина взависимости от вида возбудителя болезни.
К специфическим противоэпизоотическиы ме­роприятиям относятся вынужденный убой живот­ных и утилизация их трупов.Основными мероприятиями по защите расте­ний от эпифитотий являются: выведение и выра­щивание устойчивых к болезням культур, соблю­дение правил агротехники, уничтожение очагов инфекции, химическая обработка посевов, посев­ного и посадочного материала, карантинные ме­роприятия.



Двигательная активность и здоровье, биологические основы двигательной активности. Привычка к систематического занятиям физической культурой- неотъемлемая часть индивидуальной системы здорового образа жизни

Двигательная активность, физическая культу­ра и спорт — эффективные средства сохранения и укрепления здоровья, гармоничного развития лич­ности, профилактики заболеваний, обязательные условия здорового образа жизни. Понятие «двига­тельная активность» включает в себя сумму всех движений, выполняемых человеком в процессе жизнедеятельности. Она положительно влияет на все системы организма и необходима каждому че­ловеку.
К сожалению, сейчас большой бедой большин­ства подростков, юношей, девушек (да и взрос­лых) стала недогрузка мускулатуры, малоподвиж­ность (гипокинезия).
Физические упражнения благотворно влияют на становление и развитие всех функций цент­ральной нервной системы: силу, подвижность и уравновешенность нервных процессов.
Систематические тренировки делают мышцы более сильными, а организм в целом — более при­способленным к условиям внешней среды. Подвлиянием мышечных нагрузок увеличивается час­тота сердцебиений, мышца сердца сокращает­ся сильнее, повышается артериальное давление. Это ведет к функциональному совершенствованию системы кровообращения.
Во время мышечной работы увеличивается час­тота дыхания, углубляется вдох, усиливается вы­дох, улучшается вентиляционная способность лег­ких. Интенсивное полное расправление легких ликвидирует в них застойные явления и служит профилактикой возможных заболеваний.
Люди, регулярно занимающиеся физкульту­рой, имеют преимущества перед малоподвижны­ми: они лучше выглядят, здоровее психически, менее подвержены стрессу и напряжению, лучше спят, у них меньше проблем со здоровьем
О физической форме человека свидетельствует состояние ее основных составляющих:
сердечно-дыхательной выносливости — спо­собности выдерживать в течение длительного вре­мени физическую нагрузку умеренной интенсив­ности; показатель того, насколько эффективно сердце и легкие обеспечивают организм кислородом при длительной физической активности;мышечной силы и выносливости, необходи­мых для поднятия, перемещения и толканий предметов и выполнения других действий, в том числе в течение некоторого времени и повторно;скоростных качеств, необходимых для пере­ движения с максимальной скоростью, прыжков, перемещений в единоборствах и спортивных играх;гибкости, характеризующей пределы движе­ния отдельных звеньев организма.

Объем двигательной активности и физических нагрузок следует контролировать. Достаточно на­дежными критериями для этого являются само­чувствие, аппетит, сон.





Читайте также:

V. ПОДГОТОВКА ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА К ЗАЩИТЕ
А.4 Расчетные ситуации и комбинации воздействий для классов требований 2 и 3
Биологическая эволюция, прогресс нашего биологического вида – это снижение примативности, повышение альтруистичности и укрепление парной половой структуры.
Биологическая эволюция, прогресс нашего биологического вида — это снижение примативности, повышение альтруистичности и укрепление парной половой структуры.
В Новосибирской области принимают меры по защите населенных пунктов от лесных пожаров.
В ходе анализа было выявлено значительное количество примеров. Рассмотрим примеры, взятые из статей разных рубрик, жанров данной газеты (см. Приложение).
Виды занятости сельского населения.
Воздействия и проектные ситуации
Воздействия и проектные ситуации
Воздействия, геометрические данные и проектные ситуации



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (719)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)