Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

по проектированию и оснащению тиров





МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОСНАЩЕНИЮ УЧЕБНОГО КЛАССА

Для оборудования класса служебной подготовки необходимо разработать план его оформления, где учесть расположение техники, средств связи, охранной сигнализации, индивидуальных средств защиты, а также учебной литературы, плакатов, наглядных пособий, учебных дел, бланков процессуальных и других документов.

Помещение учебного класса должно быть просторным (из расчета 1,8 м2 на одного обучающегося). Параметры микроклимата, освещенность и уровень шума в помещениях должны соответствовать действующим санитарным правилам (достаточно освещенным, с хорошо действующими отопительной и вентиляционной системами, звукоизолирующим устройством).

Мебель - шкафы, столы, стулья, витрины, стеллажи выполняются в одном стиле. Технические средства и учебно-наглядные пособия размещаются так, чтобы они не рассеивали внимание обучаемых, для чего целесообразно использовать закрытые шкафы, стеллажи, а также зашторивающие устройства.

Назначается ответственный за учёт и хранение материальных ценностей, находящихся в учебном классе.

 

1. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОСНАЩЕНИЮ ТИРОВ ЗАКРЫТОГО ТИПА

2.1. Для оборудования тиров закрытого типа можно использовать подвальные помещения, железобетонные трубы или капитальные пристройки, размеры которых соответствуют установленным нормам, а их состояние удовлетворяет требованиям безопасности.

2.2. Общие положения по строительству закрытых стрелковых тиров.

2.2.1. Объемно-планировочные решения.

2.2.1.1. Помещение для устройства стрелковой галереи должно отвечать следующим требованиям:

> 25-ти метровая стрелковая галерея (для стрельбы из пистолета) должна быть не менее 32-х м. в длину, ширину галереи следует принимать кратной 1,5 м. на каждое стрелковое место плюс 0,3 м. (минимальная толщина акустической отделки стен); минимальная высота - 2,5 м. плюс 0,2 м. (акустическая и антирикошетная защита потолка);

> 50-ти и 100 метровые стрелковые галереи (для стрельбы из боевого оружия) должна быть не менее 62 или 110 м. соответственно в длину. Ширину галереи следует принимать кратной 1,5 м. на каждое стрелковое место плюс 0,3 м. (минимальная толщина акустической отделки стен); минимальная высота - 3,0 м. плюс 0,25 м. (акустическая и антирикошетная защита потолка);



2.2.1.2. В составе вспомогательных помещений тиров следует предусматривать следующие помещения:

- комната оператора - устраивается в торце стрелковой галереи, площадью не менее 10,0 м2 в зависимости от количества стрелковых мест и состава мишенного оборудования;

- помещение для ожидания из расчёта 0,6 м2 на стрелковое место, но не менее 7,5 м2;

- учебный класс по огневой подготовке площадью не менее 30,0 м2 (число учебных классов по огневой подготовке и их оборудование определяется заданием на проектирование);

- помещение для чистки оружия из расчета 1,8 м2 на одно стрелковое место, но не менее 9,0 м2;

- комната хранения оружия КХО (или комната выдачи боепитания), размеры и количество определяются техническим заданием на проектирование);

- помещение для судейской комиссии (возможно размещение в одном из учебных классов);

- комната фельдшера или медкабинет, если такого помещения нет в здании, где расположен тир;

- кабинет начальника тира;

- кабинет методиста (необходимость определяется заданием на проектирование);

- комната для хранения мишенного оборудования и мишеней;

- технический коридор для пропуска инженерных коммуникаций вдоль стрелковой галереи (размер определяется проектом);

- в отдельностоящем тире также предусматриваются гардеробная и туалеты.

2.2.2. Общие технические требования.

2.2.2.1 Тиры должны проектироваться и выполняться в соответствии с требованиями ГОСТ Р52348-2005 «Национальный стандарт Российской Федерации. Тиры закрытые стрелковые. Броневая защита и техническая укреплённость» по нормативной, проектной и конструкторской документации, утверждённой в установленном порядке.

2.2.2.2. Закрытые тиры в качестве обязательных составных частей, на которые распространяются требования по броневой защите, должны иметь:

- линию для размещения мишеней;

- пулеулавливатели;

- огневую позицию.

Кроме того, в состав тира могут входить следующие помещения, требования, по защите которых определяются дополнительно: помещение для хранения оружия; помещения для хранения боеприпасов; укрытие для обслуживающего персонала.

2.2.2.3. Тир, выполненный по проектной документации, является сооружением, а его элементы - строительными конструкциями.

Указанные сооружения и строительные конструкции должны соответствовать противопожарным нормам, регламентированным СП 31-112- 2004, и категории В4.

2.2.2.4. Броневая защита тира должна обеспечивать пулестойкость и антирикошетные свойства при многократном пулевом нагружении, не менее 100 тыс. выстрелов за время эксплуатации при сохранении кондиционности. Броневая защита тиров по стойкости к воздействию пуль стрелкового оружия должна соответствовать классам, характеристики которых приведены в ГОСТ 52348-2005.

2.2.2.5. Пулеулавливатели должны иметь конструкцию, позволяющую максимально снижать рикошет пуль, их фрагментов, осколков преграды.

Пулеулавливатели могут быть:

- фронтальные, расположенные непосредственно перед линией мишеней, несущих основную нагрузку; между пулеулавливателем и фронтальной частью стены непосредственно за пулеулавливателем должны быть технологические проходы для ремонта, обследования и чистки пулеулавливателя, а также для использования (при необходимости) средств пожаротушения;

- потолочные, монтируемые к потолочным несущим конструкциям, закрывающие потолочную проекцию тира;

- боковые, расположенные на стенах тира и защищающие, как правило, его инженерные коммуникации, должны иметь уклоны, позволяющие направлять метаемый элемент в сторону пулеулавливателей при случайных выстрелах.

2.2.2.6. Между пулеулавливателем и линией мишеней необходимо предусмотреть устройство с защитной антирикошетной шторой.

2.2.2.7. Двери, расположенные в зонах попадания пуль, должны быть снабжены запорами, открывающимися с внутренней стороны, а также звуковой и световой сигнализацией, срабатывающей при открывании дверей.

2.2.2.8. Техническая укреплённость специальных помещений, в том числе КХО, комнат чистки оружия и т.п. выполняется согласно требований приказа МВД России от 26.02.2002 г. № 174дсп и приказа МВД России от 12.04.1999 г. №288.

2.2.3. Основные строительные решения.

2.2.3.1. Конструкции перекрытий в помещениях тира выполняется из монолитного железобетона, толщиной не менее 250 мм. Стены в огневой зоне тира из монолитного железобетона толщиной от 300 мм или полнотелого кирпича толщиной не менее 510 мм; торцевая стена (в зоне устройства пулеуловителя) - из полнотелого кирпича или монолитного железобетона толщиной не менее 400 мм. или кирпичной кладки толщиной не менее 640 мм

Если ограждающие строительные конструкции имеют меньшие параметры, то при реконструкции выполняется усиление и металлозащита стен и перекрытий стальным листом. Толщина листа определяется исходя из назначения тира и вида стрелкового оружия, используемого в тире.

Стены операторско-диспетчерского помещения - из монолитного железобетона толщиной не менее 200 мм или из полнотелого кирпича толщиной не менее 380 мм (пистолет) и с металлозащитой (автомат).

Отделить помещения для хранения оружия, боеприпасов и оружейную мастерскую от остальных помещений противопожарными стенами 2-го типа и перекрытиями 3-го типа (пределом огнестойкости не менее REI 45) (Основание: п.1.45. СНиП 2.08.02-89*).

Не допускать хранение и применение в подвалах и цокольных, этажах. пороха, взрывчатых вещесггв и материалов. (Основание: п. 40 ППБ 01-03).

Предусмотреть не менее двух эвакуационных выходов: из помещения, предназначенного для одновременного пребывания более 50 человек и с этажа, на котором расположено это помещение; из помещений подвального и цокольного этажа, предназначенных для одновременного пребывания более 6 человек. (Основание: пп. 6.12*,6.13*. СНиП 21-01-97*).

Выполнить двери в помещениях для хранения горючих материалов и ведущие в технические помещения с пределом огнестойкости не менее 0,6 часа. (Основание: п. 1.82. СНиП 2.08.02-89*).

2.2.3.2. Для защиты от неуправляемого рикошета и обеспечения надёжной звукоизоляции и звукопоглощения в помещении стрелковой галереи предусматривается облицовка стен и потолка звукопоглощающими и антирикошетными материалами. Звукоизоляция должна обеспечить уровень звукового давления в огневой зоне не более 60 дб. Уровень шума в помещениях, смежных со стрелковой галереей, должен соответствовать требованиям СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

Все материалы, используемые для отделки стен и потолка стрелковой галереи, должны быть категории НГ или Г1 по ГОСТ 30244. Используемые типы строительных материалов (песок, гравий, цемент, бетон, лакокрасочные материалы и др.) и строительные конструкции должны иметь санитарно- эпидемиологическое заключение.

2.2.3.3. Полы в стрелковой галерее должны выполняться из рикошетопоглощающих материалов с покрытием, позволяющим проводить влажную уборку. Конструкция полов может быть многослойной (например: многослойный пол из материалов отечественного производства:

- нижний слой из рикошетопоглощающих резиновых плит

- средний — из резиновой крошки;

- верхний слой наливной из полиуретановой мастики или из специальных резиновокаучуковых плит.

- Общая толщина пола 40 - 45 мм.

2.2.3.4. Защита строительных конструкций:

- деревянные элементы должны быть обработаны огнебиозащитными составами — 1 группа огнезащитной эффективности по НПБ 251-98, ГОСТ 16363-98, влажность древесины деревянных элементов не должна превышать 15 %;

- все металлические листы защиты, крепёжные элементы окрашиваются антикоррозийными составами.

2.2.3.5. Внутренние поверхности ограждающих (защитных) конструкций огневой зоны не должны иметь выступов, углублений и проёмов.

2.2.3.6. Кабина оператора оборудуется пуленепробиваемым стеклом, класс защиты выбирается по техническому заданию.

2.2.4. Инженерные системы

2.2.4.1. Отопление и вентиляция:

2.2.4.1.1. Параметры микроклимата в помещениях стрелковых тиров должны соответствовать требованиям СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Отопление стрелковой галереи при небольших объёмах (25-ти метровые) может быть воздушным, в больших тирах с использованием радиаторов, установленных в специальной защите.

2.2.4.1.2. В огневой зоне (стрелковой галереи) предусматривается самостоятельная приточно-вытяжная система вентиляции. Если тир располагается не в отдельностоящем здании, допускается приточную систему для тира располагать в общей вентиляционной камере здания.

2.2.4.1.3. Проект вентиляции тира должен выполняться из расчёта предельно допустимых концентраций (ПДК), вредных выбросов в огневой зоне тира. Скорость воздушного потока на линии огня должна соответствовать требованиям СанПиН 2.2.4.548-96.

2.2.4.1.4. В стрелковой галерее тира посредством приточно-вытяжной системы вентиляции должно создаваться и поддерживаться небольшое отрицательное давление относительно прилегающих помещений, чтобы предотвратить проникновение в них, загрязняющих веществ. Объём удаляемого воздуха должен превышать объём подаваемого воздуха не менее чем на 10 %.

позади первого огневого рубежа, под потолком по всей ширине галереи с раздачей воздуха: вниз - 50 %; вперёд-вбок — 50 %.

2.2.4.1.6. Венткороба вытяжной вентиляции огневой зоны устанавливаются перед линией мишеней (на 2-3 метра впереди мишенной установки) в верхней (под потолком) и нижней (на полу) зонах с производительностью 2/3 - верхняя; 1/3 - нижняя.

В тирах 50-ти метровой длины и более вытяжная вентиляция предусматривается и на промежуточных рубежах. Вентиляционные короба располагаются по всей ширине галереи и должны быть защищены от пуль.

2.2.4.1.7. На выбросе вытяжной вентиляции из огневой зоны необходимо установить очистные фильтры

2.1.4.1.8. Для уменьшения аэродинамического шума до требуемых уровней, система оборудуется шумоглушителями.

2.2.4.1.9. Включение — выключение приточно-вытяжной системы необходимо осуществлять с пульта кабины оператора (возможный дубляж на общий пульт оперативного дежурного).

2.2.4.1.10. Необходимо предусмотреть отключение всех систем во время пожара. Кроме этого необходимо предусмотреть нанесение огнезащитных покрытий на воздуховоды, проходящие по помещениям и коридорам. В местах пересечения воздуховодов с противопожарными преградами необходимо предусмотреть установку огнезадерживающих клапанов.

2.2.4.2. Электрооборудование:

2.2.4.2.1. По обеспечению надёжности электропитания электроприёмники комплекса тира должны относятся к П категории (ГТУЭ, гл. 1.2.17). Электроприёмники комплекса тира обеспечиваются питанием от сети напряжением 380/220 В, 50 Гц с глухозаземлённой нейтралью трансформаторов.

2.2.4.2.1.2. В стрелковой галерее необходимо предусмотреть рабочее освещение стрелковых рубежей, дежурное и эвакуационное освещение. Освещение стрелковых рубежей (50, 30, 25, 20, 15, 10 м) - 200 лк, рабочее освещение - 50 лк.

2.2.4.2.1.3. Все кабели электросети необходимо прокладывать по техническому коридору в виниловых трубах или в канале внутри стрелковой галереи, по стенам и потолку огневой зоны прокладка кабелей - в металлических трубах в «защите» стен, потолка, пола с заземлением.

2.2.4.2.1.4. Все электропотребители огневой зоны (видеопроектор, мишенные устройства, мониторы и т.п.) необходимо выводить на панель выключателей оператора - методиста.

2.2.4.2.1.5. Управление освещением огневых рубежей и мишеней тира необходимо осуществлять из комнаты оператора-диспетчера, каждый рубеж должен иметь свой выключатель. В момент проведения стрельб по интерактивным мишеням освещение должно быть только того рубежа, с которого ведутся стрельбы. Остальные рубежи в этот период не освещаются.

2.2.4.2.1.6. При проведении стрельб по движущимся механическим мишеням необходимо включать дополнительное освещение из расчёта 500 лк на каждую мишень.

2.2.4.2.1.7. Электроосветительные приборы (светильники с люминесцентными лампами) необходимо устанавливать в защите потолка с дополнительной защитой «на прострел» стальным листом.

2.2.4.2.1.8. Запитку всех энергопотребителей необходимо предусмотреть от распределительных щитков, расположенных в комнате оператора.

2.2.4.3.0хранная и пожарная сигнализация.

2.2.4.3.1. Для помещений тира в строящемся здании необходимо предусмотреть следующие виды связи и сигнализации:

> телефонизация (комната начальника тира, кабины оператора);

> городское радиовещание (комната начальника тира);

> оповещение о пожаре;

> пожарно-охранная сигнализация;

> Электропитание по I категории электроснабжения.

2.2.4.3.2. Для обеспечения передачи информации при пожаре и трансляции информации дежурного оператора предусмотреть трансляционное оборудование.

Громкоговорители необходимо устанавливать во всех помещениях (кроме комнаты чистки и хранения оружия) с пребыванием людей с включением в сеть по принудительной схеме.

2.2.4.3.3. В помещении тира необходимо предусмотреть автоматическую пожарно-охранную сигнализацию, пожарные датчики:

> огневая зона, комната хранения оружия и боеприпасов — тепловые;

> во всех остальных помещениях - дымовые.

В огневой зоне датчики должны быть установлены в защите потолка.

2.2.4.3.4. Управление инженерными системами, обеспечивающими работу тира, должно осуществляться как из операторско-диспетчерской, так и с центрального пульта оперативного дежурного по зданию.

2.2.4.3.5. Для противопожарных мероприятий, кроме пожарной сигнализации, так же должны быть предусмотрены переносные огнетушители, пропитка древесины специальными огнезащитными составами.

Применять негорючие и трудно горючие материалы для обшивки стен и потолков стрелковой галерей и огневых тиров, размещенных в подвале и цокольных этажах. (Основание: п. 1.87. СНиП 2.08.02-89*).

2.2.4.3.6. Входные двери в тир, операторско-диспетчерскую необходимо оборудовать охранной сигнализацией с выводом, на пульт оперативного дежурного.

2.2.4.3.7. Мероприятия по технике безопасности огневой подготовки обеспечиваются службой эксплуатации. В процессе эксплуатации, не реже чем 1 раз в 15 дней, а при интенсивных занятиях по огневой подготовке - чаще, следует производить обследование состояния пулеулавливателя и защиты огневой зоны (стен, потолка, пола). В случае обнаружения значительных повреждений эксплуатация приостанавливается до ликвидации повреждений.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1069)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)