Характеристика стандартов разных категорий
В зависимости от сферы действия стандарты, применяемые на территории Российской Федерации можно разделить на 5 категорий: • Международные стандарты. • Региональные стандарты. • Государственные и межгосударственные стандарты. • Отраслевые стандарты. • Стандарты предприятий, технические условия. Международные стандартыразрабатываются международными организациями (ИСО, МЭК и др.), применение международных стандартов повышает конкурентоспособность продукции. Региональные стандартыразрабатываются региональными организациями (ЕС, СЕН и др.), особенность большинства евростандартов заключается в том, что в их основу закладывают, как правило, лучшие стандарты отдельных европейских стран. Межгосударственный стандарт (ГОСТ)— стандарт, принятый государствами, которые проводят согласованную политику в области стандартизации, метрологии и сертификации и применяют его в этих странах. Государственный стандарт Российской Федерации(ГОСТР) — национальный стандарт, утвержденный Ростехрегулированием . Национальный стандарт — стандарт, принятый национальным органом по стандартизации одной страны. Общий фонд государственных стандартов составляет более 25 тысяч стандартов. ГОСТ Р применяют на территории РФ предприятия, независимо от форм собственности и подчинения, граждане, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, органы государственного и местного управления, при этом не должен нарушаться принцип добровольного применения стандартов. К объектам государственных стандартов относят объекты (продукцию, работы и услуги), имеющие межотраслевое значение. В государственных стандартах содержаться как обязательные для выполнения требования к объекту стандартизации, так и рекомендательные. К обязательным требования относятся: безопасность продукта, услуги, процесса для здоровья человека, окружающей среды, имущества, а также производственная безопасность и санитарные нормы; совместимость и взаимозаменяемость, методы контроля соответствия обязательным требованиям; методы маркировки. К требованиям безопасности в стандартах относят: электробезопасность, пожаробезопасность, радиационную безопасность, предельно допустимые концентрации химических и загрязняющих веществ. Другие требования государственных стандартов могут быть признаны обязательными в договорных ситуациях либо в том случае, если имеется соответствующее указание исполнителя услуг. К таким требованиям относятся основные потребительские (эксплуатационные) характеристики продукции и методы их контроля; требования к упаковке, транспортированию, хранению и утилизации продукта; правила и нормы, касающиеся разработки производства и эксплуатации; метрологические правила и нормы и т. п. Отраслевые стандарты (ОСТ) разрабатываются применительно к продукции определенной отрасли. Они могут разрабатываться и приниматься государственными органами управления в пределах их компетенции применительно к продукции, работам и услугам отраслевого значения. Общий фонд отраслевой документации составляет более 120 000 документов. Стандарты отраслей не должны нарушать обязательные требования государственных стандартов, а также правила и нормы безопасности. ОСТ применяют предприятия, подведомственные государственному органу управления, принявшему стандарт. Иные субъекты хозяйственной деятельности применяют стандарты на добровольной основе. Примером отраслевого стандарта является ОСТ 28—1—95 «Общественное питание. Требования к производственному персоналу», разработанным Всероссийским институтом питания, а принятым и введенным в действие — ТК № 347 «Услуги торговли и общественного питания» в соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей». В этом ОСТе используются требования нормативных документов: 1. ГОСТ Р 50647—95 «Общественное питание. Термины и определения»; 2. ГОСТ Р 50762—95 «Общественное питание. Классификация предприятий» и др. На предприятиях, занятых производством кулинарной, кондитерской продукции, работают следующие категории работников: заведующий производством, начальник цеха, повар, кондитер, пекарь, кулинар мучных изделий, изготовитель пищевых полуфабрикатов, обвальщик мяса, кухонный рабочий. Производственный персонал предприятий всех типов и классов должен иметь специальное образование или пройти профессиональную подготовку на производстве с целью получения необходимых знаний, навыков и квалификации для выполнения конкретных функций. Квалификация и специализация персонала должна соответствовать типу и классу конкретного предприятия. Для каждой конкретной должности на предприятии должна быть разработана должностная инструкция, определяющая функции, обязанности и права работника, устанавливающая объем его работы, порядок ее выполнения и требования к качеству, а также требуемые профессиональное образование и опыт работы. Производственный персонал должен обеспечивать производство продукции, безопасной для здоровья и жизни потребителя, в соответствии с требованиями нормативной и технологической документации. Производственный персонал должен соблюдать требования к санитарии; знать и соблюдать меры пожарной и электробезопасности. 1■ Стандарты предприятий (СТП)разрабатываются и принимаются самим предприятием. В общественном питании в предприятиях СТПразрабатываются на кулинарные изделия, приготовляемые с применением нетрадиционных способов холодной и тепловой обработки пищевых продуктов, а также на новые торгово-технологические процессы. Построение, оформление и основные положения стандартов предприятий определяет ГОСТ Р 1,5—92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Стандарты предприятий. Общие положения». Проект стандарта предприятия обязательно согласовывается с территориальной санитарно-эпидемиологической службой. Утверждается стандарт предприятия руководителем предприятия-разработчика. Срок действия СТП определяет само предприятие. Технологический процесс приготовления кулинарной продукции, определяемый стандартом предприятия, должен обеспечивать соблюдение всех норм показателей и требования безопасности, установленные действующими нормативными государственными актами.Стандарты предприятий не должны нарушать обязательные требования государственных стандартов.При разработке документа должны применяться термины, определенные ГОСТ Р 50647—95 «Общественное питание. Термины и определения». Стандарт предприятия должен иметь следующие разделы: 1.наименование изделия и область его применения; 2.перечень сырья, применяемого для изготовления изделия; 3.требования к качеству сырья; 4.нормы закладки сырья; 5.технологический процесс; 6.требования к оформлению, подаче, реализации, хранению и транспортированию изделия; 7.упаковка и маркировка; 8.показатели качества и безопасности; 9.методы испытаний; 10.требования охраны окружающей среды; 11.информационные данные о пищевой и энергетической ценности изделия. Технические условия (ТУ)разрабатывают предприятия и другие субъекты хозяйственной деятельности в том случае, когда стандарт создавать нецелесообразно. Объектом ТУ может быть конкретная продукция или однородная продукция. Объектом ТУ может быть продукция разовой поставки, выпускаемая малыми партиями, продукция, выпускаемая на основе новых рецептур и технологий. Технические условия изготовителей на поставляемую продукцию используют не только как технические документы, но и в роли нормативных документов, если на них делается ссылка вдоговорах между изготовителем и потребителем на изготовление и поставку продукции. Требования, установленные ТУ, не должны противоречить обязательным требованиям государственных стандартов, технических регламентов, относящихся к данной продукции. Технические условия являются самым распространенным видом нормативной документации. ТУ подлежит учетной регистрации в ЦСМ по месту нахождения предприятия. ТУ содержат следующие разделы: 1.вводная часть; 2.технические требования к сырью, органолептические и физико-химические показатели продукции; 3.требования безопасности и охраны окружающей среды; 4.правила приемки; 5.методы контроля; 6.правила транспортирования и хранения; 7.маркировка; 8.гарантии поставщика. ТУ в полной мере отвечают целям принятия технических регламентов и стандартизации, включая повышение уровня безопасности, жизни и здоровья граждан и охраны природы, обеспечение научно-технического прогресса, повышения конкурентоспособности продукции, рационального использования ресурсов, взаимозаменяемости продукции и др. Технические условия, как правило, появляются в результате разработки новой продукции. Требования к ней еще не регламентированы в стандартах, а тем более в законах. В этом случае ТУ являются первым документом научно-технического прогресса и часто становятся основой государственного стандарта. Общее число действующих ТУ на народную продукцию ориентировочно составляет около 600 тыс. документов. При этом по ТУ выпускается примерно 80—85% пищевых продуктов. Технические условия — документы, в которых конкретный изготовитель добровольно устанавливает требования к качеству и безопасности конкретной продукции, необходимые для ее идентификации, контроля качества и безопасности при изготовлении, хранении и транспортировании. В технических условиях в полной мере реализуется принцип добровольного применения стандартов, предусмотренный Федеральным законом «О техническом регулировании», поскольку разработчику ТУ удобно и выгодно использовать применительно к своей продукции стандартные требования, например, по методам контроля, правилам приемки, методам отбора проб и т. д. Технические условия являются документом, способствующим обеспечению целей подтверждения соответствия продукции. Характеристики на группы однородной продукции (молоко, масло, колбаса) могут устанавливаться в национальных стандартах — документах добровольного применения. А полный комплекс требований к конкретной продукции, выпускаемой конкретным изготовителем, устанавливается в технических условиях — документе, все требования которого являются обязательными. Таким образом, ТУ можно рассматривать как «малый технический регламент», обеспечивающий реализацию целей и принципов технического регулирования. Общероссийские классификаторы.С развитием информационных технологий приобрели актуальность методы классификации и кодирования информации. В связи с переходом России на рыночную экономику Госстандартом РФ были разработаны и приняты новые классификаторы технико-экономической информации, а также постоянно совершенствуются в соответствии с международной практикой классификаторы, действовавшие ранее. Действующие общероссийские классификаторы: X. предприятий и организаций — ОКПО; XI. видов экономической деятельности, продукции и услуг —ОКДП; XII. специальностей и образования — ОКСО; XIII. занятий — ОКЗ; XIV. управленческой документации — ОКУД; XV. продукции — ОКП; XVI. информации по социальной защите населения ОКИСЗН; XVII. услуг населению — ОКУН; XVIII. стандартов — ОКС; XIX. профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов — ОКПДТР; XX. основных фондов — ОКОФ; XXI. валют — О КВ; XXII. изделий и конструкторских документов машиностроения и приборостроения — ЕСКД; XXIII. единиц измерения — ОКЕИ; XXIV. специальностей высшей научной квалификации — ОКСВНК. Основные потоки информации связаны с промышленной и сельскохозяйственной продукцией. Общероссийский классификатор ОКП включает 98 классов промышленной и сельскохозяйственной продукции. В связи с тем, что в России выпускают более 200 миллионов наименований различной продукции, планирование, учет и распределение продукции ведутся с использован. автоматической системы управления.
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1906)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |