Основные показатели качества следующие
Качество измерений – совокупность характеристик (показателей), определяющих соответствие выбранных СИ, МВИ, условий измерений и др. требованиям измерительной задачи. Основные показатели качества следующие.
1 Погрешность измерений – отклонение результата измеренияот истинного (действительного, принятого опорного) значения измеряемой величины.
Примечания: 1.А Истинное значение величины неизвестно, его применяют только как теоретический идеал.
1.Б На практике используют действительное значение– это экспериментальное значение, близкое к истинному, и в рамках поставленной задачи может его заменить.
1.В Действительное значение можно найти заранее, применив эталонную базу.
Как правило, одно из СИ значительно более точное (в 3-10 раз), поэтому оно как бы передает свой размер менее точному.
1.Г При отсутствии базы эталонов за действительное значение принимают среднее значение совокупности результатов измерений.
В этом случае ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002«Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения» рекомендует использовать термин «принятое опорное значение». 2Точностьизмерений – степень близости к нулю общей погрешности результата измерения.
Примечание: 2.А Численно значение точности обратно пропорционально погрешности измерения, например, если относительная погрешность равна 10-2 или 1%, то точность составит 102.
3 Правильностьизмерений – степень близости к нулю систематической составляющей погрешности.
Примечания: 3.А Термин введен ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002. 3.Б Систематическая составляющая погрешности – это погрешность, которая остается постоянной при повторных измерениях, из-за: · неточности установки нуля СИ; · несовершенства используемого метода измерений и др.
4 Прецизионностьизмерений – степень близости к нулю случайной составляющей погрешности.
Примечания: 4.А Термин введен ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002. 4.Б Случайная составляющая погрешности – это погрешность, изменяющаяся случайно при повторных измерениях, из-за: · ошибок оператора; · различных кратковременных помех и др.
Следующие 2характеристики качества измерений применяют, когда рассматривается либо динамика экспериментов, либо эксперименты в различных условиях или лабораториях.
Результат измерений напрямую зависит, в первую очередь, от следующих факторов: · объект измерений (правильность учёта других (неизмеряемых) свойств объекта); · средства измерений; · методика измерений; · условия измерений; · квалификация оператора.
5 Повторяемость (сходимость) измерений Если все перечисленные факторы в 2-х экспериментах идентичны, то разность результатов в них рассматривается как ошибка повторяемости (сходимости) результатовизмерений.
Примечания: 5.А Эксперименты могут проводиться в 2-х разных лабораториях или в одной, но разновременно.
6 Воспроизводимость результатов измерений Если хотя бы один из перечисленных факторов в 2-х экспериментах различается, то разность результатов в них рассматривается как ошибка воспроизводимости результатовизмерений.
Примечание: 6.А Эксперименты могут проводиться в 2-х разных лабораториях или в одной, но разновременно. 6.Б Если применяются разные методы, то рассчитывается ошибка воспроизводимости из-за методов. 6.В Если применяются разные СИ, то находится ошибка воспроизводимости из-за СИ. 6.Г Можно рассчитывать ошибки воспроизводимости сразу из-за нескольких факторов (методов и СИ) и т.д.
Виды документов ГСИ Часть документов, применяемая в ГСИ, имеет обязательный статус, другая же – носит рекомендательный характер. Всего их порядка 2500 тыс. шт.
К обязательным относят: · ГОСТ – государственные стандарты СССР (до 1991 г.) и межгосударственные стандарты (после 1991 г.); · ГОСТ Р – государственные стандарты РФ; · РД – руководящие документы; · ПР – правила (порядок); · ПМГ – правила (порядок) межгосударственный.
К рекомендательным документам относят: · МИ – методические инструкции; · Р – рекомендации; · РМГ – рекомендации межгосударственные.
Документы ГСИ можно классифицировать следующим образом:
1 Термины и определения в области метрологии.
2 Единицы величин.
3 Порядок разработки, утверждения, хранения и применения: · эталонов; · стандартных образцов; · справочных данных и др.
4 Организация, порядок и методика проведения: · утверждения типа СИ; · поверки СИ; · калибровки СИ; · федерального метрологического надзора и др.
5 Деятельность: · органов ГМС; · государственных научных метрологических центров.
6 Методы и алгоритмы обработки результатов измерений: · прямые измерения (однократные и многократные); · косвенные измерения; · равноточные и неравноточные измерения.
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ![]() ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (649)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |